Евро - 92,41

Тенге - 0,18

Общество1905

Скончался настоятель омского храма Архангела Михаила в Первокирпичном

На официальном сайте Омской епархии сообщается, что в ночь на 20 августа 2020 года на 61-м году жизни скончался клирик Омской Епархии настоятель храма Архангела Михаила в поселке Первокирпичный Алексий Юшкевич.

В епархии также сообщили, что последние несколько лет священник Алексий Юшкевич серьезно болел.

По данным официального сайта Омской епархии, 22 августа 2020 года состоялось отпевание отца Алексия Юшкевича в построенном им храме Архангела Михаила города Омска и погребение его на Северо-Восточном городском кладбище неподалеку от храма Воскресения Христова и Праведного Лазаря Четверодневного.

Будущий отец Алексий родился 30 января 1960 года в Омске в семье рабочих. В январе 1961 года был крещен в соборе Воздвижения Креста Господня. В 1981 году он окончил Новосибирское Высшее военно-командное училище МВД СССР. С 1981 по 1997 год проходил действительную военную службу на разных должностях в регионах Дальнего Востока, Крайнего Севера, Средней Азии и Сибири. За время службы в армии был удостоен звания майора и награжден 13 государственными и общественными орденами и медалями.

В 1997 году Алексий Юшкевич демобилизовался из рядов Вооруженных сил с выходом на пенсию по ограниченному состоянию здоровья. С 1997 по 2006 год Алексий Михайлович трудился на предприятиях народного хозяйства Омска, активно занимаясь при этом организацией домовых храмов и молитвенных комнат в городских детских домах и домах малютки.

28 августа 2006 года в день Успения Пресвятой Богородицы в Успенском соборе Ачаирского Крестового монастыря Алексий Михайлович Юшкевич митрополитом Феодосием был рукоположен во диакона к Свято-Никольскому Казачьему собору города Омска. В феврале 2007 года иерей Алексий Юшкевич назначен настоятелем строящегося храма Архангела Михаила в микрорайоне Первокирпичный города Омска, где и прослужил до своей кончины.

Помимо настоятельства в храме и организации его строительства, священник Алексий Юшкевич нес значительную нагрузку епархиальных послушаний: с 2006 по 2015 год трудился в епархиальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению, где возглавлял сектор по детским домам. С 2013 года до кончины служил в епархиальном отделе по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, где окормлял военнослужащих национальной гвардии.

«СуперОмск» выражает соболезнования родным и близким отца Алексия Юшкевича.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"