В одной из древних деревень Большереченского района Омской области прошли археологические исследования, причем инициированы они весьма печальными событиями – разрушением древних захоронений.
Как рассказали археологи, деревня Красный Яр была основана родами Копейкиных, Коршуновых и Макшеевых еще в 1776 году на высоком крутом берегу Иртыша, причем сюда охотно переселялись и другие жители, а все из-за высоты – река не затапливало это место.
К 1826 году здесь жили 393 человека, к 1940 году в деревне насчитывалось 80 хозяйств, но после Великой Отечественной войны, когда многие мужчины ушли на фронт, в деревне появились первые беженцы, в основном латыши.
Высокий берег, некогда спасавший местных жителей от наводнений, со временем стал представлять угрозу культурной и археологической ценности. Дело в том, как объяснили археологи, ежегодно Иртыш размывает берег, на котором расположилось местное кладбище, а местные жители регулярно находили по урезу реки человеческие останки.
Отметим, даже ресурс «Викимапия» гласит, что кладбище деревни «Красный Яр» постепенно разрушается из-за обвала постоянно подмываемой Иртышом почвы. Со стороны реки видны остатки сгнивших гробов и человеческих останков. Внизу человеческие кости уже осыпавшихся могил.
Посему археологи приняли решение неотложно провести исследования на том участке берега, на котором прослеживалось больше всего разрушаемых могил.
«В результате проведенных мероприятий 34 захоронения были перемещены на новую часть кладбища, на безопасное (около 100 м) расстояние от края берега с площади 34 кв. м. Для них была вырыта общая могила, сверху на которой был установлен памятный знак. Работы проводились в соответствии с утвержденным Российской академии наук положением № 32 «О порядке проведения археологических полевых работ и составления научной отчетной документации» от 20 июня 2018 г., что позволило собрать данные о погребальном обряде конца XIX – начала ХХ века, представляющие немалый интерес в контексте изучения истории Большереченского района в обозначенный период», – рассказали археологи, проводившие работы, на сайте Омского государственного историко-культурного музея-заповедника «Старина Сибирская».
В результате исследований памятника культурного наследия «Евгащино-IV», ученые отследили интересную традицию отправлять усопших в последний путь вместе с горшочками с углем, чтобы «греть покойника». Сами погребения были глубиной, как правило, от 40 до 170 сантиметров, при этом плотность могил была очень высока, археологи зафиксировали случаи, когда одна могильная яма прорезала другую более раннюю.
Научные данные, которые удалось получить ученым, введут в научный оборот, а коллекция погребальной посуды из древних погребений займет свое место в экспозиции музея-заповедника «Старина Сибирская».
Фото: starinasib.ru.