В сезон тихой охоты в Омской области выросло число жертв переносчиков опасной инфекции

В понедельник, 31 августа, 2020 года в управлении Роспотребнадзора по Омской области рассказали о профилактике клещевых инфекций в регионе за минувшую неделю.

«Управление Роспотребнадзора по Омской области информирует, что по состоянию на 31.08.2020 года обратилось в медицинские организации области 4 855 человек, в том числе 1 644 ребенка, пострадавших от укусов клещей, что превышает среднемноголетний уровень в 1,2 раза», – сообщили в управлении Роспотребнадзора по Омской области.

Если сравнить эти данные с информацией регионального Роспотребнадзора от 24 августа 2020 года, то можно проследить, что в Омской области довольно резко возросло число жертв укусов клещей, которые могут являться потенциальными переносчиками опасной инфекции. При этом число пострадавших от укусов выросло как среди детей, так и среди взрослых. Так, на прошлой неделе число взрослых, обратившихся с жалобой по укусу, составляло 4 795 человек, детей – 1 612 детей.

Такой довольно резкий рост числа жертв клещей произошел на фоне старта сезона тихой охоты в Омской области. После продолжительных осадков в регионе резко потеплело и омичи устремились в леса, где их, помимо добычи в виде грибов, могут поджидать потенциальные переносчики инфекций – клещи.

Согласно открытым данным, клещи являются переносчиками нескольких опаснейших инфекций. Одна из них – клещевой энцефалит, в основе которой лежит повреждение головного и спинного мозга флавивирусом, передающимся человеку при укусах иксодовых клещей. В зависимости от формы болезни проявлениями клещевого энцефалита могут являться лихорадка, головная боль, судороги, рвота, нарушение координации движений, боли по ходу нервов, вялые парезы и параличи. Лечение на ранних сроках заболевания заключается в назначении иммуноглобулина против клещевого энцефалита, противовирусных препаратов.

По данным Управления Роспотребнадзора по Омской области, в специализированных лабораториях исследовано 99,8 % клещей, снятых с людей, из них зараженных вирусом клещевого энцефалита – 1,9 %, боррелиями – 7,9 %.

По данным открытых интернет-источников, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз) – это инфекционное заболевание, передающееся через укус иксодового клеща. Характеризуется возможным поражением различных органов и систем: кожи, нервной системы, сердца, суставов. При раннем выявлении и правильном лечении с помощью антибиотиков в большинстве случаев заканчивается выздоровлением. Диагностика заболевания на поздней стадии, неадекватная терапия могут способствовать переходу заболевания в хроническую трудноизлечимую форму.

Перейти на полную версию сайта