Криптовалюты

Доллар - 87,95

Евро - 94,26

Тенге - 0,19

Коронавирус в Омске и области26586

Только что перенесший инфаркт омич рассказал, как выживал с коронавирусом в областной больнице

Только что перенесший инфаркт омич рассказал, как выживал с коронавирусом в областной больнице

Омскому пенсионеру старше 60 лет не повезло заразиться коронавирусом, когда он находился в крайне уязвимом положении – только что пережил инфаркт. Пожилой омич рассказал «СуперОмску», в каких условиях проходило его лечение в Омской областной клинической больнице, которое из-за тяжкого сопутствующего диагноза превратилось практически в выживание и борьбу за здоровье. 

Как поделился с «СуперОмском» пациент, в областную больницу он поступил в августе 2020 года с очень тяжелым анамнезом – двумя неделями ранее он пережил обширный инфаркт, две операции на сердце и долгое время, гораздо больше положенного, пролежал в реанимации.

С его слов, в кардиологическом отделении у него выявили двустороннюю пневмонию, охватившую 40 % легких, с подозрением на вирусную, после чего его практически сразу же перевели на машине скорой помощи в областную больницу, где и занимаются «коронавирусными» пациентами.

Несмотря на поздний час, в приемном отделении медперсонала было очень много, отмечает пациент. Ему сразу сделали множество обследований: МСКТ, кардиограммы, при этом весь персонал был в защитных костюмах.

К тому моменту омич с инфарктом аккумулировал все остатки сил на борьбу с сильным сухим кашлем, высокой температурой; также отсутствовал аппетит, а слабость была такой, что ноги попросту не держали. При этом и обоняние, и вкус сохранились.

Согласно рассказу пенсионера, в больнице палаты делятся на «кислородные» и обычные. Его определили туда, где пациентам требуется кислород. В палате – пять коек, две тумбочки для каждой, все кровати с индивидуальными постами: кислород, отключаемое напряжение, вакуум, прикрепленная капельница. Туалет общий на несколько палат, не считая одноместных, у них свой санузел. В каждой палате, в коридорах – обеззараживающие рециркуляторы, а чистота и стерильность – первое, что бросилось в глаза.

«Невозможно увидеть медперсонал, не защищенный костюмом, маской, очками. При них нет совершенно ничего из личных вещей. Я предложил как-то медсестре угощение, она растрогалась, но вынуждена была отказаться, поскольку им ничего нельзя выносить в «чистую» зону. Здесь работают все до единого обеззараживающие рециркуляторы, неважно, маленькие или большие. На ночь включается режим жесткого ультрафиолета, вытаскиваются здоровенные установки, в которых стоят несколько мощных ультрафиолетовых ламп. Выглядит как в какой-то военно-биологической лаборатории», – пояснил омич.

Палата/УФ-лампы/рециркулятор.

Пациент уточнил, в постоянной чистоте содержался и общий санузел, а вмусорном ведре регулярно застилали свежий пустой мешок,  Коридоры и палаты отделения пневмоний постоянно мыли и обрабатывали, поэтому невозможно было найти не то что таракана, даже соринки.

Общий санузел. 

К пациентам также предъявлялись требования о соблюдении чистоты. В частности, еду подавали исключительно в одноразовой посуде, которую после трапезы следовало тут же выбрасывать в специальные большие мусорные мешки. Передавать какие-либо вещи родственникам запрещено, однако принимать от них передачи можно, естественно, никаких посещений – карантин. Весь скарб пациентам выдавали после выписки, предупреждая, что продезинфицировали вещи, но все же по приходу домой лучше не развязывать мешок три дня. Впрочем, с лихвой компенсировала нехитрые и справедливые требования отменная, по оценке омича, кормежка.

«Я лежал в нескольких больницах за свою жизнь, мне есть с чем сравнивать. Лучше, чем здесь, не кормили нигде. Кормили 4 раза в день, первый завтрак – хлеб с маслом и печеньем, горячий напиток. Второй завтрак – каша, например, рисовая, пшенная, манная. Обед – полноценный, обильный: приличный суп, например, рыбный или борщ, гарнир и блюдо, например, гречневая каша с гуляшом. Не жалеют добавки, если попросишь, без проблем дадут. Голодать там было очень сложно, тем не менее я умудрился, из-за недомогания, конечно. Потерял 13 килограммов, пока лежал в больницах», – поделился с «СуперОмском» пенсионер.

Обеды и завтрак. 

Но если качество питания пациент смог оценить, то делать выводы о лечении не спешит в силу своей некомпетентности в медицинских вопросах. Однако пенсионер пояснил, процедуры проходили постоянно, с раннего утра и до позднего вечера.

«В шесть утра приходили медсестры на замер сатурации, давления, температуры, утром на тумбочке стоит мензурка с лекарствами и бумажка с расписанным графиком приема лекарств. Три раз в день таблетки, в том числе антибиотики. Вскоре наступает время капельницы, которые висят над каждой койкой. Несколько раз в день внутривенные уколы, чтобы не мучить пациентов, у нас на руках стояли катетеры. Анализы крови брали через день, мазки на коронавирус – через день. Как оказалось, у меня тот самый коронавирус. А также делали МСКТ», – поведал омич.

Вместе с тем в кислородной маске он находился большую часть суток, днем половину времени старался обходиться без нее, а ночью и вовсе не мог уснуть, не надев ее на лицо.

Кислородная маска и капельница стали для омича постоянными спутниками на какое-то время. 

Со слов омича, два раз в неделю ему, как пережившему инфаркт, делали кардиограммы, консультировал кардиолог и просчитывал дозировку сердечных препаратов, однако все же по кардиологии уделяли не так много времени и внимания, как по «коронавирусному» вопросу. 

«Медперсонал постоянно занят, скучающих или просто сидящих здесь нет. Пациенты были разные, были и тяжелые: парализованные, те, которых нужно кормить, те, которые себя не могут обслуживать, причем вес у всех разный. Даже сквозь костюмы видно, что девчонки-медсестры худющие, но они все равно переворачивают крупных пациентов и возятся с ними. Я удивлялся их бесконечному терпению и работоспособности. Некоторые пациенты ругаются или кричат, но никакой ответной агрессии нет, терпят и ухаживают», – поделился горожанин.

С тех пор, как пациент наконец смог вставать без посторонней помощи, он заставлял себя ежедневно вышагивать по коридору все больше, пусть и медленно. Если поначалу он мог пройти лишь несколько метров, то к выписке количество шагов увеличилось до 1,5 тысячи. Позитива и сил добавляли фотографии животных, развешанных по стенам. Видимо, призванные подбадривать пациентов, у которых только и оставалось, что смотреть из окна на родной город и скучать по близким.

Фотографии на стенах/вид из окна. 

Омич рассказал, выписка затянулась из-за некоей неразберихи с тестами на коронавирус.

«Мазки у меня брали через день, при этом ничего не объясняя, не давая вразумительный ответ о результатах. С кровью для теста на антитела то же самое, ее забирали множество раз, но какой вердикт – я не знал. Врачи лишь говорили – «у вас получше» или «стабилизировалось», а что именно – не спешили объяснять», – пояснил пациент.

Пенсионер остался в палате последним, остальных к тому времени отправили домой. Пациент поделился, что он пережил, когда выживал с инфарктом и коронавирусом. 

«Конечно, больничная обстановка неизбежно угнетает. Через какое-то время невольно начинаешь болезненно ждать выписки, и каждая мелочь, которая отодвигает эту выписку, бешено раздражает. Здесь главное – не реагировать остро, принять, настроиться, что придётся долго и терпеливо ждать. На каждое препятствие – неудачный анализ, неожиданное обследование – реагировать максимум усмешкой. Однако, с другой стороны, нельзя и впадать в апатию. Нужно переключать сознание. То слушать хорошую музыку, то читать юмористические рассказы, то разгадывать кроссворды. Ум должен быть занят, и большей частью не больничной жизнью», – резюмировал горожанин. 

Однажды все же настал и черед последнего в палате пациента отправляться домой. Выписали его с поражением легких в 50 % и «эффектом мутного стекла», однако, со слов пенсионера, врачи назвали это «улучшением» и «стабилизацией состояния».

О полном выздоровлении речь пока не идет – серьезное поражение легких заставляет омича трижды останавливаться передохнуть, забираясь на второй этаж по лестнице. А обязательная ежедневная прогулка вокруг дома превращается в долгое и утомительное путешествие. Однако омич не отчаивается – раз он поборол коронавирус, едва перенеся инфаркт, то и с последствиями заболеваний рано или поздно справится.

 

Фото: пациент К./«СуперОмск».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории ""
Читать все новости Омска и Омской области
Бойцы СВО записали видеообращение к омскому депутату Дмитрию Павлову

Бойцы СВО записали видеообращение к омскому депутату Дмитрию Павлову

12 июня 2024 19:31

13240

График проведения аварийно-восстановительного ремонта дорог в Омске

График проведения аварийно-восстановительного ремонта дорог в Омске

В Омске повышают плату за капремонт

Вчера 17:32

1799

Омский губернатор Хоценко сообщил о выплатах жителям за утраченное в результате паводка имущество

Вчера 12:46

859

Омский губернатор Хоценко выделил муниципалитетам средства на ремонт дорог местного значения

Вчера 09:39

1269

Как затопило Омск после мощного шторма – фото

Вчера 09:01

3052

С инвестора из Петербурга потребовали снести бетонный забор у омского Иртыша

21 июня 2024 22:07

1844

Новый собственник заброшенного коттеджа у омского «Зеленого острова» рассказал о судьбе объекта

21 июня 2024 21:14

5649

Омский митрополит Дионисий огласил условия участия в Крестном ходе на байдарках

21 июня 2024 15:30

1794

В Омской области сохранили режим ЧС

21 июня 2024 13:42

1946

Хоценко наградил Шелеста за достижения в развитии Омска

21 июня 2024 12:57

1918

Глава Омской области Хоценко сделал заявление об уровне Иртыша в Усть-Ишиме

21 июня 2024 12:07

1957

Выездам из Омска добавят камер на скорость

21 июня 2024 11:53

2472

«СуперОмск» поздравляет Олега Белявского с днем рождения

21 июня 2024 10:05

1686

Капремонт моста имени 60 лет ВЛКСМ в Омске начнется осенью

21 июня 2024 09:46

2226

Стихийная свалка в центре Омска: кто ответит?

21 июня 2024 09:34

2072

Каких вредителей можно ждать на полях и дачах Омской области в 2024 году?

20 июня 2024 21:13

2811

В Омской области вновь подорожало автомобильное топливо

20 июня 2024 20:02

5692

Потомки ставят памятники упраздненным в СССР омским деревням

Потомки ставят памятники упраздненным в СССР омским деревням

05 января 2023 19:02

214911

Кто может приобрести запланированные к продаже АЗС «Юнигаз» в Омске?

Кто может приобрести запланированные к продаже АЗС «Юнигаз» в Омске?

28 февраля 2024 21:02

72284

В Омской области резко изменилась численность прожорливого шелкопряда

20 июня 2024 19:28

2626

Гороскоп от Елены Кочановой-Сорокиной на 21 июня 2024 года

20 июня 2024 19:00

2135

Омский НПЗ ставит в приоритет здоровье сотрудников

20 июня 2024 17:29

2160

Виталий Хоценко ввел новую меру поддержки для пострадавших от паводка омичей

20 июня 2024 16:48

2239

В Омске рост стоимости проезда компенсируют скидками

20 июня 2024 15:37

2725

Экс-худрук омского «Пятого» Гриншпун отсудил право руководить театром

20 июня 2024 14:13

2339

Глава Омского района Долматов дал оценку отчету губернатора Хоценко о работе облправительства в 2023 году

20 июня 2024 13:11

2460

Омский танк на видео помог бойцам разбить укрепрайон противника в зоне СВО

20 июня 2024 13:07

3189

В Омске не стало уважаемого медика с 60-летним стажем

20 июня 2024 12:24

2984

В Омской области увеличили штрафы за безбилетный проезд в общественном транспорте

20 июня 2024 12:16

2512

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило кредитный рейтинг АО «Банк Акцепт» на уровне ruBBB+

20 июня 2024 10:47

2321

Губернатор Виталий Хоценко выступает с отчетом о деятельности облправительства в 2023 году

20 июня 2024 10:13

2329

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!

Всплыла причина высадки тополей в Омске во времена СССР

Всплыла причина высадки тополей в Омске во времена СССР

08 марта 2024 20:10

73074

Макет омского шара «Держава» перевезут

Макет омского шара «Держава» перевезут

15 июня 2024 20:10

6474