Только что перенесший инфаркт омич рассказал, как выживал с коронавирусом в областной больнице

Омскому пенсионеру старше 60 лет не повезло заразиться коронавирусом, когда он находился в крайне уязвимом положении – только что пережил инфаркт. Пожилой омич рассказал «СуперОмску», в каких условиях проходило его лечение в Омской областной клинической больнице, которое из-за тяжкого сопутствующего диагноза превратилось практически в выживание и борьбу за здоровье. 

Как поделился с «СуперОмском» пациент, в областную больницу он поступил в августе 2020 года с очень тяжелым анамнезом – двумя неделями ранее он пережил обширный инфаркт, две операции на сердце и долгое время, гораздо больше положенного, пролежал в реанимации.

С его слов, в кардиологическом отделении у него выявили двустороннюю пневмонию, охватившую 40 % легких, с подозрением на вирусную, после чего его практически сразу же перевели на машине скорой помощи в областную больницу, где и занимаются «коронавирусными» пациентами.

Несмотря на поздний час, в приемном отделении медперсонала было очень много, отмечает пациент. Ему сразу сделали множество обследований: МСКТ, кардиограммы, при этом весь персонал был в защитных костюмах.

К тому моменту омич с инфарктом аккумулировал все остатки сил на борьбу с сильным сухим кашлем, высокой температурой; также отсутствовал аппетит, а слабость была такой, что ноги попросту не держали. При этом и обоняние, и вкус сохранились.

Согласно рассказу пенсионера, в больнице палаты делятся на «кислородные» и обычные. Его определили туда, где пациентам требуется кислород. В палате – пять коек, две тумбочки для каждой, все кровати с индивидуальными постами: кислород, отключаемое напряжение, вакуум, прикрепленная капельница. Туалет общий на несколько палат, не считая одноместных, у них свой санузел. В каждой палате, в коридорах – обеззараживающие рециркуляторы, а чистота и стерильность – первое, что бросилось в глаза.

«Невозможно увидеть медперсонал, не защищенный костюмом, маской, очками. При них нет совершенно ничего из личных вещей. Я предложил как-то медсестре угощение, она растрогалась, но вынуждена была отказаться, поскольку им ничего нельзя выносить в «чистую» зону. Здесь работают все до единого обеззараживающие рециркуляторы, неважно, маленькие или большие. На ночь включается режим жесткого ультрафиолета, вытаскиваются здоровенные установки, в которых стоят несколько мощных ультрафиолетовых ламп. Выглядит как в какой-то военно-биологической лаборатории», – пояснил омич.

Палата/УФ-лампы/рециркулятор.

Пациент уточнил, в постоянной чистоте содержался и общий санузел, а вмусорном ведре регулярно застилали свежий пустой мешок,  Коридоры и палаты отделения пневмоний постоянно мыли и обрабатывали, поэтому невозможно было найти не то что таракана, даже соринки.

Общий санузел. 

К пациентам также предъявлялись требования о соблюдении чистоты. В частности, еду подавали исключительно в одноразовой посуде, которую после трапезы следовало тут же выбрасывать в специальные большие мусорные мешки. Передавать какие-либо вещи родственникам запрещено, однако принимать от них передачи можно, естественно, никаких посещений – карантин. Весь скарб пациентам выдавали после выписки, предупреждая, что продезинфицировали вещи, но все же по приходу домой лучше не развязывать мешок три дня. Впрочем, с лихвой компенсировала нехитрые и справедливые требования отменная, по оценке омича, кормежка.

«Я лежал в нескольких больницах за свою жизнь, мне есть с чем сравнивать. Лучше, чем здесь, не кормили нигде. Кормили 4 раза в день, первый завтрак – хлеб с маслом и печеньем, горячий напиток. Второй завтрак – каша, например, рисовая, пшенная, манная. Обед – полноценный, обильный: приличный суп, например, рыбный или борщ, гарнир и блюдо, например, гречневая каша с гуляшом. Не жалеют добавки, если попросишь, без проблем дадут. Голодать там было очень сложно, тем не менее я умудрился, из-за недомогания, конечно. Потерял 13 килограммов, пока лежал в больницах», – поделился с «СуперОмском» пенсионер.

Обеды и завтрак. 

Но если качество питания пациент смог оценить, то делать выводы о лечении не спешит в силу своей некомпетентности в медицинских вопросах. Однако пенсионер пояснил, процедуры проходили постоянно, с раннего утра и до позднего вечера.

«В шесть утра приходили медсестры на замер сатурации, давления, температуры, утром на тумбочке стоит мензурка с лекарствами и бумажка с расписанным графиком приема лекарств. Три раз в день таблетки, в том числе антибиотики. Вскоре наступает время капельницы, которые висят над каждой койкой. Несколько раз в день внутривенные уколы, чтобы не мучить пациентов, у нас на руках стояли катетеры. Анализы крови брали через день, мазки на коронавирус – через день. Как оказалось, у меня тот самый коронавирус. А также делали МСКТ», – поведал омич.

Вместе с тем в кислородной маске он находился большую часть суток, днем половину времени старался обходиться без нее, а ночью и вовсе не мог уснуть, не надев ее на лицо.

Кислородная маска и капельница стали для омича постоянными спутниками на какое-то время. 

Со слов омича, два раз в неделю ему, как пережившему инфаркт, делали кардиограммы, консультировал кардиолог и просчитывал дозировку сердечных препаратов, однако все же по кардиологии уделяли не так много времени и внимания, как по «коронавирусному» вопросу. 

«Медперсонал постоянно занят, скучающих или просто сидящих здесь нет. Пациенты были разные, были и тяжелые: парализованные, те, которых нужно кормить, те, которые себя не могут обслуживать, причем вес у всех разный. Даже сквозь костюмы видно, что девчонки-медсестры худющие, но они все равно переворачивают крупных пациентов и возятся с ними. Я удивлялся их бесконечному терпению и работоспособности. Некоторые пациенты ругаются или кричат, но никакой ответной агрессии нет, терпят и ухаживают», – поделился горожанин.

С тех пор, как пациент наконец смог вставать без посторонней помощи, он заставлял себя ежедневно вышагивать по коридору все больше, пусть и медленно. Если поначалу он мог пройти лишь несколько метров, то к выписке количество шагов увеличилось до 1,5 тысячи. Позитива и сил добавляли фотографии животных, развешанных по стенам. Видимо, призванные подбадривать пациентов, у которых только и оставалось, что смотреть из окна на родной город и скучать по близким.

Фотографии на стенах/вид из окна. 

Омич рассказал, выписка затянулась из-за некоей неразберихи с тестами на коронавирус.

«Мазки у меня брали через день, при этом ничего не объясняя, не давая вразумительный ответ о результатах. С кровью для теста на антитела то же самое, ее забирали множество раз, но какой вердикт – я не знал. Врачи лишь говорили – «у вас получше» или «стабилизировалось», а что именно – не спешили объяснять», – пояснил пациент.

Пенсионер остался в палате последним, остальных к тому времени отправили домой. Пациент поделился, что он пережил, когда выживал с инфарктом и коронавирусом. 

«Конечно, больничная обстановка неизбежно угнетает. Через какое-то время невольно начинаешь болезненно ждать выписки, и каждая мелочь, которая отодвигает эту выписку, бешено раздражает. Здесь главное – не реагировать остро, принять, настроиться, что придётся долго и терпеливо ждать. На каждое препятствие – неудачный анализ, неожиданное обследование – реагировать максимум усмешкой. Однако, с другой стороны, нельзя и впадать в апатию. Нужно переключать сознание. То слушать хорошую музыку, то читать юмористические рассказы, то разгадывать кроссворды. Ум должен быть занят, и большей частью не больничной жизнью», – резюмировал горожанин. 

Однажды все же настал и черед последнего в палате пациента отправляться домой. Выписали его с поражением легких в 50 % и «эффектом мутного стекла», однако, со слов пенсионера, врачи назвали это «улучшением» и «стабилизацией состояния».

О полном выздоровлении речь пока не идет – серьезное поражение легких заставляет омича трижды останавливаться передохнуть, забираясь на второй этаж по лестнице. А обязательная ежедневная прогулка вокруг дома превращается в долгое и утомительное путешествие. Однако омич не отчаивается – раз он поборол коронавирус, едва перенеся инфаркт, то и с последствиями заболеваний рано или поздно справится.

 

Фото: пациент К./«СуперОмск».

Перейти на полную версию сайта