В Омской области увеличилось число жертв потенциальных переносчиков опасной инфекции

Управление Роспотребнадзора по Омской области опубликовало данные по профилактике клещевых инфекций в регионе по состоянию на 7 сентября 2020 года. По информации ведомства, в жертвами клещей, которые могут являться потенциальными переносчиками опасной инфекции, стали уже более 5000 человек в Омской области.

«Управление Роспотребнадзора по Омской области информирует, что по состоянию на 07.09.2020 года обратились в медицинские организации области 5 068 человек, в том числе 1 724 ребенка, пострадавших от укусов клещей, что превышает среднемноголетний уровень в 1,2 раза», – сообщается на официальном сайте управления Роспотребнадзора по Омской области.

Отметим, что неделей ранее региональный Роспотребнадзор заявлял, что от укусов клещей пострадали 4 855 человек, в том числе 1 644 ребенка, то есть за неделю число жертв потенциальных переносчиков опасной инфекции возросло.

Согласно открытым данным, клещи являются переносчиками нескольких опаснейших инфекций. Одна из них – клещевой энцефалит, в основе которой лежит повреждение головного и спинного мозга флавивирусом, передающимся человеку при укусах иксодовых клещей. В зависимости от формы болезни проявлениями клещевого энцефалита могут являться лихорадка, головная боль, судороги, рвота, нарушение координации движений, боли по ходу нервов, вялые парезы и параличи. Лечение на ранних сроках заболевания заключается в назначении иммуноглобулина против клещевого энцефалита, противовирусных препаратов.

По информации управления Роспотребнадзора по Омской области от 7 сентября 2020 года, в специализированных лабораториях исследовано 99,9 % клещей, снятых с людей в Омском регионе, из них зараженных вирусом клещевого энцефалита – 1,9 %, боррелиями – 7,7 %, зараженных возбудителями гранулоцитарного анаплазмоза человека – 0,5 %, моноцитарным эрлихиозом человека – 0,8 %.

Зараженность вирусом клещевого энцефалита клещей из объектов окружающей среды, по данным омского Роспотребнадзора, составила 0,6 %.

Перейти на полную версию сайта