В Омской области резко выросло число жертв переносчиков опасной инфекции

Управление Роспотребнадзора по Омской области опубликовало данные по профилактике клещевых инфекций в регионе по состоянию на 14 сентября 2020 года.

Информация ведомства заставляет думать, что в Омской за неделю резко возросло число людей, ставших жертвами пропитания клещей, которые потенциально могут являться переносчиками опасных инфекций.

«Управление Роспотребнадзора по Омской области информирует, что по состоянию на 14.09.2020 года обратилось в медицинские организации области 5239 человек, в том числе 1794 ребенка, пострадавших от укусов клещей, что превышает среднемноголетний уровень в 1,2 раза», - заявили в омском Роспотребнадзоре.

Отметим, что в сводке от 7 сентября 2020 года региональный Роспотребнадзор заявлял о 5 068 детей и взрослых, пострадавших от укусов клещей в Омской области, что заставляет думать о том, что за неделю число жертв укусов потенциально опасных насекомых увеличилось на 171.

Как сообщает федеральное управление Роспотребнадзора, вирус клещевого энцефалита, в том числе, передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной; при посещении эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках, а также при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками.

«Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти», - заявляет федеральный Роспотребнадзор.

Еще одним инфекционным заболеванием, передающимся клещами, как сообщает управление Роспотребнадзора по Новосибирской области, является клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма. Новосибирским Роспотребнадзором также заявляется, что заражение происходит при укусе инфицированным клещом. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы.

«Большой удачей следует считать установление диагноза болезни Лайма на этапе кожных проявлений. К сожалению, нередко болезнь удается заподозрить очень поздно, когда в полную силу проявились поражения внутренних органов. Подтвердить диагноз боррелиоза можно при помощи специального анализа крови. Такие исследования проводятся в специализированных лабораториях при инфекционных больницах», - сообщает управление Роспотребнадзора по Новосибирской области.

По информации омского Роспотребнадзора, по состоянию на 14 сентября 2020 года в специализированных лабораториях исследовано 99,9 % клещей, снятых с людей, из них зараженных вирусом клещевого энцефалита – 1,8 %, боррелиями – 7,5 %.

Перейти на полную версию сайта