Логотип

Меню омских школьников: на что система образования потратит «путинские» деньги

Как известно, питание – залог здоровья. Улучшение качества питания для поколений детей гарантированно ведет к повышению качества жизни и уровня здоровья нации. Поэтому российские власти уделяют столько внимания, скажем так, школьным столовым.

В январе, выступая с посланием к Федеральному собранию, президент Владимир Путин заявил, что все школьники начальных классов в России будут обеспечены бесплатным горячим питанием. А накануне омские школы начали освоение «путинских» денег, выложив лоты по закупкам услуг для организации горячего питания обучающихся 1-4 классов.

«СуперОмск» решил внимательнее рассмотреть, как выглядит «среднее» меню омского школьника, а также в чем отличие питания школьников в разных школах.

Питание школьников в нашей стране организовано с помощью цикличного меню, состоящего из 24 дней. Цикличного – значит, меню повторяется с циклом в 24 дня. В отношении изученных корреспондентом «СуперОмска» меню сроки контрактов заканчиваются 31 декабря 2020 года. Следовательно, минимум целый квартал школьники будут питаться по одному 24-дневному цикличному меню.

Сразу скажем, все рассмотренные нами меню полностью идентичны. Подразумевается, что во всех омских школах на «путинские» деньги дети будут питаться одинаково.

Согласно требованиям санитарных врачей, при формировании цикличного меню учитываются потребности детей в витаминах и микроэлементах. Все обнаруженные на портале «Закупки.гов.ру» меню позволяют отследить наличие и объемы данных веществ в еде, предназначенной для омских учащихся. Более того, стандартная форма меню дает возможность ознакомиться с общим объемом калорий, витаминов и минеральных веществ за конкретный обед или завтрак, за сутки, за 24 дня.

В силу действующего СанПиН по школьному питанию меню содержат ссылки на сборники рецептур, которым должен следовать поставщик. По идее, любой родитель может соотнести то, что положено в тарелку его чаду, и то, что прописано в поваренной книге. Различие фактически означает нарушение. Во всех изученных меню присутствует стандартный набор сборников рецептуры. Где фигурируют, к примеру, издания «Дело и сервис» (Москва, 1998 год), «Дом славянской книги» (Минск, 2006 год). Не очень, правда, понятно, из такого библиографического описания, какая конкретно книга должна использоваться в качестве источника для установления «нормы» рецепта. Любое такое описание должно включать данные о редакторе или авторах, название, а здесь мы видим, скорее, только издание и год. Вероятно, заинтересованным родителям можно будет уточнить реквизиты книг рецептов в департаменте образования мэрии.

Отметим, меню в точности соответствует рекомендациям в части необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся.

Сколько ни пытался корреспондент найти отклонения в требованиях к калориям, перебрав десятки строк, ничего «криминального» он не обнаружил. По-видимому, Роспотребнадзор жестко контролирует формальные аспекты составления меню. Распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении должно составлять: завтрак – 25 %, обед – 35 %, полдник – 15 % (для обучающихся во вторую смену – до 20-25 %), ужин – 25 %. Допускается отступление от норм калорийности в течение дня в пределах 5 %, если средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать указанным требованиям. Максимальное отклонение, обнаруженное в выборке, составляет 0,62 % (превышение доли калорий по завтраку и обеду в дневном рационе).

В то же время пропорции по соотношению белков, жиров и углеводов, установленные «Рекомендациями по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (утверждено Главным государственным санитарным врачом России А.Ю. Поповой 18 мая 2020 года – прим. ред.), соблюдаются в омских меню далеко не всегда.

Так, согласно рекомендациям, завтрак для обучающихся 1-4 классов должен содержать 12-16 г белка, 12-16 г жира и 48-60 г углеводов. Обед рекомендуется, в зависимости от возрастав, в формате: 20-25 г белка, 20-25 г жира, 80-100 г углеводов.

Фактически же в омских школах наблюдаются иные пропорции. Например, в среднем на завтрак в начальной школе приходится в граммах: 19,93 белков, 21,94 жиров, 78,69 углеводов. Аналогичный показатель по обеду, в граммах: 22,28 белков, 23,80 жиров, 97,98 углеводов.

Если распределение калорий по типам по обеду в среднем укладывается в заданные рекомендации, то по завтраку показатели явно выходят за пределы, предусмотренные Роспотребнадзором в качестве желательных. Заметен перекос в сторону углеводов.

Такое положение вещей, вероятно, связано с тем, что применение «Рекомендаций…» (в отличие от СанПиН ) носит вариативный характер. Что, на самом деле, довольно странно, поскольку речь идет о здоровье несовершеннолетних.

Содержательная, поименная часть меню для омских начальных школ каких-либо нареканий не вызывает. Завтраки и обеды отличаются достаточным разнообразием. Хотя визуально в меню «доминируют» различного вида котлеты и гарниры (вроде капусты, гречи, т.п.), в то же время «математически» установить превалирование какого-либо рецепта не удалось.

Отметим, что, как ранее неоднократно подчеркивали представители властей, родители имеют все возможности для выявления и пресечения ситуаций, когда их детям предлагается неправильное или невкусное питание. «СуперОмск» настоящей статьей продемонстрировал одну из возможностей того, как можно отследить характеристики питания школьников.

С меню на примере школы № 33 можно ознакомиться по ссылке.

Ниже приведено меню на первую неделю.

Меню школьного питания

Перейти на полную версию сайта