Криптовалюты

Доллар - 82,65

Евро - 94,35

Тенге - 0,15

Аналитика8700

ИТОГИ НЕДЕЛИ: перспектива камбэка «коронавирусной» самоизоляции, нестройное начало отопительного сезона и страшная правда губернатора об омском бизнесе

ИТОГИ НЕДЕЛИ: перспектива камбэка «коронавирусной» самоизоляции, нестройное начало отопительного сезона и страшная правда губернатора об омском бизнесе

Минувшая неделя в Омской области оказалась богатой на события, в разной степени повлиявшие на наши представления о происходящем в регионе. «СуперОмск» выбрал наиболее значимые из них, не претендуя на всеохватность.

Смутные предвестники новых «коронавирусных» ограничений в омских школах?

Тревожные «коронавирусные» новости приходили всю неделю от министерства образования Омской области.

Сведения о новых закрывшихся из-за случаев заболевания COVID-19 школах и детсадах превратились в ежедневные сводки, что вызывает тревогу.

Так, по состоянию на пятницу, 25 сентября, 2020 года в Омской области по причине выявления новой коронавирусной инфекции на карантин ушли Березовская основная школа Марьяновского района и Юрьевская школа Кормиловского района. Отдельные классы закрыты в Петровской школе Тевризского района. По одному классу на карантин в связи с коронавирусом закрыты в школе № 83 и гимназии № 62 города Омска, а также в Шипицынской школе Большереченского района.

При этом число закрытых из-за ОРВИ классов в школах в регионе пошло на спад. Статистика Минздрава по COVID-19 тоже не обнадеживает.

Так, по данным омских медиков на пятницу, 25 сентября, в регионе зарегистрировано 76 новых случаев коронавирусной инфекции. А еще совсем недавно ежесуточно фиксировалось в районе 50 новых пациентов.

Отметим, что «коронавирусная» кривая добралась до отметки в 100 ежесуточных случаев в середине июля 2020 года. И держала эту планку вплоть до последней декады августа. С 21 августа стала формироваться устойчивая тенденция к снижению заболеваемости. Несколько дней в конце августа и начале сентября в Омской области стабильно выявляли примерно по полсотне пациентов с COVID-19.

Не беремся прогнозировать: но факты говорят сами за себя. Так, из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки мэр Москвы Сергей Собянин объявил о возвращении с 28 сентября режима самоизоляции для пенсионеров старше 65 лет, попросив пожилых людей не выходить из дома. Не исключено, что вслед за этой мерой последуют другие ограничения. А поскольку власти в регионах берут на вооружение антикоронавирусную практику Москвы, возможно, что волна запретов дойдет и до Омской области.

Пока эксперты гадают, первая или вторая волна коронавируса в стране, граждане и бизнес находятся в тревогах из-за нависшего дамоклова меча уже, казалось бы, успешно позабытых ограничений. Повторимся, мы ни в коем случае не утверждаем, что возможен такой неблагоприятный сценарий развития событий с камбэком самоизоляции. Однако, как говорят реалисты, надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему.

Впрочем, мнения тех, кто считает, что апрельского «всех-и-вся-закрывательства» в Омской области не повторится, звучат убедительнее. Они основаны, прежде всего, на экономической составляющей. Вопрос введения карантина отдан на откуп региональным властям.

В случае возобновления жесткого режима самоизоляции пострадавший от таких мер бизнес будет требовать адекватной помощи из бюджета. Рассчитывать на поддержку Федерации при таком раскладе не приходится. Платить предприятиям за сохранение рабочих мест будет тот, кто принимал решение о всеобщем карантине.

Соответственно, сам собой напрашивается вывод: бизнес будут настойчиво убеждать переходить на дистанционную форму работы. Деятельность вроде бы ведется, но число невиртуальных контактов между людьми минимизировано. К сопротивляющимся могут быть посланы «отряды роспотребнадзоровцев» с проверками соблюдения требований антикоронавирусных постановлений. После чего желание уйти-таки на дистанционку может заметно усилиться.

Прохладное начало отопительного сезона

В понедельник, 21 сентября, мэр Омска подписала распоряжение о начале отопительного сезона в Омской области. В департаменте городского хозяйства обещали окончательно подключить все объекты до пятницы, 25 сентября. По данным на четверг, 24 сентября, в городе оказались подключенными к теплу 50 % социальных объектов и 1 500 жилых домов.

Вместе с тем депутаты горсовета Омска, обсуждавшие тему на комитете по ЖКХ и транспорту, основываясь на своем опыте в качестве руководителей управляющих компаний, высказывали сомнения в своевременном начале отопительного сезона.

Частично эти опасения подтверждаются уже сейчас, хотя еще рано прогнозировать сроки получения городом и районами паспортов готовности к зиме. В частности, «СуперОмск» уже делился со своими читателями подробностями коллизии в селе Сыропятском Кормиловского района. Жители написали обращение в администрацию президента, поскольку иного пути не видят.

По словам жителей многоэтажки, они отказались от перевода жилья на газ, ссылаясь на дороговизну. В селе работает котельная, услугами которой и хотели продолжать пользоваться местные жители. Однако представители газовой компании в августе 2020 года, по утверждению авторов обращения, пришли и отключили жителей дома от стояков. Местная власть, как заявили жители дома в Сыропятском, встали на сторону фирмы, отвечающей за газификацию. Теперь накануне холодов люди остались без отопления.

Не все гладко и в Омске. По состоянию на субботу, 26 сентября, в городе оказались не подключены к теплу, например, Нефтяники. Пока внештатную ситуацию устраняют специалисты, жители этой части города мерзнут, изредка выбегая погреться на улицу. Еще один микрорайон, по сведениям «СуперОмска», «обделенный» пока теплом – Чкаловский поселок. Там, как утверждают жители, до 1 ноября собрались ремонтировать теплосети.

Как выяснилось, вопреки обещаниям, в городе подключили к теплу далеко не все дома.

Таким образом, становится понятно, что запуск тепла в Омске и Омской области пройдет с шероховатостями. Впрочем, куда без них…

Возрождение речного сообщения, лечение онкологии и вирусное заболевание омского бизнеса – «фишки» послания Буркова

Центральным событием политической жизни региона стало послание губернатора Омской области Александра Буркова в четверг, 24 сентября. В своем обращении глава региона традиционно обозначил основные направления развития Омской области, пообещав жителям лучшую жизнь и сделав поручения профильным ведомствам.

Не станем останавливаться на беспрецедентных мерах по поддержке пострадавшего от коронавируса предпринимательского сообщества, обещаниях льготной ипотеки под 2,9 % и 101 способе привлечения инвесторов.

Сосредоточимся на деталях, показавшихся нам наиболее значимыми. Выделим три ключевых момента выступления.

Первый – заявление о реанимации речного сообщения в регионе. Это не так ново, конечно. Восхищаться величественностью Иртыша губернатор начал с первого знакомства с сибирской рекой.

«Развивая маршрутную сеть, нельзя забывать и о речном транспорте. Поручаю соответствующим подразделениям в правительстве Омской области и Администрации города Омска рассмотреть возможность возобновления речного сообщения, как в черте города, так и за его пределами», – подчеркнул губернатор.

По мнению «СуперОмска», эта идея представляется трудновыполнимой, особенно с технической точки зрения. Водный транспорт 1970-1980-х годов выпуска давно отходил свое, а на новый нужны немалые средства. Красавец Речной вокзал превратился в сеть развлекательных заведений и просто историческую достопримечательность.

Второй момент – глава региона поставил, на наш взгляд, амбициозную задачу, лечить онкологию на ранних этапах. В связи с этим в 2021 году в Омский областной онкодиспансер собрались закупить 79 единиц современного оборудования. Кроме того, разработана проектная документация на строительство лечебного корпуса на 120 коек с поликлиникой на 900 посещений в смену.

Планируется на базе диспансера возвести радиологический центр с тремя линейными ускорителями. Кроме того, предполагается внедрить в Омской области систему для распознавания онкологии на ранних стадиях и разрабатывать максимально щадящее лечение.

«В 2021 году будет начат прием и лечение пациентов в Центре позитронно-эмиссионной томографии. Это позволит диагностировать онкологию на самых ранних стадиях и выполнять лучевую терапию с максимальным сохранением здоровых тканей пациента», – подчеркнул глава региона.

При этом власти собрались расширить оказание онкологической помощи. Такие пункты появятся на базе медсанчасти № 7 и Тарской ЦРБ.

Третий момент – губернатор открыто назвал ущерб, нанесенный пандемией коронавируса. В частности, каждый четвертый субъект оказался под угрозой ликвидации.

«Из-за моратория на проведение банкротств малый и средний бизнес в этих сферах еще числится, но под угрозой фактической ликвидации находится каждый четвертый субъект», – отметил губернатор.

Закономерно, что выросла и безработица.

«За пять месяцев количество безработных увеличилось в четыре раза! Реальные располагаемые доходы населения за полгода сократились более чем на 7 %», – привел данные Александр Бурков.

Все эти проблемы власти намерены решать увеличением числа самозанятых и созданием пакета льгот для бизнеса. Тем не менее никто не знает, сколько времени займет восстановительный период.

Другие события недели, которые показались нам интересными

–Открытие дороги Милоградовка-Алабота, которая позволит пересекать Павлоградский и Русско-Полянский районы в объезд границ Казахстана.

Стоимость проекта составила 740 тысяч рублей.

Напомним, строительство трассы началось осенью 2018 года из-за того, что казахстанская сторона с 1 января 2019 года обязала водителей проезжать свой участок трассы без остановок. В соседней стране планировали сделать дорогу платной. Поскольку безостановочный проезд для жителей России действовал до 1 января 2021 года, необходимо было оперативное решение.

Уход крупного подрядчика с ремонта городских дорог.

Глава компании «Стройсервис» Яков Вагнер в комментарии по просьбе «СуперОмска»  совсем по другому поводу внезапно объявил об уходе с ремонта омских трасс. Подрядчик объяснил это постоянными спорами с Управлением дорожного хозяйства и благоустройства по поводу содержания уже отремонтированных дорог.

В 2020 году прописанное в Тавричанке Омской области ООО «Стройсервис» набрало в этом году контрактов на порядка 7,1 миллиарда рублей. Все они касаются работ на автодорогах областного и федерального значения. К примеру, ремонт участков дорог на Чуйском тракте за 2,5 миллиарда рублей.

Внезапно всплывшая секретная часть Генплана.

О любопытном нюансе в виде секретной части Генплана до 2040 года стало известно на комитете Горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования в среду, 23 сентября. Объекты Минобороны и МЧС на карте Омска, по словам городских властей, сильно затормозили работу по актуализации документа по градостроительному освоению территорий, не редактировавшемуся с 2007 года.

Как оказалось, некоторые объекты настолько тайные, что показывать их можно только ограниченному кругу лиц. Некоторые материалы пришлось секретно перемещать в Москву и обратно, на рассмотрение согласительной комиссии РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории «Аналитика»
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня

Проверка молочной компании Омска вылилась в предостережение

Вчера 21:03

1310

Авторы «G-Drive Арены» заявили о непричастности к проекту «Аэропорт Омск-Федоровка»

Вчера 20:11

440

Омский ФК «Иртыш» показал расходы на зарплату

Вчера 19:04

531

Узбекская лепешка обошла омских хлебопеков по темпу роста

Узбекская лепешка обошла омских хлебопеков по темпу роста

19 апреля 2025 21:01

6851

Почему сети «Крошка Картошка» будет сложно стать популярной в Омске?

Почему сети «Крошка Картошка» будет сложно стать популярной в Омске?

12 апреля 2025 18:01

12947

Гороскоп от Елены Кочановой-Сорокиной на 28 апреля 2025 года

Вчера 19:00

337

Какие законы вступают в силу в России в мае?

Вчера 17:01

449

Омский «Авангард» назвал главного тренера в новом сезоне

Вчера 16:20

470

Герой противостояния с «Локомотивом» покидает омский «Авангард»

Вчера 15:12

834

Омичи замирают у цветущего абрикоса: фото

Вчера 13:29

863

Омского адвоката – участника СВО наградили в Москве

Вчера 12:09

964

В Омской области ликвидировали две известные политические партии

26 апреля 2025 21:01

2913

Футбольный «Иртыш» стал самым убыточным спортклубом Омска

26 апреля 2025 20:31

1357

Гороскоп от Елены Кочановой-Сорокиной на 27 апреля 2025 года

26 апреля 2025 19:00

1255

Путину доложили о полном освобождении Курской области от ВСУ

26 апреля 2025 16:47

1572

Виталий Хоценко возглавил делегацию Омской области в Республике Узбекистан

26 апреля 2025 15:25

1756

У бывшего омского холостяка лемура Томаса появилась еще одна женщина, усложняющая ему жизнь

25 апреля 2025 21:12

2495

Председатель ЖСК под омский долгострой объяснил цели нового юрлица

25 апреля 2025 20:26

2428

Основателя «Омской областной газовой компании» на фоне роста ее долгов признали банкротом

25 апреля 2025 19:48

2754

По линии омского УМВД продолжаются масштабные кадровые перестановки

25 апреля 2025 19:31

2930

Гороскоп от Елены Кочановой-Сорокиной на 26 апреля 2025 года

25 апреля 2025 19:00

2325

Деградацию пахотной земли омской хотят отбить люцерной изменчивой

Деградацию пахотной земли омской хотят отбить люцерной изменчивой

15 апреля 2025 19:01

11229

Хоценко наградил 26 омских строителей: список

Хоценко наградил 26 омских строителей: список

31 марта 2025 16:48

21332

Бывший глава омского Минимущества Евгений Козлов сделал заявление после отставки

25 апреля 2025 18:49

3148

Активисты молсовета вышли облагородить город в рамках акции «Омску – наша забота»

25 апреля 2025 16:13

2633

Омский НПЗ принял участие в международной акции «Диктант Победы»

25 апреля 2025 15:45

2576

Александр Артемов принял участие в церемонии гашения марки в честь 80-летия Победы

25 апреля 2025 15:36

2541

Прошло чествование победителей первых стрелковых соревнований на призы Омского горсовета

25 апреля 2025 14:07

2576

С официального сайта правительства Омской области исчез еще один крупный чиновник

25 апреля 2025 13:08

2809

Омские школьники добились успеха на всероссийском турнире «Умножая таланты»

25 апреля 2025 13:00

2473

Экологи АО «Транснефть – Западная Сибирь» выполнили более 10 тысяч исследований в I квартале 2025 года

25 апреля 2025 11:47

2595

Надежный 4G билайн появился в 60 небольших селах Омской области

25 апреля 2025 09:00

2536

Какие дороги Кировского округа Омска должны отремонтировать в апреле 2025 года?

24 апреля 2025 21:08

3592

В Омске зарегистрировали ЖСК под долгострой?

24 апреля 2025 20:31

3552

Появился график ремонта 531 дороги в Омске

24 апреля 2025 19:07

3361

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!

Зарплата омских актеров до 16 раз меньше театральных директоров

Зарплата омских актеров до 16 раз меньше театральных директоров

11 апреля 2025 20:10

14329

По трассам и в Омске включат 155 камер на скорость: список адресов

По трассам и в Омске включат 155 камер на скорость: список адресов

07 апреля 2025 19:47

29754