От укусов бешеных животных пострадали более сотни омичей

За восемь месяцев в этом году, как сообщает Роспотребнадзор, из-за больных диких животных в медучреждение обратились 106 человек. При этом в ведомстве уточняют, что 14 омичей сильно рисковали заразиться бешенством. Контактным назначили курс лечебно-профилактических прививок, что, вероятно, и помогло избежать заражения.

В общей сложности на территории Омской области число обращений за медицинской помощью после укусов составило 2 956 человек. Как передают в пресс-службе ведомства, с начала года в регионе выявлено 8 очагов болезни. Все они – в сельской местности: Любинский, Называевский, Саргатский (2 очага), Седельниковский, Нижнеомский, Шербакульский и Русско-Полянский районы.

Разносчиком бешенства в пяти случаях были лисы. Отмечается, что 60 % от общего числа больных зверей являются именно эти животные. Кроме того, в Любинском районе бешенство нашли у домашней собаки, а в Саргатском и Русско-Полянском районах – у рогатого скота.
Однако число укусов в этом году по сравнению с ситуацией в 2019 году, судя по статистике ведомства, меньше. За 8 месяцев в 2019 году 152 человек укусили дикие животные, всего было зарегистрировано 3 294 случая.

Напомним, что случаев заболевания людей бешенством в Омской области не регистрировалось с 2005 года.

При контакте с животными специалисты Роспотребнадзора советуют придерживаться следующих правил:

«Если произошел контакт с животным (укус, оцарапывание, ослюнение кожных покровов и слизистых оболочек) следует немедленно обильно промыть рану, царапины, ссадины, места ослюнения струей воды с мылом (или любым моющим средством), с последующей обработкой краев раны 70-процентным спиртом или 5 % настойкой йода. Необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт (отделение) по месту жительства, где назначат и проведут курс лечебно-профилактических прививок против бешенства».

Перейти на полную версию сайта