Несколько дней назад в Омск пришло трагическое известие. На 42-м году жизни погиб Александр Фролов, бывший футбольный вратарь, защищавший цвета омского «Иртыша» на протяжении восьми сезонов. Увы, история знает немало случаев, когда жизнь известных атлетов обрывалась до обидного рано или вскоре после завершения, а то и по ходу спортивной карьеры.
«СуперОмск» решил вспомнить ярких спортсменов, коренных омичей и тех, кто был связан с нашим городом, которые безвременно ушли из жизни. Конечно, наш материал не претендует на исчерпывающую полноту. И мы надеемся, что со временем сможем отдать дань памяти и другим известным деятелям омского спорта, уже покинувшим этот мир.
Виктор Блинов, хоккеист, олимпийский чемпион
(01.09.1945 – 09.07.1968)
На фото: Виктор Блинов / источник: hawk.ru
При том, что хоккей в Омске находится на высоком уровне последние десятилетия, Виктор Блинов (на фото) по-прежнему остается главной для города звездой в истории этого вида спорта. А ведь за клуб из родного Омска, сначала «Спартак», а потом «Аэрофлот» Блинов отыграл в общей сложности всего три года. Уже в 1964 талантливого защитника, обладающего убойным щелчком, пригласили в «Спартак» московский. Там он стал чемпионом СССР, пробился в сборную, завоевал золото чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр.
Увы, потрясающе одаренный игрок, не был образцом для подражания в части соблюдения спортивного режима. Может быть, и это обстоятельство способствовало его раннему уходу. Виктор Блинов умер от остановки сердца в 22 полных года на тренировке, играя с товарищами по команде в баскетбол.
К сожалению, омский ледовый дворец, носящий имя замечательного хоккеиста, находится в аварийном состоянии. А омский ХК «Авангард» давно перестал проводить предсезонный мемориал его имени.
Геннадий Комнатов, велогонщик, олимпийский чемпион
(18.09.1949 – 01.04.1979)
На фото: Геннадий Комнатов / источник: oocsp.ru
Уроженец села Желанное Одесского района Омской области Геннадий Комнатов (на фото) увлекался спортом с детства, при этом сразу несколькими видами. Со временем свой выбор он остановил на велосипеде и добился в своей спортивной специальности всего, что было возможно.
Комнатов неоднократно выигрывал первенство СССР и становился его призером. В 1972 году в составе сборной Союза выдающийся атлет стал чемпионом в командной шоссейной гонке на 100 километров. По существу, он был первым омичом, победившим на Олимпиаде, живя в родном регионе.
После завершения спортивной карьеры Геннадий Комнатов перешел на тренерскую работу. Наверняка и в этом качестве он мог бы способствовать развитию и славе омской велосипедной школы. Однако случилось несчастье. Замечательный омский спортсмен погиб в автокатастрофе, столкнувшись ночью с припаркованной на дороге поливальной машиной.
Олег Любельский, футболист, вратарь омского «Иртыша»
(12.06.1962 – 21.05.1994)
На фото: Олег Любельский / источник: ogff.ru
Воспитанник рубцовского «Торпедо» Олег Любельский (на фото) пришел в омский «Иртыш» молодым 18-летним голкипером, но со временем закрепился в основном составе команды и отыграл за нашу команду семь сезонов.
В 1989 году Любельский перешел в «Уралмаш» к знакомому ему по «Иртышу» тренеру Корнею Шперлингу. А в 1993-м с ним же – в калининградскую «Балтику». Клуб из самого западного региона России стал последним для вратаря. Во время медосмотра у него было выявлено онкологическое заболевание. Говорили, что оно могло быть следствием полученной травмы.
Лечение в России и Израиле не дало результатов. Олег Любельский скончался в расцвете лет, в Омске, городе, ставшим главным в его футбольной карьере. Здесь же на Ново-Еврейском кладбище он был похоронен.
Григорий Мединский, футболист, нападающий омского «Иртыша»
(28.07.1963 – 08.03.2004)
На фото: Григорий Мединский / источник: mfsprivolg.ru
Григорий Мединский (на фото) пришел в омский «Иртыш» в 1986 году, а вообще он был воспитанником пермской футбольной школы. Нацеленность на атаку и потрясающее голевое чутье, свойственные этому одареннейшему форварду, обещали ему блестящую карьеру. Говорят, что сразу несколько клубов союзной высшей лиги следили за выступлениями игрока в Омске, чтобы впоследствии пригласить его в свой состав.
Многобещающие перспективы перечеркнул один трагический вечер. В свое время в омской прессе озвучивалась такая версия произошедшего. Однажды после игры футболист обратился к тренеру «Иртыша» Александру Ивченко с просьбой одолжить взаймы денег. Нужной суммы у тренера с собой не оказалось, и он пригласил футболиста заехать к нему домой, для чего Ивченко и Мединский поймали возле «Красной Звезды» частное такси.
Дальнейшее известно тем, кто следил за омским футболом и знаком с его историей. На пересечении улиц Куйбышева и Маяковского машина попала в страшную аварию. Александр Ивченко пострадал меньше. А вот Григорий Мединский получил серьезнейшие повреждения, приведшие к инвалидности. Он умер спустя 16 лет, всего в сорок, в пермском специнтернате.
Алексей Черепанов, хоккеист, чемпион мира в составе юниорской сборной.
(15.01.1989 – 13.10.2008)
На фото: Алексей Черепанов / источник: hawk.ru
Уроженец Алтайского края Алексей Черепанов (на фото) начинал осваивать азы хоккейной науки в Барнауле, а вот большую спортивную школу проходил в системе «Авангарда» в Омске, куда отец привез его в 12 лет.
Когда в 2006 году главный тренер взрослого «Авангарда» Валерий Белоусов начал ставить его в основной состав, не все болельщики и эксперты сочли это решение перспективным. Но таланту Алексея суждено было проявиться стремительно. Уже в первый сезон он прекрасно сыгрался с партнерами по звену Антоном Курьяновым и Александром Поповым, много отдавал и забивал и стал лучшим молодым игроком в лиге, надеждой клуба и сборной.
Внимательно наблюдали за омской юной звездой и из-за океана. В конце концов, Черепанов был задрафтован клубом НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс» правда не под очень высоким, хотя и высшим в тот год среди молодых россиян, 17-м номером. Хоккейные эксперты как один обещали Алексею блестящее будущее.
А потом пришло 13 октября 2008 года, черный день в истории омского хоккея. В подмосковном Чехове за три минуты до финальной сирены матча с местным «Витязем» совсем еще юный форвард упал прямо на скамейке запасных. Остановилось сердце. У бригады скорой помощи, дежурившей на матче, оказались разряжены батареи дефибриллятора. Попытки врачей запустить сердце хоккеиста снова оказались безрезультатными.
Алексея похоронили в Омске, на Старо-Северном кладбище. Его номер «7» был выведен в «Авангарде» из обращения и навсегда закреплен за одним из самых талантливых в истории российского хоккея молодых нападающих.
Александр Вьюхин, хоккеист, серебряный призер в составе омского «Авангарда».
(09.01.1973 – 07.09.2011)
На фото: Александр Вьюхин / источник: hawk.ru
Интересно, что свою первую шайбу за «Авангард» Алексей Черепанов забросил в матче против новокузнецкого «Металлурга», ворота которого защищал тогда Александр Вьюхин (на фото). Еще один незаурядный игрок, вратарь, золотыми буквами вписавший свое имя в историю омского клуба, хотя и по злой иронии хоккейной судьбы не завоевавший с ним золотые медали.
Свердловчанин Вьюхин приехал в Омск из киевского «Сокола», где оказался на излете существования Советского союза и провел в «Авангарде» без малого десять лет. Но любимцем омских болельщиков он стал не только благодаря стажу выступления за «ястребов». Вьюхин был не только эффективным, но и эффектным вратарем, удивительно азартным, настоящим артистом на льду, ценившим в игре не только результат, но и красоту. И плюсом – интереснейшим человеком, с разносторонним кругозором и нестандартным стилем мышления.
Что именно произошло шестнадцать лет назад между Александром Вьюхиным и главным тренером Валерием Белоусовым, сейчас уже трудно сказать. И победителей не судят. Но факт остается фактом харизматичный вратарь, кумир фанатских сердец покинул Омск именно в тот сезон, когда «Авангард» взял чемпионский кубок. Он ушел в новосибирскую «Сибирь», как тогда подумали многие – доигрывать.
Однако не таков был характер Вьюхина. Он отыграл несколько еще несколько сезонов за «Сибирь», «Северсталь», уже упоминавшуюся «Кузню», порой на «зубах» вытаскивая свои команды на более высокие места. И снова получил приглашение в топ-клуб – «Локомотив» из Ярославля.
В сезоне 2011-2012 года «Локо» явно намеревался бороться за самые высокие места. Команда серьезно обновилась. В пару Вьюхину был приобретен именитый шведский голкипер Стефан Лив. И наверняка, всегда ревностно относившийся к престижу российской вратарской школы Александр готовился составить более молодому, но очень классному напарнику самую серьезную конкуренцию.
Но случилось немыслимое. В первый день очередного сезона КХЛ, при вылете из Ярославля в Минск самолет с «Локомотивом» потерпел катастрофу. Вся команда, наверняка ставшая бы украшением первенства, погибла.
Александра Вьюхина тоже похоронили в Омске. Друзья и родные проводят в его память любительский хоккейный турнир.
Александр Макаров, пловец, трехкратный чемпион мира среди паралимпийцев
(04.02.1997 – 05.03.2020)
На фото: Александр Макаров / фото из личного архива Алексея Одариева
Омский пловец-паралимпиец Александр Макаров (на фото) погиб весной текущего года в автокатастрофе. Он ехал за рулем машины в соседний Новосибирск и попал в аварию, столкнувшись с грузовиком. Меньше чем за год до гибели Александр завоевал сразу три золотых медали на паралимпийском чемпионате по водным видам спорта в Лондоне и отобрался на Паралимпиаду, которая должна была пройти в Токио летом 2020 года.
Осенью 2019-го Александр дал интервью нашему медиахолдингу «Слово». В нем он, в частности, сказал:
«Меня с первых шагов в спорте тренеры учили тому, что в каждом заплыве я должен выкладываться по максимуму, работать только на победу. Никаких поддавков! И по-другому я просто не могу. Не умею. Готовясь к Играм, для меня важно не «запутать» конкурентов, а работать над улучшением индивидуальной техники и физических кондиций, чтобы подойти к Паралимпиаде во всеоружии».
Паралимпиада-2020 вместе с Олимпиадой из-за коронавируса перенесены на 2021 год. К несчастью, среди участников игр не будет замечательного омского пловца, сильного, целеустремленного и необыкновенно обаятельного парня Александра Макарова.
Алексей Леонов