Федерация авиамодельного спорта продолжает готовить юных омичей в инженеры

В рамках проекта «Вместе к вершинам!», реализуемого Омской областной федерацией авиамодельного спорта при поддержке Фонда президентских грантов и депутата Омского городского совета, сопредседателя общественной организации «Оплот» Юрия Козловского, прошло сразу несколько мероприятий.

Юные авиаконструкторы (всего 85 человек) приняли участие в Открытом чемпионате Омской области по авиамодельному спорту «Крылья Победы − 2020». На территории авиамодельного кордодрома в ПКиО 30-летия ВЛКСМ проходили соревнования в классах скоростных, гоночных, пилотажных и копийных кордовых авиамоделей.

В состязаниях, помимо юношей, участвовали опытные спортсмены, которые демонстрировали свое мастерство в пилотировании, а также давали бесценные советы и помогали начинающим. Автомоделисты организовали выставку своих спортивных моделей, провели показательные выступления. Украшением мероприятия стали высококлассные полеты пилотажной модели под управлением пилота Владимира Рыкова и Юрия Чувакова, а также показательный полет модели-копии, пилотируемой МСМК В. Н. Шевченко. Для ребят было организовано обучение пилотированию кордовых пилотажных и гоночных авиамоделей, проведены открытые мастер-классы пилотирования, показательные запуски двигателей внутреннего сгорания, состоялась презентация новой учебно-тренировочной авиамодели. По результатам соревнований призеры были награждены дипломами, специальными памятными кубками и медалями.

А несколькими днями позже на авиамодельном кордодроме МП «ПКиО им. 30 лет ВЛКСМ» состоялись соревнования в классах метательных моделей планеров и кордовых авиамоделей. Педагогами-моделистами, а также спортсменами были проведены практические обучающие полеты и мастер-классы различной направленности. Всего в мероприятии участвовало 112 воспитанников технических лабораторий города и 150 зрителей. Победители были награждены дипломами, медалями и памятными кубками.

Соревнования, в связи с введенными ограничениями, прошли с соблюдением мер санитарной и противоэпидемиологической безопасности.

По словам президента Омской областной федерации авиамодельного спорта, многократного чемпиона России Дмитрия Блискунова, «мероприятия подобного уровня помогают теоретическому, техническому и практическому совершенствованию знаний, получаемых на занятиях в авиамодельных лабораториях юными инженерами».

«В рамках проекта также проходят занятия в технических лабораториях учреждений дополнительного образования города: «ЦТТ «Мечта», ДТ «Кировский», «ДЮТ им. Ю. А. Гагарина», «Омская ОблСЮТ», «Омский молодежный МФЦ». Мы приглашаем всех желающих к участию. И благодарим «Оплот», в лице Юлия Козловского, за многолетнюю поддержку», – добавил Дмитрий Александрович.

Депутат Юрий Козловский также подчеркнул значимость реализуемого проекта и авиамодельного спорта в целом:

«Выпускники авиамодельной лаборатории, как правило, успешно учатся в технических вузах и сузах не только в Омске, но и по всей стране, становятся талантливыми инженерами и специалистами, поэтому мы с удовольствием поддерживаем федерацию в их плодотворной работе. Приятно видеть, насколько детям интересно заниматься в лабораториях, участвовать в соревнованиях. Кто-то из них мечтает стать летчиками, кто-то – строить самолеты. Надеемся, авиамодельный спорт поможет им в осуществлении желаний».

Сейчас Федерация авиамодельного спорта готовится к следующим стартам, которые пройдут в октябре также на авиамодельном кордодроме ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ.

На территории лесопитомника д. Прудки Богословского поселения Омского района Омской области прошло заключительное мероприятие проекта «С ветерком по Омску» Омской региональной общественной организации «Спортивная федерация ездового спорта». Проект состоялся при поддержке Администрации города, Фонда президентских грантов и депутата Омского городского Совета, сопредседателя общественной организации «Оплот» Юрия Козловского.

«Как бутлегеры североамериканского континента положили начало автомобильным гонкам NASCAR, так и золотодобытчики Аляски поспособствовали зарождению ездового спорта, который стал основой данного мероприятия. Генетическая тяга к движению у северных ездовых собак побуждала хозяев продолжать использовать упряжку не только зимой, но и в бесснежный сезон и теперь уже исключительно в спортивных целях, – рассказала вице-президент ОРОО « СФЕС» Елена Хремина. – Мы уже не первый год проводим для жителей нашего города разного рода праздники с участием ездовых собак и видим, какой восторг они вызывают. Все это время нас поддерживают «Оплот» и, конечно, Юрий Козловский, за что в очередной раз мы выражаем им признательность».

На всей территории «Деревни викингов» омичей ждали различные интерактивные площадки, а также ставшие уже традиционными встречи с любимыми собаками: сибирскими хаски, якутскими лайками, самоедами, аляскинскими маламутами, гренландскими ездовыми собаками, родезийскими риджбеками и другими породами. Во время мероприятия дети и взрослые смогли в очередной раз увидеть и понять истинное предназначение этих замечательных животных.

А как только солнце опустилось за горизонт, начиналась программа с участием четвероногих друзей – гонка на собачьих упряжках. По словам организаторов, стоит один раз увидеть гонки, чтобы навсегда заболеть данным видом спорта и стать самым ответственным собаководом.

«На таких мероприятиях всегда веселая и дружная атмосфера, здоровый спортивный азарт, контактное общение участников с животными и масса развлечений, поэтому мы уже несколько лет поддерживаем ОРОО « СФЕС». Соревнования с ездовыми собаками – это не только спорт на свежем воздухе, но и более близкое знакомство с братьями нашими меньшими, во время которого омичи всех возрастов научаются заботе и ответственности», – отметил депутат Юрий Козловский.

Для Федерации ездового спорта этот президентский грант стал уже третьим. И с каждым разом гонки на собачьих упряжках пользуется все большей популярностью среди горожан.

Автор: Наталья Поль 

Фото: Дмитрий Блискунов  

Перейти на полную версию сайта