Обнародованы неутешительные результаты проверки рек в Омской области

Специалисты Обь-Иртышского гидрометцентра представили данные анализа 62 проб воды в водоемах Омской области на загрязнители по итогам сентября 2020 года.

Мониторинг состояния воды регулярно ведется в 18 пунктах на 12 водоемах, в том числе на реках Иртыш, Омь, Артынка, Оша, Шиш, Большой Аев, озерах Ик, Тобол-Кушлы, Жарылдыколь. Нынешнее исследование дало неутешительные результаты.

По данным ведомства, случаев высокого загрязнения не зафиксировали, однако по 12 веществам обнаружено превышение предельно допустимых концентраций.

В частности, это магний, сульфаты, фосфаты, азот аммонийный, азот нитритный, соединения железа, медь, никель, марганец, фенолы, пестицид ДДТ, а также трудно- и легкоокисляемые органические вещества по химическому и биологическому потреблению кислорода.

По данным специалистов Обь-Иртышского УГМС, стандартный набор загрязнителей по сравнению с августом пополнился магнием, сульфатами, фосфатами, никелем и пестицидами.

Напомним, что ранее «СуперОмск» сообщал о некоем рукотворном притоке Иртыша, сформированном из мутной водянисто-серой массы. В связи с этим министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов пояснил образование сброса намывом песка, что запрещено региональным законодательством.

Перейти на полную версию сайта