08:30, 11 октября 2020Итоги недели7967
ИТОГИ НЕДЕЛИ: коронавирус Буркова как предвестник «второй волны», повышение стоимости проезда и Омск – на пороге экологической катастрофы
Уходящая неделя в Омске и области оказалась насыщенной событиями самого разного плана. «СуперОмск» вновь подготовил итоговую подборку самых значимых из них, чтобы поделиться со своими читателями.
Коронавирус омского губернатора и приближение «второй волны» ограничений
Наш ресурс уже не первую неделю пишет о пандемии в Омской области. Мы делились, что признаков возможного нового этапа ограничений из-за всплеска коронавирусной инфекции набралось предостаточно.
И вот на нынешней неделе эпидобстановка ухудшалась штормообразными темпами. Так, число ежесуточно регистрируемых случаев COVID-19, по данным Минздрава Омской области, перевалило за сотню и прочно закрепилось на отметке 100+.
Не обошел стороной коронавирус и омского губернатора. Глава региона, всего неделю назад рассекавший по просторам республики Беларусь, в понедельник, 5 октября, 2020 года признался на своей странице в соцсети «Инстаграм» в наличии у себя коронавируса.
«Вчера при подготовке к мероприятию с главами других регионов прошел тест на коронавирус. Симптомов нет и чувствую себя хорошо, но получил положительный результат», – объявил Александр Бурков в своем «Инстаграме».
Позже, в обращении к жителям Омской области, губернатор рассказал, что болезнь протекает без осложнений, призвав соблюдать меры гигиены и масочный режим, который действует до 31 октября.
С одной стороны, Александр Бурков этими своими действиями показал, что тоже человек, а с другой – обозначил тревожную тенденцию, предвещающую начало новых «коронавирусных» ограничений.
Если говорить о перспективе возобновления дистанционного обучения в школах, то пока власти категорически отрицают такую вероятность.
Несмотря на то, что по состоянию на вторник, 6 октября, из-за случаев коронавирусной инфекции закрыты полностью две образовательные организации, а также отдельные классы в 13 школах Омска и в 3 учреждениях области, в ведомстве предостерегли от истерии по поводу массового характера заболевания.
«Не надо додумывать информацию. В подавляющем большинстве школ, это 99 %, заболевание выявлено либо у одного обучающегося, либо у одного преподавателя. Массовых заболеваний коронавирусом нет», – пояснили в пресс-службе ведомства.
В омском Минобре призвали ориентироваться на сообщение Министерства просвещения РФ, четко обозначившего, что «дистационка» – точечная мера.
Если образовательная сфера в регионе стойко держится, то в культурной сфере уже наметились непозитивные сдвиги в сторону новой волны закрытия учреждений. В частности, спектакли Омского драмтеатра приостановлены. Не за горами череда новых закрытий культурных учреждений.
В целом же прослеживается туманная перспектива новых ограничений.
Омская водная экология: где тонко, там и рвется
Пока омичи пристально следят за состоянием воздуха, то и дело подверженного загрязнению, вскрылась другая экологическая проблема, связанная с истреблением водных ресурсов региона.
Так, омичи заприметили рукотворный приток с мутными потоками воды, впадающий в Иртыш на Левобережье. Экологическое безобразие оперативно объяснил министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов. По его словам, эта мутная водная масса образовалась при намыве песка.
«В 23:30 из Роспотребнадзор поступила первая оперативная информация: инспекторы зафиксировали сброс, ЦЛАТИ провели отбор проб. Так сработали при намыве песка и потом сбросили то, что осталось, обратно в Иртыш. Добыча песка в границах Омска запрещена, допускаются дноуглубительные работы для поддержания гарантированной глубины судового хода», – высказался глава профильного ведомства.
К слову, на территории региона намыв песка запрещен. Инициировано административное расследование, правда, результаты его не оглашены.
Еще один факт вредного влияния на водные ресурсы выявлены в Москаленском районе. Там очевидцы засняли фактически последние дни уникального памятника природы – Амринской балки. Знаменитый ручей превратился в засыхающую лужу.
Отметим, что этот государственный природный комплексный заказник регионального значения представляет собой уникальную для Омской области родниково-озерную комплексную экосистему. Это созданная природой долина существовавшего когда-то оврага, расположенная на пересечении границ Москаленского и Полтавского районов.
Дополнила печальную картину недели история с результатами исследования водоемов в Омской области на вредные выбросы.
По данным Обь-Иртышского гидрометцентра, в сентябре 2020 года по 12 веществам обнаружено превышение предельно допустимых концентраций. Это магний, сульфаты, фосфаты, азот аммонийный, азот нитритный, соединения железа, медь, никель, марганец, фенолы, пестицид ДДТ, а также трудно- и легкоокисляемые органические вещества по химическому и биологическому потреблению кислорода.
Следствием развития данной ситуации стало то, что прокуратура Омской области выявила 121 населенный пункт в Омской области с ненормативной питьевой водой.
«Несмотря на то, что средние уровни показателей проб питьевой воды не соответствуют нормативам качества в 121 муниципальном образовании, предприятия водоснабжения лишь в единичных случаях имеют утвержденные в установленном порядке инвестиционные программы, предусматривающие мероприятия по приведению качества воды в соответствие с санитарными требованиями», – заявил прокурор Омской области Николай Студеникин.
По мнению «СуперОмска», определенно, с водой в Омске и области надо что-то делать. По крайней мере, следить за уровнем загрязненности водоемов в регионе.
Иначе экологической катастрофы нам не миновать.
Повышение стоимости проезда в омских маршрутках
Еще одним резонансным событием недели стало повышение стоимости проезда в маршрутках СРО «Омские перевозчики». С понедельника, 5 октября, омичи вместо 25 рублей по безналичному расчету платят 27 рублей, студенты и пенсионеры – 25 рублей вместо 22 рублей, школьники – 22 рубля.
Такое решение председатель объединения частных перевозчиков Владимир Геворгян объяснил влиянием коронавируса.
«В условиях борьбы с пандемией COVID-19 все понимают, что многие отрасли бизнеса значительно пострадали. К этим пострадавшим отраслям относятся и пассажирские перевозки. Причем предприниматели, занятые в частном секторе пассажирских перевозок, не имеющие финансовой подпитки из городского бюджета, понесли самые ощутимые потери. Наши неоднократные обращения в органы власти о повышении компенсационных выплат за перевозку льготников с 18 до 22 рублей не были услышаны. Отказаться от перевозки пассажиров, которые имеют льготы за проезд в общественном транспорте, нам не позволяет социальная ответственность. Но и нести постоянные убытки мы тоже не можем. В этих непростых условиях мы вынуждены пойти на пересмотр тарифов за проезд. Надеемся на понимание и со стороны власти, и со стороны пассажиров», – подчеркнул Владимир Геворгян.
«СуперОмск» публиковал список нескольких десятков маршрутов, где повысилась плата за проезд. В то же время муниципальные предприятия пока не планируют увеличивать стоимость поездок в транспорте. По крайней мере, глава ПП № 8 Виталий Маслик, контролирующий муниципальный автопарк, опроверг такую вероятность.
«Этот вопрос нужно адресовать администрации города. Мы заявку в РЭК Омской области по повышению стоимости проезда в муниципальных автобусах не подавали. И не планируем подавать», – пояснил он в комментарии «СуперОмску».
События, которые также показались нам заслуживающими внимания:
Птичий грипп завоевывает новые территории.
Районы области постепенно освобождаются от птичьего гриппа. Карантин снят на птицефабрике «Иртышская» в Омском районе, а также на территории отделений № 2 и № 3 совхоза Российский Марьяновского района, деревень Интенис и Карманово Саргатского района.
Однако коварный вирус проник в другие населенные пункты. В частности, из-за вспышки птичьего гриппа предполагается до 4 ноября 2020 года установить карантин в нескольких дворах рабочего поселка Павлоградка, на территории деревень Бердовка, Глинкино, Назаровка, села Хорошки.
Эпопея с бульваром Мартынова.
Не утихают почти сериальные страсти с реконструкцией бульвара Мартынова. Вбухав солидные деньги в переделку сквера в центре Омска, власти прогадали с террасной плиткой – она разрушилась. Тогда Управление дорожного хозяйства провело торги по поиску подрядчика по замене плитки на террасную доску. Власти надеются потом взыскать потраченные средства с подрядчика реконструкции Бульвара Мартынова, ООО «Новые технологии» Алексея Луппова.
Подрядчика нашли. Но тут вновь возникли нюансы: победитель аукциона, ООО «Градстрой», уронив первоначальную стоимость лота на 25,5 %, признан уклонившимся от заключения контракта.
Как явствует из комментария главы «Градстроя» Ваагна Манукяна, в ответственный момент сломалась энергоустановка. Но он будет пытаться вновь.
Впрочем, это не отменяет главного: омскому бульвару Мартынова не везет с благоустройством.
- Теги: Итоги недели, Аналитика
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории «Итоги недели»Читать все новости Омска
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!