Криптовалюты

Доллар - 63,77

Евро - 70,62

Тенге - 0,16

Инсайды недели6815

Инсайды недели: Облправительство проигрывает войну с силовиками и ловушка для главы региона за 50 миллионов

Инсайды недели: Облправительство проигрывает войну с силовиками и ловушка для главы региона за 50 миллионов

Мы говорим вслух о том, что шепотом передают друг другу областные чиновники. Слухи, версии, закулисные интриги и подковерная борьба. В свежем выпуске рубрики «Не для печати»: Облчиновников может прихлопнуть новый назначенец из силовых структур. Губернатора Назарова втянули в темные дела, предложив построить дом на ворованном земельном участке.

Мы говорим вслух о том, что шепотом передают друг другу областные чиновники. Слухи, версии, закулисные интриги и подковерная борьба. В свежем выпуске рубрики «Не для печати»: облчиновников может прихлопнуть новый назначенец из силовых структур. Губернатора Назарова втянули в темные дела, предложив построить дом на ворованном земельном участке.

 

Виктор Назаров пригласил в правительство Омской области анти-Гамбурга?

В кругах, близких губернатору Виктору Назарову, активно обсуждается приглашение в правительство области Александра Зайченко, экс-министра внутренних дел республики Бурятия.

Как сообщают наши источники, генерал-майору Зайченко якобы предложена должность в обладминистрации. Он должен занять пост начальника главного управления, которое координирует взаимодействие губернских властей с силовыми структурами. Но назначение начальником управления – это не потолок «омской карьеры» генерала Зайченко. По нашей информации, это для него только стартовая площадка. А информаторы «СуперОмска» говорят о том, что в случае согласия войти в назаровский кабинет Александр Зайченко очень скоро станет вице-губернатором.

Приглашение полицейского в вице-губернаторы может означать, что противостояние облправительство – силовики, которое волей или неволей инициировал первый вице-губернатор Юрий Гамбург («ЮГ» на сленге правительственной мелюзги), завершается в пользу силовиков. Говорят, что именно «погоны» навязали свою креатуру Виктору Назарову. Правда, сами руководители региона в кругах близких друзей тужатся преподнести приход Зайченко как самостоятельное решение губернатора.

Александр Зайченко, вероятно, и станет тем куратором от правоохранителей, который вскроет «ЮГовские» коррупционные схемы и заставит чиновников умерить аппетиты. Тем более что потенциальный «вице» Александр Валентинович Зайченко слывет очень решительным человеком. Реформируя бурятскую полицию, он махом сократил 1 554 чиновника в погонах (22% штатной численности личного состава), освободив правоохранительные органы Бурятии от балласта из дармоедов. Однако при этом полицейских, работающих «на земле», было уволено всего 122. Не исключено, что с приходом генерала в облправительство без его согласия уже не будет приниматься ни одного серьезного решения, связанного с бюджетными тратами и кадровыми назначениями.

Справка: Александр Валентинович Зайченко родился 18 июня 1959 года в Кемерово, но прожил там меньше года. Вслед за отцом, который служил военврачом во внутренних войсках МВД, переехал в Ленинград, потом в Пермь, Тбилиси.
Среднюю школу окончил в 1976 году в Риге, после чего поступил в Омскую высшую школу милиции. После ее окончания вернулся в Ригу, начал службу с должности инспектора уголовного розыска, потом был инспектором штаба МВД Латвийской ССР, начальником отделения отдела охраны общественного порядка, заместителем начальника этого отдела, начальником координационно-методического отдела департамента полиции Латвии.
С 1 июня 1992 года перевелся в Омск, работал инспектором штаба УВД Омской области, начальником отдела штаба, заместителем начальника штаба. В1999-м был назначен начальником УВД Кировского административного округа, в мае 2002 года – начальником паспортно-визового управления УВД Омской области. Затем стал заместителем главы ГУВД Омской области, начальником штаба. Генерал-майор МВД.
Имеет звание «Почетный работник милиции», награжден несколькими медалями.

Уровень подтверждения: высокий

 

Ловушка для губернатора за 50 млн рублей

Доводя до вашего сведения эту информацию, мы постараемся быть максимально аккуратными. Поэтому заранее предупреждаем, что все нижесказанное пока только наши гипотезы, построенные на информации от наших источников в региональной власти. И весь нижеприведенный текст будет изобиловать наречием «якобы».

Итак, якобы на участке земли в Чукреевке возле торгового комплекса «Мега» совершенно негласно строится особняк для губернатора Омской области Виктора Назарова. Что особенно пикантно, именно за продажу земли в Чукреевке на экс-министра Вадима Меренкова и было возбуждено уголовное дело. Судьба участка, судя по всему, оказалась счастливее судьбы министра Меренкова.

По сведениям наших источников, эта земля до последнего времени была официально оформлена на Игоря Маркова, владельца ныне ликвидированной компании «Крона». Как минимум с 2011 года господин Марков также является владельцем ООО РЦЗУН (Региональный Центр землеустройства и учета недвижимости). По странному стечению обстоятельств, в бизнес-кругах Омска ходят настойчивые слухи, что ООО РЦЗУН является постоянным деловым партнером департамента имущественных отношений мэрии Омска и министерства имущественных отношений облправительства. С 2011 года ООО РЦЗУН выполняло для этих ведомств кадастровые и землеустроительные работы. У этой компании просто запредельно высокое количество выигранных конкурсов, организованных мэрией и облправительством. А сам Игорь Марков, по непроверенным, да и непроверяемым слухам, родственник одной загадочной особы, которая известна многим предпринимателям как негласный «кошелек» Юрия Гамбурга.

Кстати, по словам людей, которые тайно, но внимательно наблюдают за строительством «дома губернатора», этот коттедж, якобы принадлежащий Виктору Назарову, вместе с отделкой будет стоить не менее 50 млн рублей (или 1 млн евро). Наш источник утверждает также, что сам действующий губернатор Омской области неоднократно приезжал на этот участок осматривать сделанную работу.

Если наше предположение хоть частично правомерно, то становится понятным, почему первый вице-губернатор Юрий Гамбург имеет такое колоссальное влияние на своего патрона. Возможно, что Виктор Назаров стал жертвой ловкой интриги, сработанной его первым заместителем. По сути, оказался втянутым, и скорее всего по незнанию, в одну из коррупционных схем: построил себе дом на ворованной земле. Возможно, этим объясняется уступчивость главы региона, которую он проявляет по отношению к своему первому заму.  Компромат такой силы кого угодно свяжет по рукам и ногам. И, что тоже весьма вероятно, именно появление в обладминистрации Александра Зайченко застрахует губернатора от ситуаций, когда его играют «втемную».  

Уровень подтверждения: высокий

 


 

Версии и слухи, политические сценарии и прогнозы, непубличные события и тщательно скрываемые факты. В рубрике «Не для печати» редакция «СуперОмска» публикует закрытую информацию, которую официальные лица придавать огласке не спешат. Внимание: редакция не несет ответственности за достоверность изложенных фактов – мы лишь передаем нашим читателям то, о чем шепчутся в коридорах власти.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Инсайды недели"
Читать все омские новости

В мэрии Омска назвали дороги для применения коррозионного реагента

Сегодня 12:43

115

В Омске в морозы массово горят автомобили

Сегодня 10:22

521

Yota снизила цены на безлимитные приложения для планшета

Сегодня 08:00

162

Любимчика мэрии Омска Жуматаева заставили убрать ларьки с территории для людей

08 ноября 2019 07:11

16571

Про расход бензина, «резиновый бак» и эковождение. Как выбор топлива влияет на состояние авто

Про расход бензина, «резиновый бак» и эковождение. Как выбор топлива влияет на состояние авто

31 октября 2019 16:02

2613

Бывший директор «Омской топливной компании» открыл региональное отделение «Красного креста»

Сегодня 07:05

589

Главам муниципальных предприятий Омска будут платить бонусы за «сложные и важные задания»

Сегодня 06:11

247

Остров омской компании Голушко оценили в 64 миллиона рублей

Вчера 22:01

1742

Омичей попросили удовлетворить новогоднюю жажду развлечений енотов и обезьян

Вчера 21:13

2394

«Перепутаны бланки»: Рособрнадзор заявил о нарушениях омского министерства при проведении ЕГЭ

Вчера 20:09

1072

В горсовете Омска внесли имена лучших педагогов в Книгу почета – фото

Вчера 19:37

748

Фермер рассказал об опасностях бесснежной зимы в Омской области

Вчера 19:02

587

Компания экс-главы омского УФАС поставит дорожникам коррозийный реагент против гололеда

Вчера 18:01

609

Новым «теплым остановкам» официально простили все нарушения – теперь их можно делать какими попало

Новым «теплым остановкам» официально простили все нарушения – теперь их можно делать какими попало

30 октября 2019 07:20

2162

В Омском районе решили вопрос со строительством подводящего газопровода к деревне Приветная

В Омском районе решили вопрос со строительством подводящего газопровода к деревне Приветная

11 ноября 2019 19:03

2260

Братья Кролевец, которых винят в многомиллиардной обналичке, объяснили выбор бесплатных адвокатов для защиты

Вчера 17:31

775

Как снизить утомляемость глаз от гаджетов?

Вчера 17:17

370

Юные омичи могут стать создателями «Энциклопедии будущего»

Вчера 17:02

310

Синоптики сообщили о дате потепления в Омске

Вчера 16:35

2435

Для омских охотинспекторов купят 4 квадроцикла

Вчера 16:09

328

Василий Кролевец: «Меня обвиняют даже в том, что я купил машину у человека, который умер 7 лет назад!»

Вчера 15:21

823

В Омске выберут эталон русской народной красоты

Вчера 15:02

377

Самарская губернская дума согласовала омича на должность прокурора области

Вчера 14:17

467

Коллапс «фасадной кампании» в Омске – причины и последствия

Коллапс «фасадной кампании» в Омске – причины и последствия

03 октября 2019 20:00

6126

Сколько омская казна ежегодно теряет от «поуехавших»?

Сколько омская казна ежегодно теряет от «поуехавших»?

22 октября 2019 08:40

3244

Суд пригрозил экс-функционеру омского ЕР Кролевцу сменой меры пресечения

Вчера 13:30

549

Легендарный экс-игрок омского «Авангарда» проведет ночь с фанатами

Вчера 12:06

973

Омича прочат в прокуроры Самарской области

Вчера 11:02

424

Фонд развития Омской области имени Манякина отметил заслуги аграриев

Вчера 08:32

270

Олег Афанасьев: «Мы специально заостряем внимание губернатора на вопросах модернизации городского электротранспорта и наземной инфраструктуры»

Вчера 08:10

804

ИТОГИ НЕДЕЛИ: неготовность коммунальщиков к «омичепаду», старт мусорных замеров и сверхтраты на аппарат горсовета

Вчера 07:02

450

Омский социолог: «В городе уже возникают свои гетто»

18 ноября 2019 22:05

4287

Омские медведи Фома, Маша и Соня устроили групповое валянье в постели

18 ноября 2019 21:08

2908

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: КСП Омской области прочат нового руководителя

18 ноября 2019 20:11

1153

Роспотребнадзор заявил о нарушениях в престижной омской гимназии

18 ноября 2019 19:10

1273

Омским строителям задолжали миллионы рублей

18 ноября 2019 18:25

530

Омское облправительство приобретает черный седан за 2,2 миллиона рублей

18 ноября 2019 18:02

1228

Хроника омских «ястребов» в Балашихе

Хроника омских «ястребов» в Балашихе

12 сентября 2019 21:07

4248

Омский депутат-единоросс обзавелся недвижимостью за время пребывания в СИЗО

Омский депутат-единоросс обзавелся недвижимостью за время пребывания в СИЗО

06 октября 2019 22:02

5537