Долги за аренду бывших военных складов в центре Омска на более чем 53 миллиона рублей «зависли» из-за ликвидации должника

Длящаяся вот уже несколько лет судебная тяжба между Министерством обороны РФ и бывшим арендатором военных складов в центре Омска, судя по всему, может завершиться ничем. По данным «Коммерческих вестей», судебные приставы возбудили исполнительное производство, вот только сделали это спустя два месяца после ликвидации должника.

Напомним военные склады и лакомый земельный участок в центре города Минобороны решило сдать в аренду, возможно, и с последующим выкупом сразу после ликвидации воинской части. Так, 29 декабря 2015 года и был заключен договор с омским ООО «Техноком Логистик», учредителем и директором которой тогда значился Юрий Бартенев. Планы у арендаторов были грандиозные – часть зданий снести, часть отреставрировать и оборудовать на этой территории супермаркет, кофейню, пивной ресторан в армейском стиле, парковку и даже каток.

Однако этот проект канул в лету, так и не успев начаться, и уже в конце 2016 года Минобороны подало в суд на «Техноком Логистик», дабы взыскать арендную плату. К тому времени у компании уже сменился директор, в апреле 2018 года эту должность занимал Сергей Добыль. Позже аналогичные дела в судах только множились и военные были вынуждены расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке за злостную неуплату.

В декабре 2019 года Минобороны все же избавилось от части этих активов, продав три строения. К тому времени склады уже перешли из ведения военного ведомства в АО «Дом.рф» при Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом. На аукционе цена земельного участка со зданиями поднялась со стартовых 10,8 млн рублей до 45,1 млн рублей. Победителем стала московское ООО «Профит Реал Эстейт».

Меж тем суды с «Техноком Логистик» продолжались, и в январе 2020 года Арбитражный суд в Москве удовлетворил иск ФГАУ «Управление имуществом специальных проектов» Министерства обороны РФ к омской компании, правда лишь частично, взыскав 53,4 млн рублей – 11,7 млн рублей аренды и 41,7 млн рублей пени. Пока это судебное решение готовилось вступить в законные права, те самые склады постигла новое неудача – 28 февраля 2020 года обрушилась кирпичная стена одного из зданий. К счастью, тогда обошлось без пострадавших.

Наконец, лишь 11 марта 2020 года был получен исполнительный лист в отношении ООО «Техноком Логистик» на общую сумму в 53,6 млн рублей. Однако, как сообщают «Коммерческие вести», само исполнительное производство приставы возбудили только 3 июля 2020 года. Вот только долг этот, по сути, взыскивать не с кого, 8 мая 2020 года ООО «Техноком Логистик» было ликвидировано. При этом из ЕГРЮЛ фирма исчезла не в результате процедуры банкротства, а по настоянию Федеральной налоговой службы – во время очередной зачистки реестра от так называемых предприятий-призраков.

Вот и получается, что долг в более чем 53 млн рублей формально «повис» в воздухе. Будет ли государство взыскивать эти средства неизвестно, сперва надо найти, с кого их требовать.

Перейти на полную версию сайта