Тенге - 0,19

Общество6517

В Омске скончался основатель кафедры экономики ОмГУ

иллюстрация

Во вторник, 13 октября, стало известно об уходе из жизни еще одного преподавателя Омского государственного университета, долгое время работавшего проректором по научной работе вуза.

По данным «СуперОмска», профессор, доктор экономических наук, скончался после продолжительной болезни.

«Евгений Иванович Лавров – человек, стоявший у истоков развития Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского и экономической науки в Омске. Деятельность Евгения Ивановича в качестве проректора по научной работе, заведующего кафедрой связана с реализацией ряда масштабных и амбициозных проектов. Благодаря его усилиям на экономическом факультете открылись новые перспективные специальности, появились аспирантура, докторантура, диссертационный совет. Сегодня в России и за рубежом работают тысячи учеников Евгения Ивановича, высококвалифицированных специалистов и профессионалов своего дела», – сообщили в Омском государственном университете.

Евгений Иванович Лавров родился 29 октября 1930 года в селе Рыбкино Рыбкинского района Мордовской АССР. После окончания в 1952 году Мордовского государственного педагогического института по специальности «история» он поступил в аспирантуру Института экономики РАН, где учился и работал под руководством знаменитого профессора Н. А. Цаголова, в частности, был соавтором многотомной книги по истории русской экономической мысли.

После окончания аспирантуры и успешной защиты кандидатской диссертации Евгений Иванович в возрасте 25 лет прибыл на работу в Омск. Тогда, в 1956 году, он был единственным кандидатом экономических наук в нашем городе.

На фото пресс-службы ОмГУ: Евгений Лавров

Весь трудовой путь Евгения Лаврова проходил в вузах Омска. Это Омский машиностроительный институт, ныне Омский государственный технический университет, а также Сибирский автомобильно-дорожный институт, Омский государственный университет.

В Омском государственном университете Евгений Иванович работал с момента его создания. Возглавлял первую экономическую кафедру в университете «Политэкономии и экономики труда», сейчас это кафедра экономической теории и предпринимательства. С 1978 по 1989 год трудился проректором университета по науке.

Евгений Лавров является автором 3 монографий, 2 учебных пособий, около 30 статей в ведущих журналах страны, в тематических сборниках, материалах конференций. Под его научным руководством подготовлено и издано 5 межвузовских сборников научных трудов, в том числе международных.

Кроме того, он был одним из редакторов журнала «Вестник Омского университета», осуществлял большую организационную и творческую работу по экспертизе кандидатских и докторских диссертаций.

Большинство из заведующих кафедрами экономического факультета ОмГУ были студентами Евгения Лаврова, многие возглавляют кафедры и работают доцентами в других высших учебных заведениях региона и в московских вузах. Он лично приложил серьезные усилия к открытию диссертационного совета при Омском государственном университете и долгие годы его возглавлял. Во многом благодаря его энергии и целеустремленности в 2003 году произошло значимое для развития экономической науки в регионе событие – открытие докторантуры в Омском государственном университете и появление межвузовского докторского Диссертационного совета по экономическим дисциплинам.

Ранее «СуперОмск» сообщал, что о кончине 11 октября доцента кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического факультета Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского Василия Максимова. А 10 октября умер доцент юридического факультета Омского государственного университета Рашид Мусаев.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска и Омской области