Криптовалюты

Доллар - 63,85

Евро - 70,42

Тенге - 0,16

Домашняя газета8440

Как подготовиться к крещению ребенка?

Как подготовиться к крещению ребенка?

«Домашняя газета» продолжает рассказывать о православии простыми словами. В прошлом номере «Домашней газеты» мы рассказывали о том, как взрослому человеку подготовиться к таинству крещения. В продолжение этой темы «ДГ» представляет материал о том, как следует готовиться к крещению ребенка. Надеемся, что материал в форме вопросов и ответов поможет молодым родителям как следует встретить и провести это важнейшее событие.

«Домашняя газета» продолжает рассказывать о православии простыми словами. В прошлом номере «Домашней газеты» мы рассказывали о том, как взрослому человеку подготовиться к таинству крещения. В продолжение этой темы «ДГ» представляет материал о том, как следует готовиться к крещению ребенка. Надеемся, что материал в форме вопросов и ответов поможет молодым родителям как следует встретить и провести это важнейшее событие.

-  Правда ли, что ребенка обязательно крестить на 40-й день после его рождения?

- По православным канонам младенца действительно желательно окрестить через 40 дней после рождения. Однако этого правила придерживается очень малое количество родителей. Главное – не сроки, в которые надо совершить обряд крещения, а истинное желание это сделать.

В церкви советуют крестить малышей в возрасте 3-4 месяцев, пока они относительно спокойно реагируют на незнакомых людей и способны быстро успокаиваться на руках у родных. А чем ребенок старше, тем выше вероятность, что он начнет протестовать при крещении, в частности, совершении омовения.

- Можно ли крестить ребенка в индивидуальном порядке?

- Разумеется, церковь всегда идет навстречу таким пожеланиям родителей. Чтобы ваш ребенок крестился в индивидуальном порядке, это надо заранее уточнить в беседе с батюшкой.

- Можно ли взять в крестные семейную пару?

- Категорически нет! Крестными ребенка не должны быть люди, состоящие в браке или собирающиеся пожениться. По православным канонам, после совершения обряда крещения между ними устанавливается высокая духовная связь, которая гораздо выше брачных уз. Поэтому нельзя скрывать от батюшки то, что ваши крестные супруги или планируют ими стать.

- Обязательно ли крестным быть православными?

- Конечно. Иноверцы, какими бы они ни были замечательными людьми, не имеют права стать крестными вашего ребенка.

- Что должны приобретать крестные в подарок малышу?

- По православной традиции крестный отец дарит крестнику нательный крестик, а крестная мать покупает наряд для церемонии. Однако все индивидуально. Родители ребенка также могут финансово поучаствовать в вопросе приобретения крестильных принадлежностей.

- Обязательно ли нательный крестик должен быть золотым?

- Не обязательно. Чаще всего это личное пожелание. Желательно приобретать нательный крестик для крещения в церковных лавках. А там они редко бывают из драгоценного металла.

- Подойдет ли для крестин нательный крестик, приобретенный в ювелирном магазине?

- Да, однако перед таинством крещения его необходимо освятить.

- Могут ли быть крестными родственники ребенка?

- Восприемниками малыша могут стать дедушка с бабушкой, дядя и тетя ребенка, а также все родственники, исповедующие православную веру. Родители не имеют права становиться крестными для своих детей.

-  Обязательно ли у ребенка должны быть два крестных: отец и мать?

- В идеале – да. Однако если не удается подобрать действительно достойного человека, которому вы можете доверить право крестить вашего ребенка, остановитесь только на одном восприемнике. Однако помните, что для мальчика это должен быть крестный отец, для девочки – крестная мать.

- Что необходимо приносить в церковь на крестины?

- Принесите с собой икону православного святого, имя которого получит малыш. Если вашего ребенка зовут так, что среди святых нет никого с подобным именем, обсудите с батюшкой этот вопрос. Обязательна крестильная рубашка белого цвета. Для девочки еще и чепчик. Можно приобрести эту одежду в церковной лавке. Не забудьте белое полотенце или пеленку, чтобы завернуть, а затем и насухо протереть ребенка после окунания в купель.

- Зачем будущим крестным приходить в церковь накануне крещения?

- Батюшка обычно беседует с будущими восприемниками относительно той важной миссии, которую они на себя возлагают. Помогает осознать, что это не просто красивое и торжественное действо.

- Можно ли приглашать много гостей в церковь?

- Вы должны понимать, что крестины малыша – это не развлечение, а особый праздник вашей семьи. Поэтому в храме должны быть только близкие люди, которые будут вести себя в нем достойно и уважительно.

- Чем церковь рекомендует угощать гостей на празднике, посвященном крестинам?

- Нет строгих канонов, главное, чтобы праздник не превратился в алкогольное возлияние. Все-таки повод очень торжественный и высокодуховный. Желательно, чтобы был пирог с датой крестин и именем малыша, а все остальное зависит от ваших возможностей и личных вкусов.

 


Краткое описание обряда крещения

Ребенка держат на руках крестные: девочку - крестный отец, мальчика - крестная мать. Малыш должен быть без одежды и завернут в белую пеленку. Затем батюшка возлагает свою руку на голову ребенка. Это символизирует покровительство, которое теперь оказывает Господь младенцу.

Крестные держат на руках ребенка, свечи и вслед за священником читают «Символ веры», отрекаются от дьявола и обещают чтить Божии заповеди. После прочтения священник освящает воду в купели и трижды окунает ребенка. Многие родители очень беспокоятся за здоровье своего малыша. Однако в церкви рекомендуют не волноваться по этому поводу, так как температура в купели, как правило, 35-37 градусов тепла.

После погружения в освященную воду батюшка миропомазывает малышу лоб, глаза, уши, рот, ноздри, грудь, руки и ноги. Затем передает восприемнику в зависимости от пола ребенка. Крещенного вытирают, надевают на него нательный крестик и крестильную одежду.

После этого священник крестообразно выстригает по маленькой прядке волос с головы малыша. Крестные три раза обносят его вокруг купели. Если крестят мальчика, батюшка вносит его в алтарь. Если девочку, восприемники помогают ей приложиться к иконе Божьей матери.

 


Важно: кто может быть крестным?

- Крестным, или восприемником, должен быть православный христианин. Крестным не может быть католик, мусульманин или очень хороший атеист, потому что главная обязанность крестного — помогать ребенку вырасти в православной вере.

- Крестный должен быть церковным человеком, готовым регулярно водить крестника в храм и следить за его христианским воспитание.

- После того, как совершено крещение, крестного нельзя поменять, но если крестный сильно изменился к худшему о нем должны молиться крестник и его семья.

- Беременная и незамужняя женщины МОГУТ быть крестными и мальчиков и девочек — не слушайте суеверные опасения!

- Крестными не могут быть отец и мать ребенка, а также муж и жена не могут быть крестными у одного ребенка. остальные родственники — бабушки, тети и даже старшие братья и сестры могут быть крестными.

 

Протоиерей Максим Козлов:

- Главное, в чем крестный берет на себя обязательство, — это не в том только, чтобы присутствовать на Крещении, но и потом помочь воспринятому от купели возрастать, укрепляться в церковной жизни, и ни в коем случае не ограничить свое христианство только фактом Крещения. По учению Церкви, за то, как мы позаботились об исполнении этих своих обязанностей, с нас так же спросится в день последнего суда, как и за воспитание наших собственных детей.

 

Елена Нерсесян-Брыткова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Домашняя газета"
Читать все последние новости Омска и Омской области