Криптовалюты

Доллар - 87,80

Евро - 94,11

Тенге - 0,18

Итоги недели6561

ИТОГИ НЕДЕЛИ: новая волна «коронавирусных ограничений», потеря популярного чиновника и громкое назначение в мэрии Омска

ИТОГИ НЕДЕЛИ: новая волна «коронавирусных ограничений», потеря популярного чиновника и громкое назначение в мэрии Омска

Принято решение по «коронавирусным» ограничениям: «дистанционка», перчатки и маски в ЗАГСах 

В минувший понедельник, 12 октября, 2020 года состоялось заседание регионального оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции в Омской области (далее оперштаба – прим. ред.). Отметим, что масочный режим в Омской области объявлен до 31 октября 2020 года, и это заставляет думать о том, что следующее заседание оперштаба намечалось ближе к этой дате.

Но, очевидно, что эпидемиологическая ситуация в Омской области повлияла на его перенос на 12 октября, а также на принятые решения, которые, по всей видимости, можно трактовать как новую волну «коронавирусных» ограничений. Безусловно, пока что они более мягкие, нежели во время особого режима самоизоляции, который действовал в Омском регионе с 1 апреля по 14 июня 2020 года. Вместе с тем, по данным ресурса федерального Роспотребнадзора «Стопкоронавирус.рф», в минувшую пятницу, 16 октября, число выявленных случаев COVID-19 в Омской области, выявленных за сутки, перевалило за 160.

Что касается «коронавирусного» оперштаба, то по итогам обсуждения его члены пришли к выводу о необходимости сократить до минимума все массовые мероприятия на территории Омской области. Включая проведение деловых, культурных, спортивных и общественно-политических мероприятий численностью до 50 человек. Заявлялось, что это вынужденная, но необходимая мера. Только спортсменам сохранен допуск к российским и международным соревнованиям с условием неукоснительного соблюдения санитарных правил и обязательного тестирования на COVID-19.

Также «коронавирусный» оперштаб решил усилить контроль за нарушителями масочного режима в транспорте и общественных местах, напомнив омичам, что пренебрежение санитарными предписаниями грозит штрафными санкциями. Работодателям штаб рекомендовал перевод на дистанционную форму работы максимально возможного количества сотрудников предприятий и офисов.

«Принято решение ужесточить требования к соблюдению «масочного» режима, населению рекомендовано также носить перчатки в общественном транспорте и местах массового пребывания. Штаб поддержал предложение рекомендовать всем работодателям максимально перевести на дистанционный режим своих сотрудников. Все зависит от режима работы предприятия и учреждения, поэтому какой-то конкретно квоты решили не прописывать. И конечно, нужно поберечься людям старшего возраста, которые, как показывает мониторинг, чаще соблюдают рекомендации», – заявил по итогам оперштаба главный санитарный врач Омской области Александр Крига.

На пресс-конференции через день после заседания оперштаба, 13 октября, начальник отдела контроля антитеррористической защищенности и профилактики экстремизма министерства региональной безопасности Омской области Валентин Кушников дал пояснение по рекомендации о переводе на «дистанционку».

«Конечно, мы прекрасно понимаем, что определенные организации у нас не могут работать без присутствия сотрудников. Это, безусловно, носит рекомендательный характер: то есть по возможности отправлять сотрудников на удаленную работу. Это связано с тем, чтобы максимально снизить единовременное нахождение людей на объекте. Как можно меньше контактов с целью не допустить распространение инфекции. Ношение перчаток – это тоже рекомендация управления Роспотребнадзора. Основное, по чему будут проводиться проверки, – это масочный режим», – прокомментировал Валентин Кушников.

Ответ чиновника на вопрос, возможно ли в Омской области новое закрытие ресторанов, ТЦ и кинотеатров на фоне ситуации с коронавирусом, заставил расценивать его как промежуточный.

«Ситуация, на самом деле, сложная в этом направлении, но каких-то решений о закрытии торговых объектов, кинотеатров пока на штабе не принято. Но опять же, стоит обозначить «пока», потому что действительно ситуация усложняется. Указанные решения принимаются только на заседаниях оперативного штаба, в котором непосредственно принимают участие как представители Роспотребнадзора, которые рекомендуют ограничить какую-то деятельность либо приостановить. Понятно, что сложно сейчас в регионе, бизнес очень тяжело переживает непростые времена. Поэтому основной уклон – на то, чтобы на торговом объекте или еще на каком-либо соблюдались ограничительные меры: существовал входной фильтр, служба безопасности чтобы контролировала граждан, которые входят на объект на соблюдение масочного режима», – отметил Валентин Кушников.

К середине прошедшей недели также было опубликовано распоряжение губернатора Омской области с условием принятых «коронавирусным» оперштабом решений. Так, документом регламентируется проведение тестирования на COVID-19 среди работников не реже одного раза в два месяца.

«Органам власти, организациям и индивидуальным предпринимателям, в случае, если штатная численность их работников составляет более 50 человек, не реже 1 раза в два месяца обеспечить проведение в отношении работников лабораторных исследований на предмет наличия новой коронавирусной инфекции», – сообщается в распоряжении.

Опубликованный документ также обязывает носить маски не только в центрах занятости населения, но и в ЗАГСах.

Юрист из Екатеринбурга возглавила омский депархитектуры 

Громким событием в части кадровых перестановок на минувшей неделе отметилась мэрия Омска. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, с 15 октября 2020 года директором департамента архитектуры и градостроительства назначена Светлана Рогова. До этого она работала первым заместителем главы омского депархитектуры, а с мая 2020 года исполняла обязанности руководителя этого ведомства.

Отметим, что до Светланы Роговой омский депархитектуры возглавлял вице-мэр Михаил Губин, назначенный в феврале 2019 года. Сейчас он сохраняет пост заместителя градоначальника, курируя департамент архитектуры и департамент строительства. Напомним, вице-мэры перестали попутно возглавлять департаменты, согласно новой схеме городской администрации, поэтому в мае 2020 года Губин освобожден от должности директора департамента архитектуры и градостроительства Омска.

И Михаил Губин, и Светлана Рогова приехали в Омский регион с Урала. До назначения в Омске с июля 2007 года по октябрь 2018 года Михаил Губин занимал пост заместителя начальника, а затем начальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга.

Светлана Рогова окончила Уральскую государственную юридическую академию по специальности «юриспруденция», «юрист». Имеет многолетний опыт работы в сфере землеустройства и градостроительства на муниципальной службе. С марта 2019 года по настоящее время работает в администрации Омска.

Весомая кадровая потеря произошла в правительстве Омской области 

Если в мэрии Омска в кадровом плане прибыло, то правительство региона, на наш взгляд, понесло профессиональную потерю. Так, на заседании областного кабмина в четверг, 15 октября, 2020 года стало известно об уходе в отставку первого заместителя министра природных ресурсов и экологии Омской области Александра Матненко. По данным пресс-службы регионального правительства, от замещаемой должности он освобождается с 19 октября 2020 года по личной инициативе ввиду получения нового поста на Сахалине.

«Огромное спасибо вам, коллеги, друзья, за работу, которая больше чем работа, это – жизнь. Для меня родина – Омск. Где бы ни был, кому бы ни сказал, что я из Омской области, будь то Москва, Кавказ или вот Дальний Восток, везде видишь в глазах людей большое, искреннее уважение. И я со своей стороны это высокое мнение, которое сложилось о нас, омичах, постараюсь в меру своих сил укрепить», – обратился к коллегам Александр Матненко.

Есть ощущение, что в лице Александра Матненко правительство региона потеряло весьма популярного чиновника, который в силу регулярно повышенного внимания к омскому Минприроды, зачастую брал удар на себя. Так, в 2018 году чиновник высказывал намерения залезть в странную полынью, появившуюся на Иртыше. Однако без этого обошлось, так как полынью на реке исследовали водолазы.

К моменту написания материала выяснились подробности и о новой должности Александра Матненко на Сахалине.

«В правительстве Сахалинской области начинается реформа министерства экологии. Это позволит реализовать масштабные задачи по исследованию климата, развитию альтернативной энергетики, внедрению раздельного сбора мусора. Возглавит эту работу Александр Матненко», – сообщила пресс-служба правительства Сахалинской области в пятницу, 16 октября.

В структурах правительства Омской области Александр Матненко трудился без малого четверть века. Должность первого заместителя министра природных ресурсов и экологии региона чиновник занимал с 30 марта 2011 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Итоги недели"
Читать все свежие новости Омска

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!