Криптовалюты

Доллар - 87,27

Евро - 93,73

Тенге - 0,18

Новости образования2329

Итоги форума «Линейка»: молодые учителя презентовали концепции развития воспитательной среды для учебных заведений

Итоги форума «Линейка»: молодые учителя презентовали концепции развития воспитательной среды для учебных заведений

Результатом работы молодых учителей на Молодежном педагогическом форуме «Линейка» стали инновационные решения и авторские концепции создания воспитательной среды для школ страны – от организации сообществ учителей-блогеров до онлайн-платформы для дискуссий представителей разных поколений. Форум по теме «Воспитание 2.0: от воспитательных мер к воспитательной среде» проходил накануне профессионального праздника педагогов Дня учителя в подмосковном Солнечногорске в Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Участники под девизом «Измерь свой вклад в будущее» обсуждали новые подходы в воспитательной работе образовательных учреждений, которые особенно необходимы в условиях цифровизации образования, изменений пространства школы и класса с учетом современных тенденций и требований из-за периода пандемии.

Организаторами Молодежного педагогического форума «Линейка» выступили АНО «Национальные приоритеты» и проекты платформы «Россия – страна возможностей» – Мастерская управления «Сенеж» и конкурс «Учитель будущего». Форум «Линейка» прошел в смешанном онлайн- и офлайн-формате. Гостями мастерской стали порядка 100 педагогов из почти 30 регионов страны.

«Молодые эксперты в области образования представили авторские концепции и проекты улучшения воспитательной среды. В ходе презентаций итогов работы участников оценивали как эксперты, так и их коллеги в зале. На форуме был внедрен так называемый «социальный патент» – это признание ценности формата воспитательной работы, который предложила команда участников. И в дни форума уже были конкретные запросы на внедрение предложенного участниками формата в школы», – сказала проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» Мария Афонина.

Она назвала в числе интересных проектов создание онлайн-платформы для дискуссии между разными поколениями «Мнение поколения», «гибридные» мероприятия для разработки совместной стратегии жизни класса – «Планерка.ру», где ученики участвуют в офлайн, а родители в онлайн-формате. Интересным является и проект «Лестница» – создание онлайн-офлайн игры на весь учебный год, объединяющей разрозненные акции в сфере экологии.

Седукова Наталья, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ «Морозовской СОШ» Омская область, с. Морозовка:

«Учитель должен быть коммуникабельным, открытым к сотрудничеству. Ему необходимо понимать, что у ребенка могут быть свои внутренние проблемы, он может быть отвергнут обществом. Но учителю необходимо принимать этого ребенка во всем многообразии и как-то попытаться помочь в этой ситуации. Самое главное – не оставаться равнодушным».

В контексте массового развития дистанционных форм обучения, молодые учителя обратили внимание на проблему нехватки живого общения между учителем и учениками. Для решения задачи специалисты предложили создать «воспитательный подкаст», в ходе которого учителя, ученики и их родители смогут обсуждать актуальные проблемы воспитательной среды. Это, как считают авторы идеи, также позволит преодолеть расхождение ценностей в семье и школе, а также сократить влияние формализма в воспитательной работе.

Баландина Татьяна, учитель географии, заместитель по воспитательной работе ОУ «Пристанская школа» Таврического района Омской области:

«Педагог должен обладать гибкостью. Важно подстроиться под каждого ученика, обратить свое внимание на его проблемы и потребности. Форум помог понять некоторые педагогические моменты глубже, обрести новые знакомства с людьми, объединенные общей идеей».

Руководитель профессионального конкурса «Учитель будущего» АНО «Россия – страна возможностей» Андрей Богданцев отметил, что Форум «Линейка» выступил не только средой для разработки новых практик в воспитательном процессе, но и местом для коммуникации начинающих воспитателей друг с другом и с опытными специалистами в области образования.

«Мероприятие стало одной из наиболее эффективных площадок для прямого диалога педагогов разных регионов России с теми, кто принимает участие в принятии административных решений в системе воспитания. Наша общая задача – создание воспитательной среды. Этого можно добиться путем объединения ресурсов высшей школы, учреждений дополнительного образования и оздоровительных организаций, а также волонтерских и добровольческих объединений. Специфика регионов в России разная, но все школы страны должны включиться в построение единого воспитательного пространства», сказал Андрей Богданцев.

Среди будущих трендов в области школьного образования молодые участники форума выделили перспективу создания профессионального сообщества учителей-блогеров, введение предметов по повышению финансовой грамотности, возможность ученикам самостоятельно выбирать предметы в обучении. Созданию профессионального сообщества учителей-блогеров, по мнению молодых экспертов, способствует возрастающая роль игровой составляющей в воспитательном процессе и переход в онлайн-среду.

«Роль геймификации в воспитательном процессе со временем только укрепляется, так как подобная форма подачи информации позволяет прожить ту или иную ситуацию в тестовом режиме, повышая опыт участника. Специалисты в практике применения развлекательных элементов перешли к более прикладному формату – моделированию жизненных ситуаций при помощи игровой демоверсии. Мы также стали уходить с соревновательной системы в играх, так как она быстро стимулирует учеников в моменте, но не позволяет каждому получить свой позитивный опыт. Количество мест в таком формате ограничено, и это может вызвать в участниках скепсис», – рассказала руководитель направления педагогических программ Мастерской управления «Сенеж» Анна Завалина.

Одной из тем форума стало внедрение цифровых инструментов в учебный процесс. В 2020 году образовательные учреждения России столкнулись с необходимостью перехода на удаленный формат обучения. Перед школами и вузами, в том числе готовящими педагогов, стояла задача актуализировать имеющуюся цифровую инфраструктуру, или создать ее с ноля. Ректор Ульяновского государственного педагогического университета имени И. Н. Ульянова Игорь Петрищев поделился опытом вуза в налаживании качественной системы онлайн-обучения.

«Мы понимали, что не все преподаватели и учителя в кратчайшие сроки могут качественно перевести образовательный процесс в дистанционный формат. Решить задачу удалось, в том числе благодаря движению, организованному Министерством просвещения Российской Федерации, участниками которого стали студенты нашего вуза. «Волонтеры просвещения» помогали учителям преодолеть технические трудности в работе в онлайн».

Программным партнером форума выступил фонд «Контент».

Информационными партнерами форума выступили экспертно-аналитический центр «Научно-образовательная политика» и «Учительская газета». 

Форум «Линейка» проходил в смешанном, онлайн- и офлайн-формате, избранные трансляции дискуссий и выступлений экспертов доступны на официальном YouTube канале Мастерской управления «Сенеж».

Для справки:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», студенческая олимпиада «Я – профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», портал Бизнес-навигатора МСП, конкурс «Лучший социальный проект года», всероссийский проект «РДШ – Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), благотворительный проект «Мечтай со мной», всероссийский конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN» и «Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу.

Национальный проект «Образование»

Ключевые цели национального проекта «Образование» – предоставление равного доступа к качественному образованию для детей и взрослых на всей территории страны, обеспечение попадания России в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. В рамках нацпроекта по всей стране строятся современные школы и центры цифрового и гуманитарного развития «Точка роста» с акцентом на сельские территории, центры дополнительного образования детей «Кванториум» и «IT-куб», центры выявления и развития талантов детей на базе Сириус, проводится ранняя профориентация школьников. Школы оснащаются современным оборудованием для обучения и высокоскоростным интернетом, модернизируются спортивные залы в сельских школах. Большой акцент сделан на непрерывном повышении квалификации педагогов и предоставления учителям возможностей для карьерного роста и саморазвития: строятся центры непрерывного повышения квалификации, проводятся образовательные курсы и всероссийские конкурсы для учителей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости образования"
Читать все последние новости Омска и Омской области

Мэр Омска Шелест сделал заявление по работе кондиционеров в общественном транспорте

Сегодня 16:15

221

Владимир Корбут назвал бюджетные приоритеты на дополнительное финансирование в 2024 году

Сегодня 14:57

223

В Омске утвердили новый состав Молодежного Совета при ОГС

Сегодня 13:41

391

Бойцы СВО записали видеообращение к омскому депутату Дмитрию Павлову

Бойцы СВО записали видеообращение к омскому депутату Дмитрию Павлову

12 июня 2024 19:31

15444

График проведения аварийно-восстановительного ремонта дорог в Омске

График проведения аварийно-восстановительного ремонта дорог в Омске

Омские депутаты согласовали новую стоимость поездки в городском транспорте со скидками

Сегодня 10:37

1084

Популярность мечети в Омске сменила название автобусной остановки

Вчера 21:10

4035

Под Омском создадут центр экстремальных видов спорта и аэродром

Вчера 20:31

1059

Завтра в Омске определят стоимость проезда

Вчера 20:06

2822

Перевозчик высказался о вероятности появления авиарейсов из Омска в Тару

Вчера 19:31

2151

Гороскоп от Елены Кочановой-Сорокиной на 26 июня 2024 года

Вчера 19:00

948

Стало известно о возможной стоимости авиабилетов из Омска в Усть-Ишим

Вчера 18:07

3007

В Омскую область прибыл известный федеральный чиновник

Вчера 15:46

1653

На территории жилого квартала «Зеленая Река» в Омске появится многофункциональный спорткомплекс

Вчера 14:36

1460

В России индексируют пенсии работающим пенсионерам

Вчера 12:39

1211

Как подготовиться к пикнику и не устать

Вчера 12:38

993

Геннадий Долматов выступил с отчетом о работе администрации Омского района за 2023 год

Вчера 11:39

1162

Мэр Омска Шелест сделал заявление о едином городском выпускном в 2024 году

Вчера 09:46

1696

В Омском районе купят более десятка квартир для сирот

24 июня 2024 22:03

1466

Владелец бренда «Фармакопейка» взял ТЦ в центре Омска

24 июня 2024 21:01

5153

С наступлением тепла омичи стали выбирать йогу и прогулки

24 июня 2024 20:45

1456

Потомки ставят памятники упраздненным в СССР омским деревням

Потомки ставят памятники упраздненным в СССР омским деревням

05 января 2023 19:02

217046

Кто может приобрести запланированные к продаже АЗС «Юнигаз» в Омске?

Кто может приобрести запланированные к продаже АЗС «Юнигаз» в Омске?

28 февраля 2024 21:02

74345

Гороскоп от Елены Кочановой-Сорокиной на 25 июня 2024 года

24 июня 2024 19:00

1449

Содержание дорог в 25 районах Омской области досталось одной компании

24 июня 2024 18:17

2365

На севере Омской области строят замену Тевризскому месторождению

24 июня 2024 17:20

1806

Омский НПЗ открывает набор на базовую кафедру ОмГТУ

24 июня 2024 16:15

1819

Мэр Сергей Шелест сообщил об асфальтировании первого перекрестка на обновляемом бульваре Архитекторов

24 июня 2024 15:52

1894

Спустя много лет сменился председатель совета директоров омского «ОНХП»

24 июня 2024 14:34

1861

Омские спортсмены завоевали восемь золотых медалей на Играх БРИКС

24 июня 2024 12:58

1666

Омскую «Ава Компани» возглавил производитель каркасных домов

24 июня 2024 12:01

1902

Мэр Омска Шелест назвал маршруты для запуска девяти новых «Адмиралов»

24 июня 2024 11:26

1794

Четвертого июля 2024 года в Омске состоится кейс-форум для малого бизнеса

24 июня 2024 11:07

1720

Оглашены даты фестиваля «Автомат и гитара» в Омской области

24 июня 2024 10:49

1760

Бывший дом офицеров в Октябрьском округе Омска ждет капремонт

23 июня 2024 20:11

2237

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!

Всплыла причина высадки тополей в Омске во времена СССР

Всплыла причина высадки тополей в Омске во времена СССР

08 марта 2024 20:10

75165

Макет омского шара «Держава» перевезут

Макет омского шара «Держава» перевезут

15 июня 2024 20:10

8592