Криптовалюты

Доллар - 82,65

Евро - 94,35

Тенге - 0,15

Экономика2171

«Недокуренные» миллиарды

«Недокуренные» миллиарды

Пандемия COVID-19, всевозможные ограничения и последовавший за всем этим глобальный экономический спад больно ударили по разным сферам бизнеса. Не обошли стороной эти беды и легальный рынок табачной продукции, который на фоне стремительно падающих доходов населения готовится к ожидаемому и резкому спросу на нелегальные сигареты по причине их дешевизны.

Тем временем 23 сентября 2020 года Государственная Дума приняла закон, согласно которому с 2021 года акцизы на табак и сигареты повысят сразу на 20 %. Этот факт только добавит масла в огонь и приведет к тому, что уровень контрафакта и нелегальной табачной продукции может увеличиться вдвое, а то и втрое. По прогнозам экспертов, уже в следующем году каждая третья пачка сигарет, продаваемая в России пойдет мимо бюджета.

Все эти процессы весьма остро и болезненно ощутит на себе и Омская область. Ведь ни для кого уже давно не секрет, что близость с Казахстаном и Киргизией, откуда и идет основная масса «серого» товара, в том числе табака и сигарет, превратили наш регион в один из крупнейших хабов контрабанды и контрафакта.

Так, по данным рэкинга журнала «Эксперт», в марте 2020 года доля нелегальных сигарет на омском рынке превышала 12 %. Из-за неуплаты акцизов и НДС от оборота нелегальной табачной продукции за 2019 год регион недополучил в бюджет 498,2 млн рублей. В целом же государственная казна в прошлом году лишилась как минимум 100 млрд рублей, а в 2020 году эта цифра может перевалить уже и за 120 млрд рублей.

«Откуда дует ветер» 

Собственно черный рынок табака и сигарет в России, и в Омской области в частности, стал развиваться стремительными темпами, когда правительство стало планомерно год от года повышать ставки акцизов на эту продукцию. Руководствовались, как всегда, благими намерениями – снизить долю курильщиков в стране, но вместо этого включили «зеленый свет» для нелегальной торговли. Дело все в том, что в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) налоги и цены на сигареты и табак значительно ниже, чем в России. Нечистые на руку предприниматели моментально сложили в уме сверхприбыль, и поползли в Россию целые караваны и обозы нелегальных сигарет из Казахстана, Белоруссии и Киргизии, а также Украины, Польши, Болгарии и Сербии, даже из Арабских Эмиратов. Появилось подпольное и кустарное производство.

В наш регион основная масса контрафактной, контрабандной и нелегальной табачной продукции как раз и поступает из стран ЕАЭС – Казахстана, Киргизии, а в последние годы очень активничает и Беларусь. Также вносят свою лепту в «серые» поставки страны Ближнего и Среднего Востока, где любой желающий не только может приобрести или заказать подделку известных брендов, но и запустить собственную нелегальную или полулегальную табачную фабрику.

Часто «черные» сигареты попадают в Россию под видом любого легального продукта, который якобы следует в другую страну, но транзитом через нашу. Именно таким образом в Омскую область попадают целые фуры с нелегальной табачной продукцией.

Так, летом 2020 года сотрудники Пограничного управления УФСБ России по Омской области пресекли попытку незаконного ввоза табачной продукции из Республики Казахстан. На пограничный пункт «Невольное» прибыли несколько грузовиков, в которых по транспортным накладным перевозили уголь (на фото).

Фото: УФСБ России по Омской области 

Полезные ископаемые в фурах действительно присутствовали, однако под ними пограничники обнаружили около 400 коробок сигарет – приблизительно 200 тысяч пачек производства ОАЭ и Сербии без акцизных марок.

Фото: УФСБ России по Омской области 

Предварительно стоимость этой нелегальной поставки составила более 27 млн рублей.

«Есть ли выход?»

«К сожалению, штрафы за нелегальный оборот табачной продукции несоизмеримы с теми доходами, что «серые» торговцы получают от деятельности в данной сфере. Если говорить о наказаниях, то в 2019 и начале 2020 года за преступления в этой сфере было осуждено 15 человек, 11 из которых получили штраф, четверо – условный срок. Общая сумма штрафов в виде уголовного наказания составила 2,4 млн рублей, а нелегальной продукции только в 2019 году изъяли более чем на 131 миллион рублей», – сетует заместитель начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Омской области Дмитрий Нагибин.

Тем временем некоторые ключевые законодательные инициативы, которые способствуют борьбе с нелегальным табаком, все же нашли свое одобрение и уже работают. Так, в 2020 году в России ввели обязательную цифровую маркировки для всех сигарет, поступающих в продажу. Напомним, с 1 июля 2019 года было запрещено производство и ввоз сигарет без цифрового кода, с 1 июля 2020 запретили и их продажу.

Суть такой маркировки в том, что на каждую пачку сигарет теперь наносится цифровой код Data Matrix с информацией о дате и месте производства, а путь пачки от конвейера до конечного покупателя отражается в электронном документообороте в государственной информационной системе.

Вот только сама по себе такая маркировка, конечно, не решит проблему с «черным» рынком табачной продукции, а лишь станет инструментом, который затруднит смешение легального и нелегального табака. А вот в случае одобрения всех мер, государство получило бы вполне действенные рычаги, для выведения из теневого оборота до сотни миллиардов рублей, которые можно было пустить на поддержку легального работающего бизнеса, серьезно пострадавшего от «коронавирусных» ограничений и торговцев контрабандой и контрафактом.

«Уйдут всерьез и надолго» 

Тем временем торговцы легальными табачными изделиями, которые и так считают убытки после коронавирусных ограничений, уверены, что повышение акцизов не сулит ничего хорошего и одна цифровая маркировка их бизнес не спасет.

«Смотрите, с увеличением акцизов сразу же подорожают сигареты. Скажем, пачка, стоившая условно 120 рублей, может подняться и до 200 рублей. А тот же контрафакт и нелегалка из Болгарии, Казахстана и Белоруссии как стоили по 50-60 рублей, так и останутся. Для простых потребителей, как мы с вами, чем дешевле, тем лучше. И им все равно, наклеен там акциз или нет, есть ли какая-то маркировка. Потому обычные покупатели и уйдут к «черным» торговцам. У них пойдет спрос, следовательно, они увеличат и поставки, а мы, легальные торговцы, будем нести немалые убытки», – считает владелец нескольких легальных табачных компаний Максим Серебренников.

Предприниматель считает, что после подорожания акцизов на черный рынок уйдет практически весь средний сегмент покупателей.

«Эти дельцы сейчас смогут всерьез и надолго заполучить весь средний сегмент, тех же пенсионеров, бюджетников, простых работяг. Поймите, не будут они курить сигареты по 200 рублей, например, при зарплате в 30 тысяч рублей. Поскольку тогда придется отдавать до четвертой части своего бюджета, а это непозволительная роскошь для них. А когда есть альтернатива за 70, да пусть даже 100 рублей, они купят ее. И если в крупных городах еще как-то худо-бедно легальный рынок будет работать. То в пригородах, селах и поселках и небольших городках все курильщики уйдут к «серым» торговцам», – считает Серебренников.

Что ж, таким мы увидели рынок нелегальных сигарет и табака в «посткоронавирусный» период. Будем и дальше следить за этой темой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории «Новости экономики»
Читать все последние новости Омска и Омской области

Волонтеры АО «Транснефть – Западная Сибирь» отправили гуманитарный груз в зону СВО

Сегодня 18:35

8

В Омске показали новый облик входной группы парка 30-летия ВЛКСМ

Сегодня 18:00

145

Владимир Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы

Сегодня 17:23

191

Узбекская лепешка обошла омских хлебопеков по темпу роста

Узбекская лепешка обошла омских хлебопеков по темпу роста

19 апреля 2025 21:01

7684

Почему сети «Крошка Картошка» будет сложно стать популярной в Омске?

Почему сети «Крошка Картошка» будет сложно стать популярной в Омске?

12 апреля 2025 18:01

13785

Режим работы Сбера на майские праздники

Сегодня 16:53

208

Омичей ждет неутешительная погода

Сегодня 15:43

365

Коллектив омского водоканала поддержал патриотическую акцию в честь 80-й годовщины Великой Победы

Сегодня 15:35

207

Шелест назвал точную дату отключения отопления в Омске

Сегодня 15:29

683

Зоны экстремалов и альпаки: муниципальные парки Омска ждут изменения

Сегодня 15:19

303

Президенту направят предложение по новому руководству одного из омских судов

Сегодня 09:02

663

Проверка молочной компании Омска вылилась в предостережение

Вчера 21:03

3778

Авторы «G-Drive Арены» заявили о непричастности к проекту «Аэропорт Омск-Федоровка»

Вчера 20:11

2792

Омский ФК «Иртыш» показал расходы на зарплату

Вчера 19:04

1568

Гороскоп от Елены Кочановой-Сорокиной на 28 апреля 2025 года

Вчера 19:00

1291

Какие законы вступают в силу в России в мае?

Вчера 17:01

1473

Омский «Авангард» назвал главного тренера в новом сезоне

Вчера 16:20

1477

Герой противостояния с «Локомотивом» покидает омский «Авангард»

Вчера 15:12

1971

Омичи замирают у цветущего абрикоса: фото

Вчера 13:29

2649

Омского адвоката – участника СВО наградили в Москве

Вчера 12:09

1940

В Омской области ликвидировали две известные политические партии

26 апреля 2025 21:01

3857

Деградацию пахотной земли омской хотят отбить люцерной изменчивой

Деградацию пахотной земли омской хотят отбить люцерной изменчивой

15 апреля 2025 19:01

12067

Хоценко наградил 26 омских строителей: список

Хоценко наградил 26 омских строителей: список

31 марта 2025 16:48

22117

Футбольный «Иртыш» стал самым убыточным спортклубом Омска

26 апреля 2025 20:31

2261

Гороскоп от Елены Кочановой-Сорокиной на 27 апреля 2025 года

26 апреля 2025 19:00

2123

Путину доложили о полном освобождении Курской области от ВСУ

26 апреля 2025 16:47

2459

Виталий Хоценко возглавил делегацию Омской области в Республике Узбекистан

26 апреля 2025 15:25

2676

У бывшего омского холостяка лемура Томаса появилась еще одна женщина, усложняющая ему жизнь

25 апреля 2025 21:12

3335

Председатель ЖСК под омский долгострой объяснил цели нового юрлица

25 апреля 2025 20:26

3307

Основателя «Омской областной газовой компании» на фоне роста ее долгов признали банкротом

25 апреля 2025 19:48

3700

По линии омского УМВД продолжаются масштабные кадровые перестановки

25 апреля 2025 19:31

3841

Гороскоп от Елены Кочановой-Сорокиной на 26 апреля 2025 года

25 апреля 2025 19:00

3187

Бывший глава омского Минимущества Евгений Козлов сделал заявление после отставки

25 апреля 2025 18:49

4058

Активисты молсовета вышли облагородить город в рамках акции «Омску – наша забота»

25 апреля 2025 16:13

3449

Омский НПЗ принял участие в международной акции «Диктант Победы»

25 апреля 2025 15:45

3425

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!

Зарплата омских актеров до 16 раз меньше театральных директоров

Зарплата омских актеров до 16 раз меньше театральных директоров

11 апреля 2025 20:10

15177

По трассам и в Омске включат 155 камер на скорость: список адресов

По трассам и в Омске включат 155 камер на скорость: список адресов

07 апреля 2025 19:47

30617