Российские банки могут перейти на «Золотую корону» вместо Visa и Mastercard

Ответные меры российских законодателей на западные санкции могут спровоцировать уход с отечественного банковского рынка Visa и MasterCard. Заменой платежным системам США в национальном масштабе может стать «Золотая корона».

В распоряжении «Коммерсанта» оказалось исследование банка Morgan Stanley. Согласно данным американских исследований, с учетом изменений законодательства РФ Visa и MasterCard невыгодно оставаться на российском рынке.

Исследование The Russian Bear: Impacts on V and MA (Русский медведь: влияние на Visa и MasterCard) посвящено последствиям принятия поправок к закону «О национальной платежной системе», подписанного президентом России Владимиром Путиным 5 мая.

В частности, закон вводит новые правила для иностранных операторов, уже работающих в России, таких как Visa и MasterCard. Залогом исполнения новых правил для международных платежных систем станет обеспечительный взнос, размер которого должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в течение двух дней. Если взнос не будет сделан, ЦБ оштрафует платежную систему в размере такого взноса. Если же оператор в одностороннем порядке прекратил оказание услуг, то регулятор взыщет штраф в размере до 10% от взноса за каждый день простоя.

Visa уже заявила, что, возможно, ей придется свернуть деятельность в России, поскольку обеспечительный взнос для нее слишком велик. О том, что могут возникнуть проблемы в работе, сообщала и MasterCard, передает Slon.ru. 

Сохранение бизнеса в России обойдется Visa в $ 1,9 млрд, при этом прибыль компании в России составляет $ 350-470 млн. Аналогичные «неутешительные» показатели у MasterCard: на сохранение будет потрачено минимум $ 1 млрд, прибыль в России – $160 млн. При этом эксперты отмечают, что есть менее затратные и «менее прозрачные» способы остаться на российском рынке.

Поскольку международные платежные системы сейчас обслуживают и внутренний оборот в России, в правительстве также заинтересованы в компромиссном решении.

К примеру, избежать больших расходов на обеспечительные взносы можно через  создание отдельных структур с акционерами, формально не связанными с Visa и MasterCard.

Сейчас власти активно ищут адекватную замену Visa и MasterCard на уровне Национальной Платежной Системы (НПС). Аудиторы считают, что универсальная электронная карта (УЭК) пока уступает «Золотой короне» по подготовленности базы. Но даже если в качестве НПС будет выбрана «Золотая корона», российским компаниям предстоит большая работа.

«Платежным системам придется построить в России еще и процессинговые центры, а также уплачивать штрафы до 10% от размещенных в ЦБ взносов в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке», – сообщается в исследовании.

Кроме того, пока остается нерешенным вопрос о том, какую платежную систему россияне будут использовать в карточных услугах за рубежом.

Напомним, что федеральный закон «О национальной платежной системе» был принят после того, как в марте 2014 года международные платежные системы VISA и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов СПМ Банка, банка «Россия» и Собинбанка. Этот инцидент был вызван экономическими санкциями, которые минфин США  наложил на российские кредитные организации. 

Перейти на полную версию сайта