Криптовалюты

Доллар - 64,43

Евро - 72,69

Тенге - 0,16

Власть1922

Замминистра строительства РФ не разрешил Лихачеву использовать фонд капремонта не по назначению

Замминистра строительства РФ не разрешил Лихачеву использовать фонд капремонта не по назначению

Реализация закона о капремонте жилья обсуждалась на расширенном совещании под руководством замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса. Затянувшееся обсуждение оживил омский коммунальный эксперт Александр Лихачев, который назвал УК ворами, а разработчиков законопроекта – дебилами.

Реализация закона о капремонте жилья обсуждалась на расширенном совещании под руководством замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса. Затянувшееся обсуждение оживил омский коммунальный эксперт Александр Лихачев, который назвал УК ворами, а разработчиков законопроекта – дебилами.

Сегодня в Омске прошло расширенное совещание по вопросам развития жилищно-коммунального комплекса СФО под председательством замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса.

На совещании обсуждалось несколько вопросов, в том числе и запуск региональной системы капремонта домов. Напомним, что с сентября 2014 года омичи будут самостоятельно платить за капремонт своих многоквартирных домов. Плата будет зависеть от площади жилья и аккумулироваться на общих или специальных счетах.

Замминистра строительства РФ отметил, что в начале запуска программы капремонта крайне важно показать населению, что она работает и ремонт домов идет. Федеральные власти совместно с банками разрабатывают единый стандарт кредитования собственников жилья. В этом случае населению не придется ждать, например, 2022 года, чтобы накопить нужную сумму на ремонт. Взяв кредит, собственники могут отремонтировать часть своего дома уже в 2015-2016 годах, а в дальнейшее время расплачиваться с банком.

Правительство России рассматривает возможность полного или частичного субсидирования процентов по таким кредитам. При этом Андрей Чибис отметил, что «закладывать собственность и недвижимость банкам ни в коем случае нельзя».

На совещании обсуждались и другие вопросы запуска программы капремонта. В середине обсуждения слова попросил омский коммунальный эксперт Александр Лихачев.

«Вы же председатель общества потребителей в сфере ЖКХ? И владелец управляющей компании? – поинтересовался у вышедшего на трибуну Лихачева замминстра строительства. – Это удивительное сочетание!»

Лихачев дал свою оценку отдельным нормам концепции капремонта, назвав некоторых ее разработчиков дебилами. Коммунальный эксперт отметил, что население считает управляющие компании ворами.

«Никто УК как класс ворами не считает. Я призываю вас быть корректным», – вставил свою ремарку Чибис.

Основная мысль выступления Лихачева сводилась к жалобе на региональный фонд капремонта многоквартирных домов. Александр Лихачев предложил ввести в законодательство норму, позволяющую собственникам новых домов пускать свои «ремонтные» деньги на обустройство придомовой территории и строительство детских площадок.

Андрей Чибис посчитал это предложение нерациональным: через несколько лет даже в новых домах придется проводить ремонт, а деньги будут уже потрачены на обустройство придомовой территории.

В итоге замминистра строительства пообещал учесть все высказанные на совещании предложения в дальнейшей работе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все свежие новости Омска и Омской области