Как команда омского губернатора «тушит мясные пожары»

Новый техрегламент, запрещающий продажу в России мяса домашнего убоя, больно ударил по фермерам. Специалисты считают, что власти подставили крестьян, вовремя не позаботившись о строительстве пунктов убоя скота. Омский губернатор и вовсе вспомнил о проблемах фермеров лишь после серии публичных протестов.

В Омске прошла серия крестьянских митингов за отсрочку уже вступившего в силу с 1 мая техрегламента Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России. Новые союзные правила запрещают сельхозпроизводителям убой скота в домашних условиях. Теперь фермеры должны пользоваться услугами специализированных пунктов.

В Омской области 47 пунктов убоя скота. При этом пять из них расположены на свиноводческих комплексах и не могут принимать мясо от частников по ветеринарным нормам. Условий для убоя, соответствующих требованиям Таможенного союза, вовсе нет в 8 районах области.

Пока омские крестьяне ждут разорения, а на рынке зафиксировано снижение объемов фермерских продаж, крупные производители повышают цены на мясо. По данным минсельхоза Омской области, в первую очередь рост отмечен на продукцию ОАО «Омский бекон» (г. Калачинск), ЗАО МПК «Компур», ООО «Агрокомплекс «Ударный», ЗАО «Титан-Агро».

По словам экспертов, Омская область не единственный регион, где фермеры пострадали от технического регламента. Признавая необходимость новых правил, специалисты винят в сложившейся ситуации власть, которая «подставила» фермеров.

«Это требование полностью обосновано, потому что на местах зачастую творится полная антисанитария. В цивилизованной стране это не допустимо. Другое дело, что наши власти как всегда не подумали о том, что это придется воплощать в жизнь, и ничего для этого не предприняли. Мы пытались задавать вопросы министерству, как они готовятся к этому. Они так ничего и не отметили, потому что они к этому не готовятся, им наплевать на людей. Такая ситуация по всей России», – заявил «СуперОмску» главный редактор журнала «Мясная индустрия» Алексей Горбатов.

Алексей Горбатов, представляющий интересы «Национального союза производителей мяса и мясных продуктов», отметил, что именно государство должно способствовать строительству цехов убоя. Российским фермерам, в отличие от европейских коллег, в силу большой протяженности территории, построить свой цех вскладчину практически невозможно. Государству, по мнению Горбатова, ничего не останется делать, как постоянно откладывать дату вступления в силу технического регламента.

Собственно об этом сейчас и заявляет омское облправительство.

«Не исключено, что в регионе будут установлены на время свои требования по организации убоя, в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами внутрихозяйственного убоя скота на мясо, которые были утверждены ГУ ветеринарии минсельхоза СССР», – сообщает Омскпортал.

Стоит отметить, что омские чиновники вспомнили о проблемах фермеров лишь после серии массовых уличных протестов.

«Почему вдруг есть посылы от населения, что возникают проблемы с ценовой политикой, с реализацией продуктов питания крестьянского забоя? Вы пикеты видели? Либо вы где-то недоработали, либо не возникло понимания у граждан, как мы эту проблему готовы решать», – обратился губернатор к министру сельского хозяйства Омской области Виталию Эрлиху на заседании регионального правительства 14 мая.

Иными словами, лишь 14 мая 2014 года областные чиновники приступили к рассмотрению проблем, которые вынудили омских крестьян выйти на улицы. Напомним, технический регламент Таможенного союза вступил в силу две недели назад – 1 мая, документ был подписан аж полгода назад – в октябре 2013 года, его основные принципы и вовсе были утверждены на уровне трех государств в 2010 году – именно тогда было подписано Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Белоруссии, Казахстане и России (ратифицировано ГД РФ в 2011 году. – Прим. ред.). Все это время омские чиновники, видимо, выжидали: авось пронесет. 

Теперь же команде Назарова приходится «тушить мясные пожары». На заседании кабинета министров глава региона поручил подчиненным, во-первых, во-вторых и в-третьих «снять напряжение», а после попытаться разобраться в ситуации.

Сегодня, 15 мая, выполняя поручение губернатора, срочное совещание собрал первый заместитель председателя регионального правительства Вячеслав Синюгин. В результате при минсельхозпроде решили организовать горячую линию, а от глав муниципальных районов потребовали внезапно принять безотлагательные меры по строительству пунктов убоя скота.

Помнится месяц назад региональный министр сельского хозяйства Виталий Эрлих не без гордости заявлял, что в его ведомстве разработана стратегия, которая поможет избежать мясного кризиса. Однако в этот раз магическое слово «стратегия», которое назаровские чиновники повторяют как заклинание, похоже, не подействовало. Мясной кризис уже стоит под окном и машет плакатами. 

Такой вот мастер-класс по стратегическому подходу к управлению регионом от команды Назарова. 

Перейти на полную версию сайта