В Омске изобрели способ сверхускоренного производства чайного гриба для медицинских целей

«СуперОмск» продолжает знакомить читателей с омскими учеными и их изобретениями. На этот раз дело касается сразу нескольких сфер жизни – производства продуктов питания и медицины.

Наталья Погорелова – доцент кафедры Продуктов питания и пищевой биотехнологии Омского ГАУ, кандидат биологических наук. Ее изобретение может поставить на поток производство ценнейшего биологического материала – зооглеи чайного гриба.

В быту мы частично знакомы с этим явлением. Мы употребляем чайный гриб как вкусный, полезный, похожий на квас напиток, не подозревая, что сама пленка гриба, как считается, является уникальным природным материалом, который при научном подходе может использоваться в производстве пищевых продуктов и в медицине. Но обо всем по порядку.

Как рассказала «СуперОмску» Наталья Погорелова, научные исследования на базе кафедры Продуктов питания и пищевой биотехнологии, например, показали эффективность применения чайного гриба в пищевой промышленности при производстве продуктов с пребиотиками.

«Использование зооглеи как функционального ингредиента решает ряд технологических задач пищевого производства: увеличение вязкости и влагоудерживающей способности, что способствует сохранению свежести продукта. Перспективным является и производство биодеградируемых упаковочных материалов на основе зооглеи, а также для подложки в упаковке пищевых полуфабрикатов», – рассказала «СуперОмску» Наталья Погорелова.

Также биолог разработала биотехнологию получения наногель-пленки зооглеи, содержащей коллоидное серебро, как антимикробное вещество.

На факультете ветеринарной медицины Омского ГАУ под руководством доктора Светланы Черниговой сейчас активно ведутся научные исследования по перспективе ее применения в ветеринарии и медицине. В частности, как раневого перевязочного материала, носителя для лекарственных средств, для получения искусственной кожи, имплантационных материалов для реконструктивно-восстановительных операций и для получения искусственных кровеносных сосудов.

Как отметила «СуперОмску» Наталья Погорелова, суть изобретения в том, что зооглею можно создавать гораздо быстрее, чем это происходит в природных условиях.

«Способ получения биологически активного биоматериала предусматривает инкубацию зооглеи чайного гриба в аэробных условиях на питательной среде, состоящей из глюкозы и экстракта зеленого чая в соотношении 1:9. При этом инкубацию проводят в статических условиях в биореакторе с соотношением его площади к высоте от 70 до 76. Изобретение позволяет сократить длительность процесса и повысить выход биоматериала», – рассказала Наталья Погорелова.

Отметим, как указано в патентной документации, до того было известно два способа получения зооглеи чайного гриба. Оба они, как как утверждается в патенте, занимают много времени и биоматериал получается низкого качества при высокой себестоимости процесса.

Заявляется, что техническим результатом изобретения является получение активного биоматериала более дешевым и быстрым способом. И кроме всего прочего, пленка получается с лучшими характеристиками, что позволяет существенно расширить спектр ее применения.

Отметим, что уже разработана технология получения перевязочного средства из зооглеи чайного гриба – повязка для лечения ожоговых ран.

Фотографии предоставлены Натальей Погореловой. 

Перейти на полную версию сайта