В установлении «водного табу» для омских детей увидели новые противоречия

Во вторник, 17 ноября, на заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка в горсовете Омска вновь прошли бурные обсуждения установления «водного табу» для несовершеннолетних.

Ранее «СуперОмск» сообщал о сути инициативы: она заключается в том, чтобы ограничить доступ детей до 18 лет к водным объектам. Исключение составят лишь пляжи и набережные Оми и Иртыша. Однако у депутатов возникли разные сомнения на этот счет.

Несмотря на то, что заместитель мэра по социальным вопросам Анастасия Терпугова терпеливо разъяснила парламентариям, что данная мера позволит исключить праздный досуг подростков на берегу рек, депутаты все же не торопились принимать инициативу.

В частности, первый заместитель спикера горсовета Омска Юрий Тетянников поинтересовался, как быть в случае со студентами, родители которых живут в районе области или в другом регионе.

«А если молодой человек живет в общежитии? И потом у нас же все катаются зимой со склонов рек на санках, на тюбингах. Как можно зимой несовершеннолетнему запретить подходить к воде? Или парень-студент, например, гуляет с девушкой у реки. Нас же потом будут за это решение критиковать. Нужно найти баланс, чтобы не противоречить законодательству. И кто будет ходить вдоль рек? Полиция, что ли? Надо, чтобы формулировки соответствовали всем нормам и чтобы они работали», – рассуждал он.

Косвенно его мысль подтвердил представитель правового управления горсовета, который уточнил, что эта инициатива несколько противоречит водному кодексу.

«Мы не можем устанавливать абсолютный запрет нахождения детей на реках без сопровождения родителей. Только ночью. Во все остальное время суток мы не имеем права. Предлагается переработать предложение», – отметил он.

В продолжение рассуждений коллег высказался и председатель комитета Георгий Архипов.

«Мы пытаемся наложить жизненную конструкцию на неработающую схему. У нас протяженность береговой линии Иртыша – 150 километров. Правовое управление предложило вариативность. Мы можем сделать свою редакцию этого проекта решения», – размышлял он.

Развивая мысль, Алексей Ложкин предложил поддерживать решение, но на уровне региона, а не муниципалитета.

«Если проект решения мы примем на уровне города, то, получается, выехал подросток в область, и делай что хочешь: купайся, лови рыбу, катайся на лыжах. Подобные законы приняты в Свердловской области, в Волгоградском крае. Но это действует на уровне субъекта. Если мы это принимаем, нам вообще, может, стоит, обратиться в областное правительство? Более того, в некоторых регионах есть снижение возрастного ценза до 16 лет. Возможно, нужно подготовить совместное обращение в Заксобрание для установления перечня мест у воды, запрещенных для нахождения детей, запрета и ограничений по возрасту», – предложил он.

В результате депутаты комитета рекомендовали принять проект решения в первом чтении, договорившись более подробно обсудить документ на пленарном заседании горсовета.

 

 

Перейти на полную версию сайта