Криптовалюты

Доллар - 87,27

Евро - 93,73

Тенге - 0,18

Общество15347

«Нужно родиться с правильным генетическим кодом»: с супругой и сыном вспоминаем о легенде омской медицины Владимире Стороженко

«Нужно родиться с правильным генетическим кодом»: с супругой и сыном вспоминаем о легенде омской медицины Владимире Стороженко

В среду, 25 ноября, 2020 года исполнилось бы 85 лет легенде омской медицины, отличнику здравоохранения, заслуженному врачу РСФСР, 11 лет возглавлявшему омское областное здравоохранение, Владимиру Константиновичу Стороженко. Его не стало 11 мая 2018 года.

«Из любого положения можно найти выход»: от хирурга до руководителя омского здравоохранения 

О жизненном пути Владимира Константиновича известно многое. В частности, что он посвятил медицине Омской области 44 года.

Стать врачом Владимир Стороженко решил еще в школе, прочитав трилогию Юрия Германа «Дело, которому ты служишь» о враче-хирурге Владимире Устименко. Правда, с первой попытки поступить в медицинский институт не удалось.

Он был призван на военную службу, где получил специальность авиационного механика по техническому обслуживанию самолета Ли-2. После демобилизации стал студентом Омского государственного медицинского института имени М. И. Калинина на факультете «Лечебное дело». Во время учебы Владимир осваивал общую хирургию в первой городской больнице, а на третьем курсе в железнодорожной больнице уже выполнял несложные операции.

Большой путь врача молодой специалист начал в качестве хирурга Русско-Полянской центральной районной больницы. В ноябре 1963 года его назначили главным врачом Алаботинской участковой больницы. Уже в 1967 году Владимира Константиновича Стороженко назначили главным врачом Павлоградского района.

«Условия работы были сложные, – вспоминал Владимир Константинович. – Удручающая материально-техническая база, нехватка медицинского персонала. Но уже к концу 1968 года люди поверили, что мы справимся со всеми трудностями».

Как говорят современники, новый главный врач добился строительства новой районной больницы, сумел подобрать квалифицированных специалистов и сплотить коллектив. Более того, в годы его руководства в больнице был создан музыкальный коллектив, концерты которого пользовались популярностью у коллег и земляков.

В 1976 году у Владимира Стороженко произошла встреча с первым секретарем Омского обкома КПСС Сергеем Иосифовичем Манякиным. Вскоре его пригласили на работу в областной центр.

На фото: Владимир Стороженко 

С 1979 по 1986 год Стороженко возглавлял Омскую областную клиническую больницу. Она стала ведущим учреждением здравоохранения с высокопрофессиональным коллективом, выполнявшим сложнейшие операции.

Накопленный медицинский, управленческий опыт, умение сплотить вокруг себя команду помогли Владимиру Стороженко в работе главы омского областного здравоохранения с 1986 по 1997 год.

Под его руководством была разработана и в 1988 году утверждена комплексная программа «Здоровье», направленная на укрепление здоровья и профилактику заболеваний жителей Омской области.

Именно Владимир Стороженко вместе с коллегами создавал в Омске один из первых в стране Клинико-диагностический центр. А история его появления была такова: от Минздрава СССР в составе врачебной делегации он съездил в Германию и Швецию. И после изучения зарубежного опыта была разработана концепция и идеология отечественных диагностических центров по всей России.

За трудовые успехи Владимир Стороженко был награжден медалью «За доблестный труд», орденом «Знак Почета», орденом Дружбы. За вклад в развитие донорского движения в 1972 году получил высшую награду СОКК «Почетный знак».

«Я всегда делал дело, которому служил честно, с полной самоотдачей, – признается Владимир Константинович. Никогда в жизни я не лукавил, не опускал руки. Из любого положения можно найти выход. Необходимо все осмыслить, подумать, примерить – и решение обязательно найдется».

«Почтовый роман» 

О Владимире Константиновиче Стороженко впору писать книги, учебники, но не только как о специалисте, но и как отце, муже.

«СуперОмск» попросил супругу Владимира Стороженко Людмилу Ильиничну поделиться воспоминаниями о нем. Вместе они прожили 47 лет как один день. Будущие супруги познакомились еще детьми – вместе учились в Павлоградской школе.

«У меня такое чувство, что я знаю Владимира Константиновича всю жизнь. Почти так и получилось. Мы вместе учились в школе. Я заканчивала первый класс, а он – десятый. И мы, малыши, так уважительно смотрели на них. Он у меня в памяти отложился уже тогда. А уже в старших классах мы пропадали на спортивной площадке, играли в волейбол, особенно вечером. Он в ту пору учился в институте, проходил практику в Павлоградке и подрабатывал, а вечерами приходил на площадку: красивый, спортивный, с огромной шевелюрой слегка вьющихся волос. Мы играли в волейбол сборными командами, и, когда девочки брали тяжелые мячи удачно, от него звучал возглас: «Ну молодец!». То есть это было благородство его души и восхищение нами, подростками, которые стараются», – вспоминает Людмила Ильинична.

Молодые люди встретились чуть позже, и роман случился уже в более старшем возрасте. Владимир Стороженко учился в институте, работал врачом. Юная Люда Чернова также решила выбрать профессию врача.

«Я поступала в мединститут три раза, на третий раз все-таки поступила, и был вечер встречи с выпускниками. Он тоже пришел, сидел с преподавателями. И тогда, как он говорит, обратил внимание на меня. Потом после третьего курса я пошла на практику в больницу, где он работал главным врачом. Я его очень боялась: он был строг, щепетилен, требователен. После 3-го курса я пришла подписать дневник по практике, а он не спешил подписывать его. Начал расспрашивать про общих знакомых по школе и по институту, преподавателей, узнавал, довольна ли я практикой. После этого Владимир попросил: «Напиши, какую ты оценку получишь по практике. Ну и просто напиши», – рассказала супруга Владимира Константиновича.

После этого институтская жизнь и уборочная захватили девушку, и она забыла об обещании. Но Владимир не забыл.

«Как-то на лекциях однокурсник пришел и говорит: «Чернова, пляши. Тебе письмо». А у нас в корпусе на улице Ленина были ящички по алфавиту, куда можно было складывать письма студентам. Я раскрываю конвертик, а там только одна фраза: «А кто-то обещал написать», – делится воспоминаниями она.

Как говорит Людмила Ильинична, так начался «почтовый роман», который продлился два года. А на шестом курсе Люда Чернова вышла замуж за молодого перспективного главврача. Все письма супруга она хранит до сих пор.

Нежность и любовь к детям 

Супруга Владимира Стороженко рассказала, что отец Владимира Константиновича мог внести свой вклад в победу и на малой родине – он работал директором подсобного хозяйства военного завода в Усть-Заостровке. Но тем не менее напросился на фронт добровольцем, оставив дома пятеро детей: четырех девчонок и мальчишку. Отец сказал: «А что я детям скажу, когда война кончится?» и ушел на фронт, погибнув в 1942 году.

Людмила Ильинична убеждена, что ее супруг взял это чувство долга от отца.

«Причина в правильном генетическом коде, как бы там ни было, все закладывается от родителей. Амбициозность заложена в характере, она бывает завышенной или заниженной. У Владимира она была адекватной. Это высокое чувство долга перед семьей, перед мамой, перед друзьями, это верность. Он все делал по высшему классу», – считает она.

Когда появились дети, девочка и мальчик, Владимир Константинович, со слов жены, относился к ним особенно трепетно, хоть и не баловал. Семья любила отдыхать вместе. Правда, тут стоит разочаровать любителей подглядывать в замочную скважину за «богатым досугом». Стороженко отдыхали в Белокурихе или на курортах Омской области.

«Как отец он не баловал детей, но было в нем столько нежности, любви к детям. Мы жили по средствам. Мы не знаем, что такое Карловы Вары или какие-то острова. Нет, только Белокуриха, Речкуновка в Новосибирской области, омское Чернолучье и Красноярка. Правда, дважды ему давали путевку в Кисловодск, по медицинским показаниям. Да мы, собственно говоря, и не могли далеко укатить. Только деточки, только работа и семья тоже», – говорит Людмила Ильинична.

В выходные, если позволяло время, Владимир Константинович вел детей Юлю и Сашу кататься на коньках на стадионе «Динамо». Вместе семейство выезжало на природу, и Владимир с удовольствием делал снимки на фотоаппарат «Зенит».

«Сергея Манякина называл крестным отцом» 

Жена Владимира Стороженко сообщила, что Сергея Манякина, первого секретаря омского обкома КПСС, по нынешнему – губернатора, Владимир Стороженко считал своим крестным отцом. Именно его первый секретарь пригласил работать в Областную клиническую больницу.

«Сергея Иосифовича Манякина муж называл своим крестным отцом. Именно он заметил Владимира в Павлоградке, это честь невероятная. Именно его первый секретарь омского обкома КПСС поставил во главе омской Областной клинической больницы. Там муж, как он сам говорил, проработал 8 лет как Папа Карло. Ведь учреждение досталось ему в сыром состоянии. Только первые лица могут делать такие назначения, и Сергей Иосифович поручил ему работать во главе всего омского здравоохранения. В память о Манякине была изготовлена медаль, и такая есть у Владимира Константиновича», – отметила Людмила Ильинична.

«Не стал бы врачом, был бы агрономом или историком» 

На заслуженный отдых Владимир Стороженко пошел уже на 73-м году. Однако и тут не прекращал активной деятельности. Любил читать, особенно труды по истории и газеты, помогал коллегам.

«Он до последнего читал книги по истории. Отношения с коллегами он не прерывал никогда», – высказалась супруга.

На пенсии Владимир Константинович нашел себе столько занятий, что и пенсией это назвать язык не поворачивается: садил сад у себя в Усть-Заостровке, занимался пчеловодством.

«Он посадил лес вокруг дома и как-то сказал мне: «Если бы я не был врачом, я был бы либо историком, либо агрономом». Он был невероятным трудоголиком. Начал садить виноград, сорта изабелла и мерло, по науке, муж изумительно делал вино. Насадил яблонь. Занялся пчеловодством, наделал скамеек в саду», – вспоминает жена.

Когда появилась внучка Аришенька, дед в ней души не чаял, гордился ребенком. Владимир Константинович даже написал книгу биографии по просьбе коллег и друзей. Увлекался охотой на водоплавающую дичь, стрелял он великолепно, но в сидячую дичь не стрелял – таков закон чести.

«Муж вспоминал одного своего армейского начальника, боевого офицера, говорившего, что солдат должен действовать смело и решительно, но иногда нужно принимать решение самостоятельно. Он никогда не паниковал и из любой ситуации находил выход», – подчеркнула Людмила Ильинична.

«Папа научил нас выполнять свое дело с любовью» 

Сын Владимира Константиновича, Александр Стороженко, пошел по пути своих родителей, став медиком. Сейчас он работает врачом-рентгенологом высшей квалификационной категории в Клиническом диагностическом центре.

«Папа научил нас с сестрой выполнять свое дело с любовью. Показал, как нужно относиться к людям, подчеркивал ответственность и важность профессии врача. Он своим примером показал, как надо работать и жить», – высказался Александр Стороженко.

Вместе с мамой они продолжают ухаживать за деревьями и виноградником, оставшимися им в наследство от Владимира Константиновича.

«Мы никогда не ругались с мужем, единственное, спорили, где и что посадить в саду: мне нужно было место для грядок, а ему – под сад. Судьба подарила нам непростую, великолепную жизнь. Муж редко бывал дома, но старался уделять внимание и нам. Я благодарю Бога за то, что он подарил мне такого изумительного человека», – добавила Людмила Ильинична.

По словам жены и сына, была одна общая традиция: в дни рождения Владимира Константиновича 25 ноября и в День медицинского работника в доме был день открытых дверей. Всегда приходили около 20 коллег и друзей, накрывали большой стол, все общались и радовались, что служат одному большому делу.

Безусловно, день рождения Владимира Константиновича стал особенным для его семьи и в этом году. Вот уже третий год с ними рядом не будет дорогого человека, но жива память о нем.

Фото: из личного архива Александра и Людмилы Стороженко.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все омские новости

Мэр Омска Шелест сделал заявление по работе кондиционеров в общественном транспорте

Сегодня 16:15

117

Владимир Корбут назвал бюджетные приоритеты на дополнительное финансирование в 2024 году

Сегодня 14:57

178

В Омске утвердили новый состав Молодежного Совета при ОГС

Сегодня 13:41

351

Бойцы СВО записали видеообращение к омскому депутату Дмитрию Павлову

Бойцы СВО записали видеообращение к омскому депутату Дмитрию Павлову

12 июня 2024 19:31

15419

График проведения аварийно-восстановительного ремонта дорог в Омске

График проведения аварийно-восстановительного ремонта дорог в Омске

Омские депутаты согласовали новую стоимость поездки в городском транспорте со скидками

Сегодня 10:37

966

Популярность мечети в Омске сменила название автобусной остановки

Вчера 21:10

3861

Под Омском создадут центр экстремальных видов спорта и аэродром

Вчера 20:31

1030

Завтра в Омске определят стоимость проезда

Вчера 20:06

2776

Перевозчик высказался о вероятности появления авиарейсов из Омска в Тару

Вчера 19:31

2112

Гороскоп от Елены Кочановой-Сорокиной на 26 июня 2024 года

Вчера 19:00

916

Стало известно о возможной стоимости авиабилетов из Омска в Усть-Ишим

Вчера 18:07

2859

В Омскую область прибыл известный федеральный чиновник

Вчера 15:46

1609

На территории жилого квартала «Зеленая Река» в Омске появится многофункциональный спорткомплекс

Вчера 14:36

1434

В России индексируют пенсии работающим пенсионерам

Вчера 12:39

1185

Как подготовиться к пикнику и не устать

Вчера 12:38

970

Геннадий Долматов выступил с отчетом о работе администрации Омского района за 2023 год

Вчера 11:39

1133

Мэр Омска Шелест сделал заявление о едином городском выпускном в 2024 году

Вчера 09:46

1666

В Омском районе купят более десятка квартир для сирот

24 июня 2024 22:03

1440

Владелец бренда «Фармакопейка» взял ТЦ в центре Омска

24 июня 2024 21:01

5118

С наступлением тепла омичи стали выбирать йогу и прогулки

24 июня 2024 20:45

1430

Потомки ставят памятники упраздненным в СССР омским деревням

Потомки ставят памятники упраздненным в СССР омским деревням

05 января 2023 19:02

217023

Кто может приобрести запланированные к продаже АЗС «Юнигаз» в Омске?

Кто может приобрести запланированные к продаже АЗС «Юнигаз» в Омске?

28 февраля 2024 21:02

74322

Гороскоп от Елены Кочановой-Сорокиной на 25 июня 2024 года

24 июня 2024 19:00

1418

Содержание дорог в 25 районах Омской области досталось одной компании

24 июня 2024 18:17

2338

На севере Омской области строят замену Тевризскому месторождению

24 июня 2024 17:20

1779

Омский НПЗ открывает набор на базовую кафедру ОмГТУ

24 июня 2024 16:15

1789

Мэр Сергей Шелест сообщил об асфальтировании первого перекрестка на обновляемом бульваре Архитекторов

24 июня 2024 15:52

1867

Спустя много лет сменился председатель совета директоров омского «ОНХП»

24 июня 2024 14:34

1831

Омские спортсмены завоевали восемь золотых медалей на Играх БРИКС

24 июня 2024 12:58

1640

Омскую «Ава Компани» возглавил производитель каркасных домов

24 июня 2024 12:01

1873

Мэр Омска Шелест назвал маршруты для запуска девяти новых «Адмиралов»

24 июня 2024 11:26

1765

Четвертого июля 2024 года в Омске состоится кейс-форум для малого бизнеса

24 июня 2024 11:07

1691

Оглашены даты фестиваля «Автомат и гитара» в Омской области

24 июня 2024 10:49

1734

Бывший дом офицеров в Октябрьском округе Омска ждет капремонт

23 июня 2024 20:11

2210

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!

Всплыла причина высадки тополей в Омске во времена СССР

Всплыла причина высадки тополей в Омске во времена СССР

08 марта 2024 20:10

75142

Макет омского шара «Держава» перевезут

Макет омского шара «Держава» перевезут

15 июня 2024 20:10

8568