Криптовалюты

Доллар - 85,74

Евро - 92,41

Тенге - 0,18

Общество2439

Омичам рассказали, как правильно выбросить диван

Омичам рассказали, как правильно выбросить диван

Одной из актуальных проблем коммунальщиков являются так называемые крупногабаритные отходы, сокращенно – КГО. Омичи не всегда понимают, что к ним относится, куда складывать такой мусор, если нет специальной площадки и нужно ли платить за вывоз КГО отдельно?

Отсутствие информации приводит к тому, что в контейнеры сбрасывают все подряд: старые унитазы, обломки кирпича, телевизоры, вышедшие из строя, куриное перо и даже покрышки от колес. Перечень находок можно продолжать бесконечно, но лучше разобраться как же все-таки правильно, выбрасывать КГО?

На вопросы омичей, связанные с этой категорией бытового мусора, отвечает пресс-служба регионального оператора.

- Что относится к крупногабаритным отходам?

- Крупногабаритные отходы (КГО) – это те же самые твердые коммунальные отходы (ТКО), только их габариты превышают 0,5 метра по высоте, длине или ширине, из-за этого их нельзя выбрасывать в контейнеры. Мусоровозы оборудованы прессами для уменьшения объема отходов, и они технически не предназначены для прессовки и транспортировки КГО. Крупногабаритный мусор, выброшенный в контейнер, может вызвать неисправность или поломку техники.

К крупногабаритным отходам (КГО)  относятся: отслужившая мебель любого размера (диваны, кровати, шкафы и т.д.); большеразмерная и мелкая бытовая техника (микроволновые печи, холодильники, стиральные машины, фены); сантехника (унитазы, ванны, душевые кабины). Если в квартире был сделан текущий или косметический ремонт: побелили потолки, оклеили стены, покрасили окна, двери, отходы от такого ремонта также будут являться КГО. Аккуратно свёрнутые куски старых обоев и линолеума, остатки гипсокартона и керамической плитки можно выносить на площадку для КГО.

Важно знать!

Если житель многоквартирного дома или жилья в частном секторе затеял капитальный ремонт квартиры, дома, демонтаж бани, сарая или других хозяйственных построек, то такие отходы уже являются строительными. Их вывоз хозяин жилья должен организовать самостоятельно, по отдельной заявке. Складывать строительные отходы от капительного ремонта на контейнерных площадках запрещено. Ответственность за вывоз строительных отходов несут лица, в процессе деятельности, которых такой мусор образовался.

– Как правильно обращаться с КГО?

– Из-за своих размеров крупногабаритные отходы нельзя складировать в контейнеры для ТКО.  Оставлять их нужно либо на специальных площадках – в МКД как правило, это обычная бетонная плита рядом с контейнерной площадкой. Либо в отсеках для складирования крупногабаритных отходов - в частном секторе Омска есть контейнерные площадки, поделенные на два отделения. В одном отделении установлены контейнеры для обычного мусора, а в другом контейнеров нет. Вот в этот пустой отсек и нужно складывать КГО. 

Нужно сказать, что специальные места для КГО пока есть не во всех сельских населённых пунктах, также площадки для КГО отсутствуют во многих многоквартирных домах Омска. В таких случаях КГО нужно аккуратно складывать рядом с контейнерами.

Важно знать!

Складирование КГО в специально установленных местах очень важно, не только с точки зрения сохранения окружающей среды. Это очень удобно для потребителей.  Дело в том, что все оборудованные площадки для накопления КГО заносятся в реестр, администрация сообщает о них региональному оператору, и они включаются в маршрут мусоровоза и в график вывоза. Вывоз КГО производится раз в 7 дней.

Если специальная площадка для крупногабаритных отходов отсутствует, вывоз КГО производится сигнальным методом. Приехал возчик за ТКО, увидел, что рядом с контейнерной площадкой скопился крупногабаритный мусор – сделал отметку о необходимости вывоза. В таких случаях день вывоза КГО постоянно меняется.

- Нужно ли платить отдельно за вывоз КГО?

- Крупногабаритный мусор учтен в составе твердых коммунальных отходов и заключать договор отдельно на его вывоз не нужно. Порядок вывоза определяется соглашением между региональным оператором и управляющей жилищной организацией или администрацией муниципального образования.

– Что не относится к крупногабаритным отходам?

В первую очередь к КГО не относятся растительные отходы и строительный мусор, от капитального ремонта. Мы уже выше говорили, что хотя строительный мусор и похож на отходы от текущего ремонта в квартире, он не относится к крупногабаритным отходам. Битый кирпич, куски металла и бетона, обломки штукатурки, дерева от ремонта и сноса зданий и сооружений, перекрытия, балки – все это не КГО.

Не относится к КГО также: шкуры домашних животных, люминесцентные лампы, батарейки, автошины и покрышки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска за сегодня

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!