Специалисты регионального vинистерства образования продолжают инспектировать школьные пищеблоки и столовые для выяснения условий питания школьников. Исследования продлятся до конца 2020 года, их результаты планируется обобщить и использовать при подготовке к следующему учебному году.
Главной «фишкой» таких проверок является то обстоятельство, что происходят они без согласования с руководством школ. Специалист Минобра работает в режиме «Ревизорро» –заполняет чек-лист по 23 пунктам.
Для проверяющих важны следующие факторы: наличие суточных проб блюд в холодильнике в соответствии с меню дня, журнала бракеража готовой кулинарной продукции, средств индивидуальной защиты у работников пищеблоков, наличие для мытья рук работников пищеблока во всех производственных цехах умывальных раковин с подводкой к ним горячей и холодной воды со смесителями, оборудованными устройством для размещения мыла и индивидуальных или одноразовых полотенец.
Отдельно проверяется организация питания для детей, потребность в дополнительных работниках пищеблока и средняя продолжительность рабочего времени каждого повара. Кроме того, составляется перечень оборудования пищеблока, требующего замены, анализируется меню и выявляются популярные и непопулярные блюда у школьников.
Уже проверены 70 образовательных организаций.
Ранее «СуперОмск» сообщал о рейде главы Минобра Татьяны Дерновой в школу в деревне Шараповка Марьяновского района Омской области.