Омичам напомнили, как правильно выбирать рыбные консервы

На официальном портале регионального Роспотребнадзора в среду, 30 декабря 2020 года, то есть фактически в преддверии новогодних застолий, появилась инструкция по выбору продукта, который часто используется при приготовлении праздничных блюд. Речь идет о рыбных консервах.

В ведомстве призвали помнить, что именно производители консервов чаще всего не выдерживают нормативов качества продукции.

Вместе с тем консервированная рыба, по мнению специалистов РПН, не уступает свежей с точки зрения содержания питательных веществ, включая цинк, витамины D и B12, железо и омега-3 жирные кислоты.

Собственно, основная рекомендация, содержащаяся на официальном портале Управления Роспотребнадзора по Омской области, касается упаковки.

«Рыбные консервы должны быть герметично упакованы в жестяные или стеклянные банки», – подчеркивают в пресс-службе ведомства.

Недопустимыми нарушениями такого рода названы бомбаж, то есть вздутие банки с обеих сторон, свидетельствующее о возможном размножении бактерий или предварительной заморозке рыбы; «хлопуша», то есть выпуклость на дне, а также подтеки на самой поверхности банки.

Помимо этого, на официальном сайте регионального представительства Роспотребнадзора обозначили условия хранения рыбных консервов: продукт не испортится в сухом прохладном месте при температуре от нуля до 15-20 градусов. Существенным можно назвать уточнение, что консервы при вкрытии следует переложить в стеклянную или пластиковую тару.

Омичам, которые столкнулись с некачественными рыбными консервами, предлагается обратиться в Роспотребнадзор.

Перейти на полную версию сайта