Как сообщает в среду, 30 декабря 2020 года, портал «Омская губерния», главой региона Александром Бурковым утверждена программа развития агропромышленного комплекса области до 2025 года.
Отмечается, что руководству регионального Минсельхоза предложено добиваться гораздо более высоких показателей за последующие 4 года, нежели изначально запланировано. Соответствующее распоряжение было отдано в рамках заседания Правительства Омской области.
Как обозначено на портале, основной целью утвержденной программы считается достижение стабильного роста показателей производства сельхозпродукции, а также заметное увеличение инвестпривлекательности. Вместе с тем, как обозначили в пресс-службе облправительства, поднимется и уровень продовольственной безопасности.
Общий объем финансирования программы достигает 27,3 миллиарда рублей. Отмечается, что эта сумма не включает в себя расходы на возведение объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Средства будут направлены на развитие мясной и молочной отрасли, а также производство масличных культур, льна-долгунца, картофеля и овощей.
«В результате реализации программы индекс производства продукции сельского хозяйства в 2025 году к уровню 2019 года составит 118,2 %, производства пищевых продуктов – 107,7 %. Экспорт продукции АПК увеличится к 2025 году в 1,9 раза – до 365 млн долларов США», – подчеркивается в публикации.
Уточняется, что процесс принятия программы развития АПК не был гладким. Так, главу региона смутили прогнозы по показателям мясной и молочной промышленности. По мнению Александра Буркова, транслируемому на правительственном портале, профильное ведомство существенно облегчает задачу как омским фермерам, так и себе, и не способствует покорению новых вершин.
«Такие низкие планы будут расслаблять министерство и весь агропромышленный комплекс. У нас производятся качественные мясные и молочные продукты. Давайте радовать мир поставками хороших омских продуктов, экологически чистый продукт будет пользоваться спросом. Не будет высоких целей – не будет высоких результатов. Поэтому к концу следующего года показатели 2025 года по мясу и молоку нужно пересмотреть», – цитирует Буркова «Омская губерния».
Руководитель областного министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа заметил, что цифры в отчетах реалистичные, на них существенно повлияла проблема снижения поголовья.
Вместе с тем техническая мощность позволяет по тому же молоку выйти к 2025 году на 800 тысяч тонн, тогда как «осторожные» чиновники решили «приостановиться» на 647,7 тысячи тонн. Касательно самого поголовья, речь идет об увеличении на 15 тысяч особей – до 162,7 тысячи. Объемы мясного производства за 4 последующих года при этом планируется увеличить с 205,1 тыс. тонн до 215,8 тыс. тонн.