В «Магните» прокомментировали переезд омского мусора в Колосовку

В пресс-службе ООО «Магнит», регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), прокомментировали переезд омского мусора в Колосовку.

Напомним, сначала омич в социальной сети сообщил о замеченных им трех автомобилях прицепной техники, которые, как заявлялось, свозили мусор в сторону Колосовки.

Впоследствии власти и жители Колосовского района высказали обеспокоенность тем, что на небольшую, по их мнению, свалку начали «экспортировать» мусор из города.

В пресс-службе компании-регоператора ООО «Магнит» «СуперОмску» по поводу происходящего сообщили следующее:

«Беспокойство автора ролика, разместившего в соцсетях пост, вполне объяснимо, региональный оператор сам нередко сталкивается с фактами несанкционированного сброса мусора, пресекает их, но в данном случае нарушения законодательства нет.

Приказом министерства природных ресурсов и экологии Омской области в прошлом году была утверждена территориальная схема обращения с отходами от 26.05.2020 № 39 (ред. от 23.10.2020). С 1 января 2021 года транспортирование ТКО на территории региона производится согласно этому документу. В терсхеме отражены все объекты для размещения ТКО, в том числе внесенные в Государственный реестр объектов размещения отходов согласно 303 приказа Минприроды РФ и на которых до 2023 года возможно захоронение отходов.

К этому моменту в регионе будет построен своего рода экотехнопарк – специализированный комплекс по обработке отходов. Напомним, что территориальная схема обращения с отходами размещена на сайте профильного ведомства и с ней может ознакомиться любой житель Омской области.

Колосовский район вошел в число муниципалитетов, в которых «местная» сельская свалка, используемая населением более полувека, получила статус официального объекта для размещения ТКО и была внесена ГРОРО.

В связи с этим с 1 января 2021 года на объект размещения отходов в Колосовском районе, помимо «местного» мусора, производимого жителями района, поступают так называемые «хвосты» – отходы, оставшиеся после обработки на двух мусоросортировочных заводах. Из этих отходов уже выбраны метал, стекло, пластик. Транспортирование отходов производят подрядчики регоператора. Это четыре новых транспортных оператора, выигравших открытые торги.

На видео транспортный оператор производит выгрузку ТКО на объект размещения отходов, утвержденный в территориальной схеме. Данный факт трудно назвать неожиданными открытием или новостью, так как с потоками движения отходов можно ознакомиться на сайте регионального Минприроды.

Что касается вопроса, почему «мусор из города везут в село», то ответ на поверхности. Омская область исторически существует со свалками, полигонов – специализированных природоохранных комплексов в регионе никогда не было. Сегодня законно захоранивать отходы в регионе можно лишь на объектах, получивших статус легальных объектов.

Это не полигоны, и до включения этих объектов в Государственный реестр объектов размещения отходов они были обычными сельскими свалками, на которые порядка 60 лет свозился мусор со всего района. На этих свалках отсутствовали мембраны, на них не проводились специализированные мероприятия, предусмотренные для таких объектов, отсутствовало оборудование и рабочие для их содержания.

После включения этих объектов в ГРОРО эти объекты были переданы в эксплуатацию компаниям, которые владеют технологиями по содержанию объектов для размещения ТКО, а также имеют необходимую спецтехнику и персонал. Теперь на этих объектах установлены: ограждение, шлагбаум для въезда, дезванны, кроме того, будет осуществляться пересыпка отходов техническим грантом и проводиться оперативное пожаротушение.

Благодаря включению таких сельских свалок в ГРОРО эти объекты теперь находятся под контролем специалистов, на них проводятся необходимые мероприятия по содержанию, а по истечении двух лет они будут закрыты и рекультивированы на за счет государства. На месте бывшей свалки будут высажены цветы и кустарники», – заявили в пресс-службе ООО «Магнит».

Компанией отмечается, что «в условиях дефицита местных бюджетов муниципалитетам эту работу самим никогда не провести».

Перейти на полную версию сайта