В омском Роспотребнадзоре назвали условия безопасности по излучению от сотовых вышек

Как сообщает официальный ресурс Управления Роспотребнадзора по Омской области, количество жителей нашего региона, переживающих за свое здоровье на фоне установления вышек сотовой связи, по-прежнему не спадает. Подобная ситуация, по мнению специалистов ведомства, объясняется, в частности, интенсивным строительством новых базовых станций практически каждого из пришедших в регион сотовых операторов.

При этом большинство омичей осведомлены, что чем дальше вышка от мобильного телефона, тем сложнее «добыть» устойчивый сигнал. Виной тому в том числе и помехи, создаваемые «конкурирующей» станцией.

«Чтобы телефон мог достать до базовой станции, ему приходится работать на максимальном излучении – так же, как и базовой станции. Телефоны автоматически изменяют мощности излучения, то есть по мере приближения телефона к базовой станции его мощность излучения тем меньше, чем выше уровень сигнала от базовой станции», – подчеркивают в Роспотребнадзоре.

В свою очередь, базовые станции являются источниками излучения в диапазоне частот от 300 МГц до 300 ГГц, что делает их потенциально опасным объектом в случаях наплевательского отношения к действующему законодательству.

«Санитарным законодательством регламентированы допустимые уровни ЭМП (электромагнитное поле) на территории жилой застройки при размещении ПРТО (передающее радиотехническое устройство)», – отмечают в надзорных органах.

Между тем, несущие конструкции, на которых установлены сами передающие объекты, в поле зрения поверяющих не попадают.

«Вопросы размещения антенно-мачтовых сооружений лежат в компетенции правообладателя земельного участка либо здания или решения общего собрания собственников при размещении ПРТО на жилых зданиях», – добавляют в надзорных органах.

Профильные санитарно-эпидемиологические правила, указывают в пресс-службе Роспотребнадзора, должны быть для лиц, устанавливающих вышки, фактически настольной книгой, так как именно там изложены нормативы «объема» санитарно-защитных зон для территорий размещения передающих радиотехнических объектов. Он объясняется нормативами электромагнитного излучения, дается методика расчета интенсивности излучения.

«В целях защиты населения от воздействия ЭМП, создаваемых антеннами ПРТО, устанавливаются санитарно-защитная зона (СЗЗ) и зона ограничения застройки (ЗОЗ) с учетом перспективного развития объекта связи и населенного пункта. Границы СЗЗ определяются на высоте 2 метров от поверхности земли по ПДУ. ЗОЗ представляет собой территорию вокруг ПРТО, где на высоте от поверхности земли более 2 м уровень ЭМП превышает ПДУ (предельно допустимый уровень) для населения».

Помимо этого, внутренние регламенты надзорных органов предполагают, чтобы антенны размещались на отдельно стоящих опорах и мачтах. Впрочем, допустимым считается размещение на крышах домов, как жилых, так и нет. Однако принципиальным условием является интенсивность электромагнитных излучений радиочастот ниже пределов допустимого уровня. ПДУ для населения от базовых станций сотовой связи, указывает Роспотребнадзор, составляет 10 мкВт/см².

Собственно, сам контроль электромагнитного излучения, как указывает пресс-служба надзорного органа, базируется на расчетных и инструментальных методах.

«Расчетные методы – это проекты расчетов санитарно-защитных зон и зон ограничения застройки, которые выполняются проектными организациями на этапе проектирования станций», – вместе с тем замечают в РПН.

Притом обязанность их проведения в отношении как зон ограничения застройки, так и санитарно-защитных зон лежит на владельце объекта радиосвязи.

«Разрешением для размещения ПРТО является наличие договора с собственником участка на возможность размещения», – добавляют в Роспотребнадзоре.

Одним из важнейших этапов последующего контроля, в свою очередь, выступает инструментальный контроль в близлежащих жилых домах с целью обеспечения безопасности населения.

В частности, в обязательном порядке проводятся замеры уровня электромагнитного излучения (плотности потока энергии, напряженности электромагнитного поля или суммарной интенсивности воздействия в зависимости от частот излучения радиотехнических объектов) на прилегающей территории, в зоне жилой застройки.

Ориентиром при этом называется СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» и СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов».

Как только эти процедуры проведены, должен быть запущен лабораторный производственный контроль уровня электромагнитного излучения от базовой станции на рабочих метах оператора связи, а также на прилегающей к ней территории жилой застройки. Такой процедурал должен выдерживаться не реже чем раз в 1-3 года.

Помимо этого, главный государственный санитарный врач по Омской области Александр Крига добился, чтобы операторы связи принимали меры по организации производственного контроля уровня электромагнитных полей, создаваемых базовыми станциями, расположенными в регионе не реже раза в 3 года.

«При отрицательной динамике наблюдений и уровне плотности потока энергии в контрольных точках более 7 мкВт/см2 или СИВ (средства информационного воздействия) более 0,7 периодичность проведения измерений ЭМИ РЧ от ПРТО – 1 раз в год», – добавляют в Роспотребнадзоре.

Омичам предлагается провести лабораторные измерения уровня электромагнитного излучения в своем жилище, обратившись в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» или же в любую другую аккредитованную соответствующим образом организацию.

Отметим, в постановлении за подписью Александра Криги отмечается, что уже к 2018 году численность радиотехнических объектов связи выросла до 2,3 тысячи. Большая часть приходится на подвижную сотовую связь. В тот период порядка в 4,6 % экспертиз сообщалось о несоответствии данных с показателями учета близлежащих передатчиков.

С документом можно ознакомиться по следующей ссылке.

Перейти на полную версию сайта