Омичку винят в поездке на автомобиле с судебным приставом на капоте

Как стало известно «СуперОмску», в Октябрьском районном суде города Омска рассматривается уголовное дело в отношении омички Вероники Р., обвиненной в применении насилия в отношении представителя власти. Пострадавшей по делу заявляется судебный пристав-исполнитель.

Как указано в материалах дела, еще в 2017 году в отношении Вероники Р. отделом судебных приставов по ОАО города Омска было возбуждено исполнительное производство, через год – еще одно. Общая сумма долга составила 125 тыс. 880 руб. и 21 коп.

«В рамках этих исполнительных производств судебный пристав наложила запрет на регистрационные действия с автомобилем должницы. Узнав об этом, женщина отправилась в отдел, чтобы выяснить, как его снять», – пояснили «СуперОмску» в прокуратуре Омской области.

Сей визит, по данным следователей СКР по Омской области, состоялся 3 марта 2020 года. После разговора с приставом Вероника Р. вышла на улицу и последовала за сотрудницей УФССП по Омской области.

«Потерпевшая вышла на улицу, руководствуясь Федеральным законом «Об исполнительном производстве» и должностным регламентом, с целью ареста имеющегося в собственности у должницы автомобиля Daewoo Lacetti», – указано в документах суда.

Арест в планы должницы не входил, и она, по версии следствия, сначала закрылась в автомобиле, а затем ответила на требования выйти из машины заведенным двигателем.

«Подозреваемая публично, в присутствии третьих лиц, осознавая, что пристав-исполнитель находится перед автомобилем, привела его в движение и совершила удар передней частью в область передней поверхности бедер потерпевшей, причинив последней физическую боль.

После чего продолжила движение на автомобиле, на капоте которого находилась пристав, на расстояние не менее 20 метров», – указано в решении Октябрьского суда, который будет рассматривать это дело уже не первый раз.

Только после этого приставу удалось отпрыгнуть на безопасное расстояние, а Вероника Р. благополучно уехала. Изначально материалы этого уголовного дела поступили в суд с ходатайством о прекращении уголовного преследования и назначении судебного штрафа.

В судебном заседании ни Вероника Р., которая согласилась с выдвинутыми в отношении нее обвинения, ни ее защитник против такого поворота не возражали, а вот гособвинение было категорически против. С позицией прокуратуры согласился и суд.

По материалам дела, обвиняемая для заглаживания своей вины добровольно перевела 15 тысяч рублей в Сибирский благотворительный фонд помощи детям «Детский фонд», а также принесла письменные извинения судебному приставу. Вот только судья счел эти меры недостаточными.

«Оценив обстоятельства совершения преступления, степень его общественной опасности, материальное положение обвиняемой, суд приходит к выводу о том, что осуществленная выплата и принесение письменных извинений являются недостаточными для того, чтобы считать вред заглаженным», – указывает судья.

В итоге ходатайство о судебном штрафе было отклонено, дело вновь вернули следствию и в канун Нового года оно вновь вернулось в суд.

Первое заседание было назначено на 1 февраля 2021 года, однако его перенесли на 11 февраля из-за неявки свидетелей.

Перейти на полную версию сайта