Омскую область смело можно назвать одним из пилотных регионов сибирской программы эксклюзивного рекрутинга «ЭФКО». Еще в октябре здесь прошли первые мероприятия проекта. А несколько молодых сотрудников уже работают в инновационном центре компании. Омск даже стал первым городом Сибири, где стартовали продажи растительного мяса «Hi». Теперь наша дружба дополнится еще и сотрудничеством в области научных разработок.
фото: пресс-служба ЭФКО
11-13 февраля представители Омского государственного аграрного университета имени П. А. Столыпина приняли участие в трехдневном семинаре в Инновационном центре «Бирюч». Главное внимание посвятили повышению эффективности молочного животноводства, но, кроме этого, погрузились и в работу биотехнологического кластера и познакомились с разработкой полезных альтернатив сахару – сладких белков.
фото: пресс-служба ЭФКО
Преподаватели, студенты, аспиранты и представители омских сельхозпроизводителей изучили работу Центра компетенций молочного животноводства «ЭФКО». Система управления ЦКМЖ организована так, чтобы каждая из трех его лабораторий представляла собой центр экспертизы по своему направлению. Будь то генетика и эмбриология, эффективные корма или проведение лабораторных исследований молока. Ученые обсудили современные методы управления фермой и инструменты подбора персонала.
В завершении поездки был подписан меморандум о сотрудничестве, а также два договора о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах в области повышения племенной ценности дойного стада и биосинтеза сладких белков.
Сотрудничество «ЭФКО» с ОмГАУ началось в рамках программы эксклюзивного кадрового отбора в Сибири. В феврале среди студентов вуза прошел конкурс исследовательских работ. Авторы лучших из них получили возможность лично познакомиться с тем, как работает инновационный центр «Бирюч».
«ЭФКО» системно вкладывается в отношения с отраслевыми вузами Сибири с целью построения долгосрочной платформы обмена научными идеями, новыми наработками. Но главное – для поиска талантливой молодежи, которой в ЭФКО предоставляется возможность реализовать себя в науке, аналитике, маркетинге, менеджменте и управлении персоналом. Кроме Омска, проект уже реализуется в Новосибирской, Иркутской, Томской областях, Красноярском крае.
Проректор по научной работе Юрий Новиков:
«Все, зачем ехали в инновационный центр «Бирюч», реализовалось на 100 %, а возможно, даже больше! Нам было интересно посмотреть на материально-техническую базу лабораторий, познакомиться с сотрудниками ИЦ, укрепить неформальные связи с учеными, сопоставить это с нашими возможностями, чтобы быть полезными друг другу. В результате мы получили массу новых знаний, изучили принципы формирования кадрового резерва «ЭФКО», подкрепили наши намерения соглашениями о проведении НИОКР в части лабораторного синтеза сладких белков и проекта по генотипированию КРС. По некоторым из направлений горизонт планирования нашего сотрудничества достигает 5 лет».
Доцент кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии Наталья Погорелова:
«Основной научный интерес в посещении инновационного центра мы связывали с реализацией двух проектов. Во-первых, мы работали над микробиологическим синтезом белка на вторичном растительном сырье, включая синтез защищенного белка. Второй проект был связан с полисахаридами. Благодаря нашему знакомству с разработчиками «ЭФКО» мы надеемся попробовать определенную коллаборацию в сфере научных разработок. Это могут быть как совместные исследования и лабораторное изучение наших материалов на оборудовании инновационного центра, так и программа стажировок для студентов».
Заведующая кафедрой диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства Татьяна Бойко:
«6 лет назад мы стали победителями научного проекта в Новосибирске, где одним из призов была возможность пройти обучение в научно-образовательном центре «ЭФКО». Уже тогда мы остались под впечатлением. Сегодня могу сказать, что за это время многое изменилось, исследования ученых расширились и углубились. Для молодых ученых такие условия, как здесь, мне кажутся идеальными. Раньше мне казалось, что это нечто из будущего. Сейчас это впечатление не изменилось, а возможно, даже усилилось».
Студентка факультета ветеринарной медицины, одна из победителей конкурса Ксения Варфоломеева:
«Согласно заданию на конкурсе исследовательских работ, мы представляли себя в роли аудитора и делали анализ, какие недостатки в работе могут быть выявлены на молочной ферме. Прежде мы бывали на реальных животноводческих комплексах на производственной практике, поэтому опирались на понимание, как все там устроено. Мне очень понравилось в инновационном центре. Сразу видно, что это нечто более глобальное, чем мы видели прежде. Вполне возможно, что после окончания университета я хотела бы работать именно в таком месте».