Криптовалюты

Доллар - 89,06

Евро - 95,15

Тенге - 0,19

Общество624

Губернатор Андрей Травников: «В Новосибирской области существенно сокращается бумажный документооборот»

Губернатор Андрей Травников: «В Новосибирской области существенно сокращается бумажный документооборот»

На фото: губернатор Новосибирской области Андрей Травников

Прогрессивный шаг в духе времени: на территории Новосибирской области произведена замена бумажного документооборота на электронный и внедрение электронных подписей. Электронный обмен сведениями между органами власти организован областным министерством цифрового развития и связи и соответствует задачам национальной программы «Цифровая экономика».

Эти мероприятия уже сократили общий объем документов, требуемых при получении госуслуг, более чем на 15 процентов.

За счет активного внедрения электронной подписи и электронного взаимодействия между органами власти за последние два года удалось уберечь от вырубки участок леса, сопоставимый по площади с Первомайским сквером. Об этом в ходе оперативного совещания в правительстве региона доложил губернатору Андрею Травникову министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов.

Глава региона подчеркнул, что органы власти отныне не вправе требовать свидетельство о рождении или о заключении брака, аттестаты и дипломы.

«Теперь все эти важные бумаги, бережно хранимые в семейных архивах, можно спрятать подальше – все есть в электронном виде», – отметил Андрей Травников.

Реализован доступ всех информационных систем к следующим сведениям межведомственного электронного взаимодействия:

1. Свидетельства о регистрации актов гражданского состояния.

2. Документы об образовании, ученых степенях и ученых званиях (кроме выданных военными образовательными учреждениями).

3. Решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства.

4. Документы о трудовой деятельности и трудовом стаже за период с 1 января 2020 года.

Указанную информацию сотрудники органов власти теперь должны получать напрямую из федеральных реестров, независимо от того, обратился гражданин за услугой на личном приеме, в МФЦ или на портале Госуслуги (gosuslugi.ru).

Глава региона призвал всех своих коллег по государственной и муниципальной службе приступить к использованию электронных подписей:

«Нет необходимости распечатывать документы для того, чтобы ставить на них «живую» подпись, это все можно делать в электронном виде».

Следующий шаг – это синхронизация подписания документов электронной подписью с механизмом, который применяется в системе межведомственного электронного документооборота (МЭДО), с которой работают уже все федеральные органы, субъекты РФ и некоторые госкорпорации. Таким образом, пояснил Анатолий Дюбанов, исчезла необходимость размещать при взаимодействии с федеральными органами сканы бумажных документов, не говоря уже о пересылке бумажных писем обычной почтой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска за сегодня

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!