ИТОГИ НЕДЕЛИ: решение по «коронавирусным» ограничениям, попытка оспорить арест Солдатовой и выборы глав районов Омской области

Скоро год как в масках. «Коронавирусный» оперштаб принял ожидаемое решение 

В прошедший четверг, 25 февраля 2021 года, в Омске состоялось заседание постоянно действующего штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (далее оперштаба. – Прим. ред.).

За несколько дней до этого ситуация с COVID-19, согласно сводке, представленной областным Минздравом, демонстрировала то падение числа новых случаев, то всплеск. Так, к примеру, в минувший вторник, 23 февраля 2021 года, в министерстве здравоохранения Омской области заявляли о 92 новых эпизодах коронавируса в регионе. В среду, 24 февраля, суточное число случаев коронавируса подскочило до 128, а в день заседания оперштаба, 25 февраля 2021 года, власти сообщили о 101 заболевшем.

Между тем в Управлении Роспотребнадзора по Омской области анонсировали намерение предложить продлить масочный режим в регионе до 1 апреля 2021 года ввиду нестабильной санитарно-эпидемиологической обстановки на фоне сезонного всплеска ОРВИ.

В итоге члены оперштаба по коронавирусу поддержали позицию регионального Роспотребнадзора. Масочный режим в Омской области и режим самоизоляции для представителей старшей возрастной группы (65+) продлены до 1 апреля 2021 года.

По мнению автора, такой вердикт омского оперштаба, ответственного за антикоронавирусную политику, ожидаем.

Отметим, что требование ношения масок при посещении мест приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в установленном порядке, при совершении поездок в общественном транспорте, включая легковое такси, начало действовать с 28 апреля 2020 года. Таким образом, масочному режиму в Омской области скоро исполнится год.

Вместе с тем оперштаб постановил снять с 10 марта 2021 года ограничения со сферы гостиничного бизнеса, работы аквапарков, спортивно-развлекательных центров в составе торговых комплексов – роллердромов и катков. Со 2 марта 2021 года в Омской области разрешено возобновить проведение деловых и выставочных мероприятий.

«Мы видим, что последние три недели у нас идет снижение уровня заболеваемости. В связи с этим принято решение снять ряд ограничений. Со 2 марта разрешается конгрессно-выставочная деятельность в регионе. С 10 марта снимаются ограничения на работу гостиниц, аквапарков – они будут работать в полном объеме.

При этом мы понимаем, что расслабляться нельзя, поэтому обязательный масочный режим сохраняется до 1 апреля, также остаются в силе ограничения для людей старшего возраста», – заявил по итогам оперштаба губернатор Омской области Александр Бурков.

Также глава региона анонсировал обратный перевод 291 «ковидной» койки для оказания плановой и неотложной помощи.

Помимо прочего, оперштаб принял принципиальное решение по общественному транспорту. Так, перевозчикам, независимо от формы собственности предприятия, запрещено самостоятельно снимать транспорт с маршрута или отменять остановки в населенных пунктах без согласования с отраслевым ведомством.

Решение суда о заочном аресте Солдатовой вступило в законную силу 

В прошедшую пятницу, 26 февраля 2021 года, в Омском областном суде рассмотрена апелляционная жалоба защиты экс-главы регионального Минздрава Ирины Солдатовой. Представители бывшего министра пытались оспорить решение Куйбышевского райсуда Омска от 29 января 2021 года о заочном аресте Солдатовой, объявленной в международный розыск.

Омский областной суд 26 февраля 2021 года согласился с позицией следствия и обвинения, счел вердикт суда первой инстанции законным, оставив его без изменений. Теперь заочный арест и объявление бывшего руководителя омского Минздрава в международный розыск вступили в силу.

Напомним, 29 января 2021 года стало известно, что на Ирину Солдатову, а также на руководителя дирекции по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области Виктора Бабикова в региональном Следственном комитете по материалам УФСБ по Омской области возбуждено уголовное дело. В деле присутствуют и другие фигуранты, чьи имена пока не разглашаются.

«По версии следствия, подозреваемые организовали подготовку документов и заключили государственные контракты с аффилированными коммерческими фирмами на поставку медицинского оборудования по явно завышенным ценам, в том числе и в рамках освоения бюджетных средств, которые были выделены Омской области на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции», – излагали суть обвинения в СКР по Омской области.

В результате, по данным силовиков, министерству здравоохранения Омской области был нанесен ущерб на сумму свыше 105 млн рублей.

Тогда же, 29 января 2021 года, Куйбышевский районный суд города Омска по ходатайству следственных органов заочно арестовал экс-главу омского Минздрава, объявив ее в международный розыск. Одной из причин этого, как заявили в региональном СК, стало то, что Солдатова, обещая следствию прилететь из ОАЭ, где сейчас находится, в Омск, не осуществила обещанное.

Напомним, что министерством здравоохранения Омской области Ирина Солдатова руководила с 1 апреля 2020 года по 6 ноября 2020 года. О ее отставке губернатор Александр Бурков заявил 5 ноября 2020 года.

Глава региона тогда отметил, что это решение взвешенное и принималось по итогам анализа текущего состояния областной системы здравоохранения и результатам проверки Росздравнадзора инцидента со скорыми.

В Омской области продолжается кампания по выборам глав муниципалитетов 

На минувшей неделе в Омской области продолжилась кампания по выборам глав районов. Так, 24 февраля 2021 года состоялись непрямые выборы руководителей Азовского и Таврического районов, и в обоих случая муниципалитеты получили так называемых глав-новичков.

В Таврическом районе Омской области депутаты местного райсовета единогласно отдали победу Игорю Баннову, который ранее работал первым заместителем главы муниципалитета.

Добавим, что с 2010 года Таврическим районом руководил Юрий Постовой.

В Азовском немецком национальном районе Омской области депутаты Совета избрали главой муниципалитета Дмитрия Дизера. Как заявляли в омском облправительстве, из предложенных конкурсной комиссией кандидатур Дмитрий Дизер поддержан единогласно.

С декабря 2015 года Азовский район возглавлял Павел Багинский.

Напомним, что масштабная кампания по непрямым выборам глав муниципалитетов и городских поселений идет в Омской области с декабря 2020 года. Так, в декабре на новый срок переизбраны руководитель Любинского района Абай Ракимжанов и Павлоградского района Александр Сухоносов.

Также 22 декабря 2020 года на новый срок депутатами утвержден руководитель Саргатского района Владимир Хохлов. В этот же день состоялись выборы главы Большеуковского района. Там на пятый срок пошел Сергей Казначеев.

В январе 2021 года прошли выборы главы Русско-Полянского городского поселения Русско-Полянского муниципального района. По данным официального сайта регионального правительства, главой Русской Поляны избран Сергей Иващенко. Главой Саргатского городского поселения Саргатского района Омской области стал Сергей Троян. Прежний руководитель административного центра Саргатского района Надежда Изотенко ушла из жизни в октябре 2020 года.

На 16 апреля 2021 года назначен конкурс по отбору кандидатур на должность главы Исилькульского муниципального района Омской области. Руководивший Исилькульским районом на протяжении 5 лет Александр Лямзин скончался после тяжелой болезни.

Еще одно переизбрание руководителя состоялось 11 февраля 2021 года в Тюкалинском районе Омской области. Там третий срок главой муниципалитета продолжит работать Иван Куцевич.

Впервые за 10 лет сменился глава Марьяновского района Омской области. 15 февраля 2021 года депутаты Совета избрали руководителем Аркадия Ефименко. До этого муниципалитет с 2010 года возглавлял Анатолий Солодовниченко.

Перейти на полную версию сайта