Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Инсайды недели12829

Что Бастрыкин написал Путину про Гамбурга, кто устроил Назарову встречу с Володиным и почему в кулуарах ждут пятницу – 6 июня как день «икс» для губернатора

Что Бастрыкин написал Путину про Гамбурга, кто устроил Назарову встречу с Володиным и почему в кулуарах ждут пятницу – 6 июня как день «икс» для губернатора

Станет ли пятница, 6 июня, финалом в карьере Виктора Назарова? Тайный визит омского губернатора в администрацию президента России. Настоящие итоги визита или о чем врет Сергей Мизя. Следственный комитет России послал в администрацию президента докладную записку на Юрия Гамбурга. А тот в свою очередь начал «увольнять» силовиков.

Станет ли пятница, 6 июня, финалом в карьере Виктора Назарова? Тайный визит омского губернатора в администрацию президента России. Настоящие итоги визита или о чем врет Сергей Мизя. Следственный комитет России послал в администрацию президента докладную записку на Юрия Гамбурга. А тот в свою очередь начал «увольнять» силовиков.

 

Бастрыкин шьет Гамбургу костюм в полоску?

По информации наших инсайдерских источников, председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин якобы послал в администрацию президента служебную записку. Главный герой этого весьма негативного для команды губернатора Назарова послания – его первый зам Юрий Гамбург. Говорят, что служебная записка стала итогом проверки деятельности Юрия Гамбурга от вице-мэра до первого вице-губернатора. Как сообщили наши информаторы в администрации президента, по итогам этой служебной записки «стоило бы возбудить уголовное» дело.

К слову, первым информацию о планируемом уголовном деле против Гамбурга вбросил лидер коммунистов Омской области Александр Кравец. «Самый красный омич» на своей пресс-конференции был недалек от истины. Но в его заявление необходимо внести небольшие коррективы. По информации «СуперОмска», решение о возбуждении дела пока окончательно не принято. На сегодняшний день используется формулировка «стоило бы». Но это «стоило бы» – стоит дорогого. После уголовных преследований министров назаровского правительства (Стерлягова и Меренкова) дело против Гамбурга – это фактически гвоздь в крышку гроба. После такого афронта оставаться главой региона для Виктора Назарова будет просто невозможно.

На основании вышеизложенной информации можно сделать предположение, что уголовному делу против Юрия Гамбурга могут дать ход. Тогда нормы ГТО, которые он сдал, останутся его единственным успехом в должности первого зама губернатора.    

Уровень подтверждения: высокий

 

Омский губернатор – тайная миссия в Москву и гамбургский «мизянтроп» на горизонте

Как сообщают наши источники, Виктор Назаров побывал с тайным для омской прессы визитом у Вячеслава Володина, первого заместителя руководителя администрации президента России. По слухам, которые усиленно распространяет консильери Юрия Гамбурга, предприниматель Сергей Мизя – именно первый зам сотоварищи якобы устроил для Назарова это рандеву. И свидание омского губернатора и высокопоставленного кремлевского чиновника якобы прошло успешно. Как будто Виктор Назаров получил от Вячеслава Володина подтверждение прочности своих губернаторских позиций.

По информации «СуперОмска», единственная правда – это факт, что встреча Володин – Назаров имела место. Но вот ее «успешный» результат – плод воспаленного воображения Гамбурга и Сергея Мизи. Как нам сообщил источник из администрации президента, все было ровно наоборот – Вячеслав Володин после визита Назарова высказал довольно резкое недовольство его действиями, а точнее тотальным бездействием главы омского региона. Особым поводом для критики, по слухам, стала команда губернатора, которую непрестанно сотрясают громкие коррупционные скандалы.

На основании этой информации «СуперОмск» делает вывод: усиленно распускаемые Юрием Гамбургом и его «громкоговорителем» слухи – это скорее неумелые попытки успокоить медийные страсти и ободрить впадающую в «предотставочное» уныние административную челядь.             

Уровень подтверждения: высокий

 

Как первый вице «порешал» с силовиками

Итогом «триумфального» завершения войны, развязанной Юрием Гамбургом с омскими силовиками, по его замыслу, видимо, должна выглядеть информация о скорых отставках некоторых руководителей силовых ведомств. Как сообщают наши информаторы в облправительстве, плановую ротацию кадров в силовых ведомствах Юрий Гамбург пытается преподнести как свою персональную победу. Из окружения первого вице-губернатора активно распускаются слухи, что их патрон якобы славно «порешал с силовиками». У симпатизирующих «СуперОмску» и весьма осведомленных представителей правоохранительных структур вопрос о «порешавшем с ними Гамбурге» вызвал откровенный смех. Оказывается, плановая ротация в омских подразделениях действительно возможна. Согласно действующему положению среди силовиков такая ротация происходит примерно раз в пять лет. И Юрий Гамбург не имеет к ней ни малейшего отношения. Кстати, в разговоре с нами люди в погонах назвали такие слухи, распускаемые для придания себе солидности, попыткой лягушки надуть саму себя через … (далее грубое слово из сурового спецслужбистского лексикона).

Исходя из этих фактов, можно сделать вывод: если источником таких слухов действительно является Гамбург, то он питает напрасную, впрочем, надежду, что возможная смена в руководстве силовых  структур региона ослабит внимание к его коррупционным шалостям.  

Уровень подтверждения: высокий

 

«Опальная гипотеза» – 6 июня Виктору Назарову скажут «на выход»?

В кругах омского политического и бизнес-сообщества ожидают конца недели, а конкретно 6 июня. Якобы «до» или «в» этот день должна решиться судьба Виктора Назарова как губернатора Омской области. Следует отметить, что в данном случае собеседники «СуперОмска» пользовались своими источниками информации. Но то, что глава нашего региона уже в опале у Владимира Путина, косвенно подтверждает анализ имеющихся фактов. В пользу «опальной гипотезы» особенно красноречиво говорят отмененные визиты. Это уже не просто отмененные визиты – это, возможно, последние звонки для Виктора Назарова.  

Звонок № 1: В Омске был отменен запланированный на 18 мая визит министра обороны РФ Сергея Шойгу. И что самое примечательное – визит был отменен в самый последний момент.  Ради визита уже планировали спешно открывать улицу Ленина, дабы министр обороны мог спокойно проехать к юбиляру – Омскому кадетскому корпусу. И вся эта суета оказалась напрасной. Хотя, как известно, визит на юбилей был только поводом для приезда в Омск. Главной целью должны были стать переговоры о дальнейшей судьбе омской оборонки и госзаказах на продукцию наших оружейников. Возможно, Сергей Шойгу, просто счел этот визит преждевременным: говорить о серьезном – а что может быть серьезнее оборонного заказа для омской промышленности? – нужно не с «хромой уткой» Назаровым, а с тем, кто придет ему на смену.

Звонок № 2: В Омске был отменен запланированный на 20 мая визит главы Сбербанка Германа Грефа. Можно, конечно, связывать эту отмену с тем, что его старший брат Евгений Греф так и не стал министром экономики в омском правительстве после отставки Сергея Высоцкого. Но, по нашей информации, причины демонстративного нежелания Германа Грефа ехать в Омск несколько иные. Во-первых, учитывая степень влияния Грефа-младшего на губернатора Назарова (именно с подачи Грефа-джуниора Виктор Иванович и оказался на губернаторском посту), его старший брат мог бы занять любую должность в правительстве Омской области. На выбор. По сообщениям наших источников, Герман Греф не приехал по той же самой причине, что Сергей Шойгу. Разговаривать с без пяти минут отставником просто не о чем.

Напомним, все вышесказанное – это упорные кулуарные слухи в административном и бизнес-истеблишменте омского региона. Наша редакция располагает еще одним весьма компетентным московским мнением на эту ситуацию. С главами регионов, с которыми Путин намерен работать дальше, он лично встречался, так сказать, благословлял на выборы. В конце прошлой недели президент встретился с главами Приморья, Нижегородской области и Башкортостана. Для Владимира Миклушевского, Валерия Шанцева и Рустэма Хамитова находилось «окно» в его плотном графике. Так вот, по информации из администрации президента, у Путина такое «окно» было и для того, чтобы принять омского губернатора Назарова, но в последний момент президент эту встречу отменил. То есть все произошло без ссылок на занятость или форс-мажор. Просто отменил и все. Без объяснения причин. Вроде это уже стопроцентная «черная метка» для Назарова. Нечто подобное происходило и с новосибирским губернатором Василием Юрченко. Закрытые перед носом двери президентского кабинета, отмена визитов и «пошел вон» с утратой доверия. Но наш московский собеседник посоветовал не спешить с выводами.    

Поэтому мы ставим этому прогнозу средний уровень подтверждения.

Уровень подтверждения: средний

 

Назарова может спасти география

Так вот. Как уверенно заявляет наш источник, сегодня в администрации президента группы влияния уже совсем мало что могут. Владимир Путин перешел на режим ручного управления страной. И назначения, и смещения губернаторов сегодня зависят исключительно от его решения. Глава государства делает это самостоятельно на основе анализа всей поступающей информации. Получает информацию (причем по старой КГБшной традиции сразу из нескольких независимых друг от друга источников), анализирует и принимает решения. По словам нашего собеседника, эти решения не обсуждаемы, как приговоры батьки Махно. И иногда парадоксальны.

Понятно, что если бы Омская область была из категории ключевых регионов, то для увольнения  Назарова хватило бы и десятой доли скандалов, произошедших в области за два года его правления. Мы – регион заштатный, но в связи с резкой переориентацией России в евразийском направлении, «газовой дружбой» с Китаем и подписанием соглашения по Евразийскому экономическому союзу омские акции могут резко вырасти. Удачное географическое положение Омской области делает регион эдакими воротами в Азию. И тогда на посту омского губернатора Путину понадобится очень деятельный и стопроцентно свой человек. А чтобы подыскать кандидатуру, может понадобиться время. И это время поиска вполне может продлить властные дни губернатора Назарова до осени 2015 года.  

Уровень подтверждения: высокий

 


Версии и слухи, политические сценарии и прогнозы, непубличные события и тщательно скрываемые факты. В рубрике «Не для печати» редакция «СуперОмска» публикует закрытую информацию, которую официальные лица придавать огласке не спешат. Внимание: редакция не несет ответственности за достоверность изложенных фактов – мы лишь передаем нашим читателям то, о чем шепчутся в коридорах власти.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Инсайды недели"
Читать все новости Омска и Омской области