Криптовалюты

Доллар - 87,95

Евро - 94,26

Тенге - 0,19

Общество940

Министр экологии попытался успокоить омичей после обнаружения ртути в Иртыше

Министр экологии попытался успокоить омичей после обнаружения ртути в Иртыше

Глава регионального Минприроды Илья Лобов выступил на телевидении, где в том числе поделился «официальной версией» данных о причинах обнаружения ртути в водах Иртыша.

Напомним, 17 февраля данные о превышении предельно допустимой концентрации этого вещества в водоеме вблизи поселка Береговой обнародовались на официальном сайте Обь-Иртышского УГМС.

В дальнейшем член Общественной палаты Омской области, профессор, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Анатолий Соловьев в беседе с «СуперОмском» выдвинул предположение, что загрязнение вскоре сойдет на нет. Однако к тому моменту история обросла многочисленными теориями, в том числе о влиянии на состояние основной водной артерии региона деятельности бывшего Павлодарского химического завода, что усилило тревожность горожан.

«Гигиенические нормы по превышению ртути в воде не превышены!» – первым делом заявил министр природных ресурсов и экологии Илья Лобов в интервью ГТРК «Иртыш».

Он подчеркнул, что это оставляет иртышскую воду пригодной в качестве питьевой.

Вместе с тем он не стал отрицать четырехкратное превышение норматива для ведения рыбного хозяйства, однако уточнил, что лишь одна проба из сотни зафиксировала такое положение дел.

«Естественно, данную ситуацию нельзя пускать на самотек», – продолжил Лобов, уточнив, что к исследованию вопроса подключились все профильные ведомства – Росприроднадзор, Роспотребнадзор.

«В повторных анализах, которые провело УГМС, было точно так же обнаружено превышение по ртути, по рыбо-хозяйственной деятельности – на 1,3 ПДК. И это вызывает определенные беспокойства», – продолжил глава ведомства.

В дальнейшем, по словам Ильи Лобова, в планах исследование проб грунта, о чем велись переговоры с руководством Росгидромета. На данный момент в ведомстве не исключают, что источник может обнаружиться именно на дне водоема. Однако соответствующие исследования предполагается провести на Урале, в Омской области такой возможности, по словам главы регионального Минприроды, нет. Это откладывает необходимые процедуры.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!