Дмитрий Ушаков: «Открытие второго завода по сортировке мусора говорит об успешной реализации реформы в Омском регионе»

В Омске торжественно запустили второй завод по обработке твердых коммунальных отходов. Открытие посетили зампред правительства Омской области Дмитрий Ушаков, министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов, его заместитель Александр Сердюков, главы сельских районов, представители общественных организаций, депутаты и журналисты.

Комплекс по сортировке твердых коммунальных отходов расположен вблизи Ленинской свалки, с которой город существует исторически. Более 50 лет на это место свозили и накапливали мусор. За полтора года работы региональный оператор ввел в эксплуатацию два завода по сортировке отходов, что позволяет уже сегодня сокращать объемы отходов, подлежащих захоронению. До запуска федеральной реформы сортировка мусора в регионе никогда не велась.

Введение в эксплуатацию мусоросортировочных заводов – это первый шаг на пути перехода Омской области к цивилизованному процессу сбора и обработке ТКО, а также к улучшению экологической ситуации в регионе. Благодаря запуску двух объектов по обработке ТКО уже сегодня 80 % мусора, образуемого жителями города Омска, направляется на промышленную обработку.

Торжественное открытие нового мусоросортировочного объекта посетили заместитель председателя Правительства Омской области Дмитрий Ушаков, министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов, замминистра профильного ведомства Александр Сердюков, главы сельских районов, представители Общественной палаты Омской области, регионального отделения общества охраны природы, депутаты и журналисты.

«Реформа отрасли обращения с отходами рассчитана на шесть лет. И тот факт, что сегодня открываем в Омске уже второй завод, говорит о том, что она успешно реализуется в нашем регионе. Плановая работа по наращиванию мощностей позволит вдвое снизить количество отходов, которые отправляют на захоронение, а значит уменьшить нагрузку на полигоны. Благодаря двум комплексам – в Ленинском и Кировском округах удастся провести сортировку до 400 тыс. тонн отходов в год. Половина всех отходов, производимых омичами, будет перерабатываться. Кроме того, предприятия регионального оператора обеспечивают стабильной работой с достойной заработной платой более 400 жителей региона», – сказал зампред Омского правительства Дмитрий Ушаков.

Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов отметил, что запуск на полную мощность мусоросортировочного комплекса – это праздник для всех, кого волнует экология Омской области.  

«Работа предприятия значительно улучшит экологию региона. Даже неспециалисту понятно, что такой тщательный отбор фракций – значительное снижение нагрузки на экологию. Москва не сразу строилась. Так и культура обращения с отходами формируется у нас постепенно, шаг за шагом. Сегодня Омская область в лидерах вовлечения отходов во вторичный оборот. Выход на полную мощность двух наших мусоросортировочных предприятий – это значительный рывок вперед. Однако это только первый этап, нужно развивать дальнейшую не только сортировку, но и переработку отходов. Омская область сделала первый шаг в решении экологической проблемы, но важно двигаться дальше», – подчеркнул глава регионального Минприроды.

Второй омский мусоросортировочный завод (МСК-2) является одним из образцовых предприятий по промышленной сортировке отходов в России. Завод расположен в Ленинском административном округе города Омска. В эксплуатацию запущен 1 декабря 2020 года, после получения разрешительной документации. Сегодня предприятие выходит на полную производственную мощность, закончены пусконаладочные работы, укомплектован штат сотрудников.

Завод представляет собой совокупность конвейерных линий и оборудования для прессования, объединенных на одной производственной площадке и управляемых единой системой автоматического управления и является братом-близнецом первого омского завода по обработке отходов (МСК-1), который был открыт в Кировском административном округе Омска 3 сентября 2019 года.

Оба завода построены на средства инвесторов, привлеченных в регион ООО «Магнит» – компанией, получившей статус Регионального оператора Омской области по обращению с ТКО сроком на 10 лет в результате открытого конкурса. С целью поддержки отечественного производителя и реализации стратегии импортозамещения, при выборе технического оборудования, приоритет был компании «ЭКОМАШГРУПП». Для повышения качества выборки полезных фракций, российское оборудование усилено итальянскими и германскими сепараторами и накопительными устройствами.

Максимальная проектная мощность завода позволяет производить обработку (сортировку) не менее 200 тысяч тонн твердых коммунальных и крупногабаритных отходов в год. Площадь завода разделена на 6 производственных участков. Современное оборудование позволяет отобрать 12 видов полезных фракций, таких как: черный металл, стекло, картон, бумага, пластик и т. д.

Омское вторсырье впоследствии используется на других предприятиях при производстве товаров народного потребления.

«Вторсырье, которое сегодня выпускают омские заводы, уходит на открытых торгах на ура, нам приятно видеть, что оно востребовано. Уже сегодня мы даем мусору вторую жизнь», – отметил гендиректор регоператора Карен Егоян.

На предприятии создано 300 рабочих мест, количество работников в одну смену – 60 человек. На территории завода построен административно-бытовой корпус (АБК), который состоит из помещения для административно-управленческого персонала, комнаты для приема пищи, женской и мужской душевых, оборудованных шкафами для хранения спецодежды и сушильными шкафами. Инвесторы, привлеченные в Омскую область региональным оператором, вложили в строительство двух заводов порядка 600 млн рублей.

Перейти на полную версию сайта