Власти признали сложное положение нефтедобытчиков в Омской области

В рамках пресс-конференции, основной темой которой являлось предоставление в пользование земельных наделов для добычи полезных ископаемых на территории региона, глава департамента по недропользованию в СФО Алексей Партолин не стал скрывать сложности в этой сфере на территории Омской области.

В частности, он отметил возросшее желание предпринимателей разрабатывать золотоносные и серебряные недра. А вот относительно нефтепродуктов спрос крайне нестабилен.

«За 2020 год на территории Омской области было добыто 110 тысяч тонн нефти, в Новосибирской области – чуть более 80 тысяч тонн, то есть падение добычи продолжается», – констатировал чиновник.

Он объяснил такое положение дел в том числе крайней нестабильностью этого вида топлива на мировой бизнес-арене.

Относительно довольно перспективного участка на границе Новосибирской, Омской и Томской областей, Партолин отметил, что он не разрабатывался из-за позиции Роснедр.

«Что касается геологоразведочных работ на крупном нефтеносном участке на стыке между Новосибирской, Омской и Томской областями, то они не проводились, так как участок не был включен Роснедрами в перечень объектов геологоразведочных работ за счет государственных средств», – сообщил он.

Согласно обнародованным чиновником данным, в Омской области получено 5 лицензий на добычу углеводородного сырья. В данном случае наш регион чуть уступает соседней Новосибирской области, где такие документы выданы 6 предпринимателям.

В связи с таким положением дел Алексей Партолин признал, что компании на рынке нефтедобычи нуждаются в любых мерах господдержки. Особо ценными можно признать те, что направлены на снижение себестоимости добычи полезных ископаемых.

Перейти на полную версию сайта