«Рынок не любит сильных диспропорций»: омский экономист высказался о показателях инфляции в регионе

Во вторник, 23 марта 2021 года, Банк России обнародовал новые показатели инфляции к февралю 2021 года, согласно которым у Омской области оказались крайне неутешительные результаты: этот показатель для нашего региона установился в 5,8 % (+0,4 процентных пункта) и оказался выше, чем общероссийский уровень.

Своим видением ситуации по запросу «СуперОмска» поделился доктор социологических наук, заведующий кафедрой «Региональная экономика и управление территориями» Омского государственного университета имени Достоевского Олег Рой.

«Омск долгое время сдерживал у себя инфляционные процессы. Это было связано как с политическими причинами, так и естественными условиями, которые прежде у нас были получше. В целом тот факт, что в Омской области начали дорожать продукты, а цены стали выравниваться, скажем так, с не самыми благополучными в этом плане регионами, во многом связан с тем, что в условиях рынка происходит условное «растекание» тех преимуществ, которые мы имели в прежние времена», – обозначил ситуацию экономист.

Он вспомнил, что для Омской области большой рынок стартовал с весомых поставок мяса в соседние регионы – Новосибирскую и Тюменскую области. В свою очередь, «игра на рынке» отрицательным образом сказалась на потенциале нашего региона.

«Все дальнейшие процессы приводили к тому, что мы теряли свои преимущества, тогда как до этого времени Омская область была лидером по производству многих продуктов. Но когда стартовали рыночные процессы, это имело серьезные последствия: в условиях пересечения товарами границ мы теряли преимущество, будучи вынужденными повышать наши цены».

Олег Рой призвал не отрицать вовсе и политической подоплеки роста инфляции в Омской области.

«Региональная власть долгое время у нас держалась за уровень инфляции как за определенное преимущество при борьбе за электорат. Власть нынешняя таких механизмов, видимо, не понимает. Как бы то ни было, политический момент в сложившейся ситуации определенно присутствует», – отметил он.

В конечном счете экономист видит причины «антирекорда» Омской области в достаточно низкой базе, сложившейся к моменту выхода на рынок, которая «наложилась» на современные тенденции – ослабление по крупным налогоплательщикам, а также отсутствие сильных экономических игроков российского уровня.

Вместе с тем Олег Михайлович призвал не обострять ситуацию, дав следующий прогноз.

«Я не думаю, что рост цен в таких масштабах у нас продолжится – в условиях рынка никогда не случается так, чтобы одни регионы, кроме разве что Москвы и Санкт-Петербурга, выделялись на общем фоне – ситуация рано или поздно выравнивается.

Рынок не любит серьезных диспропорций, если ему не благоволят некие политические процессы. На данный момент я не вижу, чтобы в чьих-либо интересах было раскачивать эту лодку, скорее утраченное преимущество, накапливаемое в течение десятилетий в советский период, сказывается».

Подытожив, эксперт призвал не драматизировать и не обострять ситуацию.

«Драматизировать эту ситуацию я бы не стал в силу особенностей нашей экономики и складывающейся нашей системы. Так что сегодня мы, быть может, и в лидерах в этом процессе, а завтра выйдут другие, не стоит этот момент абсолютизировать». 

Отметим, в целом по стране уровень инфляции по итогам февраля 2021 года достиг 5,7 %, тогда как в Сибирском федеральном округе он остановился на отметке в 5,5 %.

Перейти на полную версию сайта