Заявлено о загрязнении омской воды ртутью в 19 раз

В среду, 31 марта 2021 года, федеральное информагентство ТАСС со ссылкой на и. о. замглавы сибирского межрегионального управления Росприроднадзора Ольгу Гаврильченко сообщает о превышении предельно допустимой концентрации ртути в иртышских водах на территории близ казахстанской границы в 19 раз.

«По результатам выполненных лабораторных исследований в реке Иртыш в границах деревни Ольховки Черлакского района Омской области, примерно в 15-17 км от границы Российской Федерации с Республикой Казахстан, установлено превышение предельно допустимой концентрации ртути в 19 раз», – отмечает собеседница ТАСС.

Вместе с тем она подчеркивает, что речь идет о пробах от 12 марта 2021 года.

Примечательно, что полтора месяца назад, 15 февраля 2021 года, Обь-Иртышское УГМС в своих отчетах информировало о том, что в Иртыше в границах поселка Береговой содержание ртути оказалось выше установленного норматива в 4 раза. Последовавшие затем проверочные мероприятия, в том числе с привлечением специалистов Минприроды, действительно подтвердили выводы УГМС, однако не в такой критической степени – сообщалось о превышении ПДК в 1,3 раза.

В целом же, превышение нормативов фиксировалось с начала 2021 года, постепенно концентрация опасного в «неумеренных количествах» вещества все прибывала. В том числе возникали теории о влиянии с территорий Казахстана, опровергнуть поначалу эти версии омские власти не могли. Глава Минприроды Илья Лобов лишь заявлял, что содержание ртути не несет угрозы непосредственно человеку, а отразится на рыбном промысле.

Впоследствии казахстанская сторона прокомментировала ситуацию.

На данный момент известно, что материалы «замеров» уровня загрязнения ртутью переданы в Управление Росприроднадзора РФ, откуда их транслируют в федеральное Минприроды. В том числе заявляется о возможной причастности казахстанской стороны.

Перейти на полную версию сайта