Доллар - 93,29

Евро - 99,56

Интервью3936

Михаэль Теплицкий, режиссер, номинант на премию «Золотая маска»

«Это история распада брака людей, проживших вместе определенное количество времени и уставших друг от друга. Такая узнаваемая типичная история».

В прошлом сезона ТОП-театра Теплицкий поставил нашумевший спектакль «Мой первый раз». Второй совместный проект Теплицкого и омской труппы – спектакль «Дуэт на канапе», премьера которого назначена на 25 октября. Михаэль Теплицкий окончил актерский факультет Ленинградского государственного института театра музыки и кино, живет и работает в Израиле, художественный руководитель Ашдодского театра «Контекст».

Расскажите о предстоящей премьере.

Во-первых, это пьеса французского комедиографа Марка Камолетти. Он – замечательный мастер комедий-положений. Постановка «Дуэт на канапе» была очень популярна в Париже, где она прошла 2200 раз подряд. Это бульварный театр, к которому я отношусь с огромным пиететом, потому что считаю его замечательным жанром, разумеется, когда он сделан и сыгран достойно. Так вот, в столице Франции постановка получила бешеный успех. Сейчас пьеса пришла в Россию, я, конечно, могу ошибаться, но мне кажется, что это первая постановка…

Да, действительно, до вас эту пьесу пока никто не ставил.

Вот и я не нашел информации, что она где-то проходила в России.

Как в каждой комедии, в произведении есть и драма, и мелодрама, и любовные перипетии?

Мы пытаемся простроить мелодраматическую линию и усилить ее, потому что играть чистый «бульвар» в России трудно. Все-таки другая страна и другой зритель.

Это постановка будет более европейская или, так сказать, русифицированная?

Мне трудно сказать, я все-таки «варяг», человек пришлый. Наверно, менее русская, чем если бы она ставилась российским режиссером.

Пьесу сильно интерпретировали или практически не трогали?

Практически не трогал, лишь где-то подсократил. Камолетти – мастер комедий-положений и не стоит сильно его править. Лучше, чем автор, мы точно не напишем, а только испортим.

Уже второй год подряд вы возвращаетесь в Омск в ТОП-театр.

Я с большим удовольствием вернулся сюда! Спектакль «Мой первый раз», который я ставил в прошлом году, играется, и уже побывал на фестивале «Золотая крыша» в Ярославле. Сейчас я работаю как раз в этом городе, и мне рассказали, что спектакль прошел с успехом.

Кто-нибудь из актеров «перекочевал» из «первого раза» в «дуэт»?

Да, из прежнего состава – Иван Курамов, очень перспективный актер, в этой постановке он играет одну из главных ролей – слугу Виктора. Знаете, эта история напоминает мольеровские пьесы, а также вызывает ассоциации в первую очередь с Фигаро, вот как раз Ваня этого ассоциативного Фигаро и играет.

Это история распада брака людей, проживших вместе определенное количество времени и уставших друг от друга. Такая узнаваемая типичная история, и этих типичных персонажей играет Ольга Фоменко и Сергей Зубенко из ТЮЗа. С Олей мы были знакомы, а Сергей одновременно знакомился и со мной, и с ТОП-театром.

ТОП-театр – это совсем юный театр с молодыми актерами. Как вам работается в настолько свежей стихии по сравнению с наиболее маститыми и даже закоренелыми театрами?

В закоренелых мне тоже хорошо работается (смеется). Но, например, «Мой первый раз» был бы совсем невозможен в таком репертуарном театре – спектакль во многом создавался прямо здесь, в репетициях, этюдах, в изменениях, которые вносили сами ребята. Пьеса написана в Америке и поэтому она могла быть непонятна духовно из-за различности культуры. Мы переделывали, переговаривали, переиначивали. И это было совершенно замечательно! Для меня главным вопросом стало – не упасть в пошлую эротическую комедию, которая совершенно не имеет отношения к спектаклю. Начиная работать с труппой, я боялся некоей закрытости, но выяснилось, что ребята очень открытые, активные, с большим чувством юмора, что очень важно.

Чувствовалась ли сложность внедрения экспериментального спектакля в омскую среду, где его просто могли не принять?

Только гораздо позже я понял, что это было смело. Я просто делал спектакль и не чувствовал некой опасности. Мне кажется, что сегодня общество достаточно открыто, в том числе и в России, к тем темам, которые были под запретом лет 20 назад. И только сейчас я понимаю, что, наверно, данная постановка была достаточно рискованным мероприятием. С другой стороны, мне кажется положительным, что в Омске существует такой спектакль и у него есть свой зритель.

Постановка «Дуэт на канапе» будет обнадеживать зрителя, что усталость от брака – это еще не конец?

Конечно, нам хочется сказать: «Ребята, посмотрите внимательно, кто рядом с вами, оцените это». Что касается каждого брака, дело действительно в усталости в нас и в нашем партнере. Эта самая усталость проявляется в течение определенного количества лет, проведенных вместе, и у тебя опускаются руки, ты себя запускаешь и в каком-то смысле даже опускаешься. Мне бы очень хотелось, чтобы люди после этого спектакля подумали об этом, вернулись и, может, что-то изменили в своей жизни и в жизни тех, кто находится рядом с ними.

Вы себя чувствуете комфортно в нашем городе?

Я – да, иначе бы не вернулся (улыбается.)