Криптовалюты

Доллар - 82,76

Евро - 94,16

Тенге - 0,16

Интервью5848

Степан Бонковский, депутат Законодательного собрания Омской области

Степан Бонковский, депутат Законодательного собрания Омской области

«У нас должен быть на первом месте труженик».

Депутат областного Заксобрания, председатель Комиссии по аграрной политике и развитию сельских территорий при региональном отделении «Единой России» Степан Бонковский о том, почему организация импортозамещения – дело не одного года и как области может помочь пример Сергея Манякина.

- Канун Нового года – традиционное время подведения итогов. Как прошел для партийной аграрной комиссии 2014 – год, когда в условиях санкций и так называемой продуктовой блокады сельскохозяйственная сфера впервые за долгое время оказалась в центре внимания населения и власти?

– Для аграрной комиссии 2014 год, наверное, был в чем-то тестовый, своеобразной проверкой на прочность. Нам удалось привлечь к нашей работе ряд серьезных фигур – в Аграрную комиссию включены депутаты Законодательного собрания, главы ключевых муниципальных районов, уважаемые люди Омской области, старейшины. Это такой манякинский призыв – люди, которые всегда созидали, которые знали и знают, как правильно действовать, нам необходимо у них учиться.

Что касается наших проектов, то все они социально ориентированы прежде всего на  поддержку омских сельхозтоваропроизводителей, частных подворий и малообеспеченных семей на селе. Мы чествуем лучшие аграрные династии, женщин, которые берут на себя огромную нагрузку. Мы занялись сейчас проблемами здравоохранения: только за последний месяц оснастили две амбулатории и три ФАПа медицинским оборудованием, которое будет приносить пользу людям.

Мы инициировали установку мемориальных досок Героям Социалистического Труда, многие жители даже не знали, что в их деревеньке есть такие люди, которые всю жизнь совершали трудовой подвиг. А тот же Майоров, который построил «Омский бекон» – наш флагман, или лучшие комбайнеры, которые в одиночку убирали больше, чем целая бригада, – это же и есть положительные примеры для нашей молодежи.

- Но ведь одними положительными примерами молодежь в село не привлечешь...

– И поэтому планируется еще один проект, к которому мы очень серьезно подойдем. У нас действительно очень мало молодых специалистов на селе, особенно трудовых профессий – механизаторов, комбайнеров, доярок. Потому что, во-первых, в свое время произошла оптимизация специализированных учебных заведений, а во-вторых, материально-техническая база очень слабая.

Я приведу такой пример: мы проводили такие областные мероприятия, как «Лучший пахарь» или «Лучший тракторист» Омской области. И, знаете, когда мальчишка с Нижней Омки стал первым, и он действительно хорошо и грамотно выполнил все эти фигуры пилотажа на стареньком «Беларуси», это было замечательно, но когда мы его делегировали в Липецк, он занял последнее место, потому что сел в современный трактор и растерялся, даже не смог тронуться.

Поэтому понятно, что всем этим нужно заниматься системно, иначе мы можем утратить эту профессию.

- Но ведь человек должен не просто получить образование – он должен быть уверен, что сможет нормально заработать, прокормить семью.

– Я не могу сказать, что у комбайнеров или механизаторов очень низкая зарплата, она сейчас становится нормальной, более 20 тысяч рублей. Вопрос заключается в том, что нет престижа профессии, и  нужно срочно менять эту ситуацию, необходимо культивировать человека труда. У нас должен быть на первом месте труженик, а не банкир. Люди, которые созидают, что-то делают на заводах, на фабриках, и, конечно, те, которые идут в поле убирать урожай. Нам нужен какой-то призыв, как в свое время на целину, чтобы затянуть молодежь и убедить, что надо все-таки возвращаться домой, в села, надо садиться за трактор, за комбайн.

Молодежь должна понимать – уже халявы не будет, уже времена сытые и богатые прошли и не скоро вернутся. Надо молодых готовить к монотонному системному труду. Человек должен по зову сердца получить профессию и быть верным ей всю свою жизнь. Но и власть обязана создавать условия: открывать детские сады, школы, спортивно-развлекательные комплексы и другие  социальные объекты. Гарантировать достойную зарплату, которая позволит специалисту прокормить свою семью и уверенно смотреть в будущее. Конечно, я верю в то, что нам удастся эту ситуацию переломить, и она должна двигаться к лучшему.

- Сейчас в условиях санкций и ориентирования на импортозамещение двигаться к лучшему предстоит ускоренными темпами?

–  Но надо понимать, что резкого скачка не будет, нужны годы. Чтобы сельхозтоваропроизводитель давал хороший результат, необходимо создать определенные условия. Мы понимаем, что деньги, которые зарабатываются на селе, – это деньги, достающиеся тяжелым и кропотливым трудом. Есть определенные риски, и селу, прежде всего, необходимы льготные кредиты. Но судя по банковским ставкам, это, наверное, на данном этапе останется только мечтой. Вторая проблема: в основном все крепкие товаропроизводители – это возраст 50-60 и выше. И у многих даже преемственности нет. Почему? Потому что это тяжелейший труд, этим надо жить, это надо быть настоящим фанатом своего дела. Таких людей необходимо готовить, создавая им условия для обучения и труда. Кроме того, есть определенные перекосы. Есть направления, которыми выгодно заниматься, – например, растениеводство, – посеял, убрал. А животноводство? Это уже более емкое и более затратное направление. Вот у нас субсидии подняли на молоко – частники стали держать коров, стало выгодно. В то же время мы видим, как растут у нас в последнее время заводы, а с сырьем-то проблема. И сейчас если мы не будем увеличивать крупный рогатый скот, не будем заниматься животноводством, у нас будет довольно серьезная в этом плане проблема.

Если говорить конкретно о нашем регионе, то мы сейчас вспоминаем о манякинской поре. Ведь когда он пришел, ситуация была аналогичная: аграрный сектор был не на высоте, и все-таки он своими волевыми решениями подключил ученых, опытных специалистов и совместно выработал грамотную тактику и план развития области.

Мы, аграрная комиссия, активно работаем на селе, знаем проблематику, стучим во все двери и убеждаем, что решение данной задачи целесообразно выполнить так-то. И позитивные процессы пошли: члены комиссии входят в составы рабочих групп при правительстве Омской области, администраций районов и городов. Мы вносим свои предложения на рассмотрение в исполнительные органы власти различных уровней. Большинство из инициатив получило поддержку и одобрение, многое уже реализовано, еще больше предстоит сделать.

Сделать для людей,  которые своим каждодневным трудом вносят вклад в развитие Омского села. Большую роль здесь играет и моральная мотивация: необходимо награждать орденами и медалями наших кормильцев и тружеников, чествовать их заслуги, которые служат наглядным примером для молодежи. У нас в Исилькульском районе есть женщина, вдумайтесь, которая корову доит на 7,6 тысяч кг в год. Раньше Героя давали при 4-4,5 тысяч кг. И у нас масса есть крупных сельхозпроизводителей, которые совершают трудовые подвиги каждый день. Но как сделать этот опыт повсеместным? Здесь, конечно, надо поработать.

- Вы часто говорите о манякинской поре, и сейчас при аграрной комиссии создан фонд его имени. Почему такое внимание уделяется именно фигуре Сергея Манякина? И чем будет заниматься эта новая организация?

–  Страна меняется, и мы понимаем, что нужна преемственность, нужна связка поколений, нужно восстановить опыт наших родителей, наших дедов – время показало, что это важно. Конечно, необходимо чествовать наших руководителей – тех, которые созидали и созидают, которые создавали условия, поднимая экономику нашей страны. В рамках аграрной комиссии при поддержке фонда мы предложили назвать одну из улиц Омска в честь Манякина. Рекомендую прочитать книгу «Сибирь далекая и близкая» –  там описывается весь путь Сергея Манякина как руководителя Омской области. Становится ясно, что возможно за 20 лет превратить один из сибирских регионов практически во флагман экономики, ведь ни для кого не секрет, что в советские времена Омская область кормила треть всех субъектов РСФСР.

Что касается задач фонда, то это будет и поддержка молодых специалистов, и разного рода семинары, мероприятия, которые нацелены где-то на учебу, где-то на подсказку, где-то и на контроль над тем, что происходит в районах. Еще одной из функций, наверное, будет подбор достойных кандидатов на руководящие должности.

- К слову о руководителях: в следующем году грядет череда муниципальных выборов. Какая у вас предстоит работа?

- В 2015 году переизбирается около 5 тысяч руководителей поселкового уровня, и нужно, чтобы был призыв руководителей, которые действительно приходят созидать. Конечно, таких людей нужно найти. И я вас уверяю, что сейчас очень много грамотных и толковых людей, но надо их еще уговорить, потому что это ответственность. А люди, которые рвутся туда, не всегда могут дать результат, и поэтому по каждому кандидату, особенно на глав районов, мы будем совместно с правительством, администрациями районов, с избирателями эти моменты прорабатывать. И важно не ошибиться, потому что 5 лет население будет с этим человеком работать.

- Будущий год будет не только насыщенным на события, но и непростым с финансовой точки зрения. Как вы с позиции депутата Законодательного собрания можете оценить бюджет-2015? Насколько он позволит нам удержаться на плаву, продолжить реализовывать стратегию развития Омской области и на что реально регион может рассчитывать с этими цифрами?

– Я могу сказать, что бюджет сложный. И, конечно, здесь надо четко понимать, что нам надо научиться жить по средствам. Это, во-первых. Во-вторых, нам необходимо научиться зарабатывать. А в-третьих, любой министр должен четко понимать свои функции – он должен понимать, какие задачи ключевые. Мы же все-таки живем в рыночной экономике и должны создать условия, чтобы регион стал привлекательным. Сейчас все понимают, насколько важно создавать преференции для малого и среднего бизнеса: ведь это рабочие места, это налоги и многое другое.

- Очевидно, что впереди нас ждет сложный год. Чего бы вы пожелали омичам и селянам в наступающем 2015-м?

– У нас уже выработан такой иммунитет, что нас не испугает никакой кризис. Поменьше негатива и побольше позитива. Желаю, чтобы Новый год принес уверенности в своих силах, крепости духа и здоровья в теле, достижения поставленных целей, пусть в вашем доме царит спокойствие, мир и достаток. Чтобы процветала наша великая Россия, чтобы нам всем жилось в этой стране комфортно и  мы могли уверенно смотреть в завтрашний день.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории «Интервью»
Читать все новости Омска и Омской области

Омский перевозчик бизнесджетами взлетел до санавиации

Сегодня 19:37

20

Деградацию пахотной земли омской хотят отбить люцерной изменчивой

Сегодня 19:01

91

Депутаты областного парламента посетили строящийся Госпиталь для ветеранов войн в Омске

Сегодня 18:30

136

«ТехноОмск» – уникальный проект для вашего бизнеса

«ТехноОмск» – уникальный проект для вашего бизнеса

Вчера 08:05

1472

Выгодный апрель на базе отдыха «Альпийская деревня» – отдых за городом от 1 500 рублей

Выгодный апрель на базе отдыха «Альпийская деревня» – отдых за городом от 1 500 рублей

09 апреля 2025 12:10

5297

Куполу с часами на Ленина хотят вернуть бой «Омские улицы»

Сегодня 18:17

137

Юные омичи показали «Симфонию цвета»

Сегодня 18:00

156

На Ленина в Омске отремонтируют башню с часами

Сегодня 15:52

307

В Омске сменился самый высокооплачиваемый руководитель музея

Сегодня 14:41

662

В правительстве Омской области продолжается череда переназначений

Сегодня 13:32

721

Работники завода «Омский каучук» приняли участие в общегородском субботнике

Сегодня 13:16

454

Главе омского депимущества «срезали» контроль за архведомством

Сегодня 11:37

577

«СуперОмск» поздравляет Олега Денисенко с днем рождения

Сегодня 11:15

914

«СуперОмск» поздравляет Евгения Белова с юбилеем

Сегодня 10:58

800

«СуперОмск» поздравляет Вадима Чеченко с днем рождения

Сегодня 10:15

666

Перед закрытием всю прибыль Омского аэропорта раздают вкладчикам

Сегодня 07:57

2477

Омичи жестоко выбросили щенка из машины на обочину жизни

Вчера 21:02

1468

Стоматолог Коршунов по дороге в Омск с научного кубка взял золото по дзюдо

Вчера 20:01

1171

Виталий Хоценко сообщил о руководителе нового омского министерства

Вчера 19:17

1489

В Омской области изменилась динамика вызовов скорой помощи

Вчера 15:22

1269

Приставы начали изымать троих сыновей у омского бизнесмена

Вчера 15:16

1532

Каникулы «АкваРио» – альтернатива морскому курорту

Каникулы «АкваРио» – альтернатива морскому курорту

10 апреля 2025 14:44

4556

Хоценко наградил 26 омских строителей: список

Хоценко наградил 26 омских строителей: список

31 марта 2025 16:48

11912

Два омских министра переходят на новые должности

Вчера 12:55

1758

Кто победил на выборах новых депутатов в Омской области?

Вчера 12:21

2103

Паводковая ситуация в Омской области осложнилась

Вчера 12:18

1377

По поручению Хоценко бюджет на образование в Омской области увеличен почти на три миллиарда рублей

Вчера 12:11

1523

Группу компаний «Титан» посетила делегация Республики Узбекистан

Вчера 12:03

1426

Омским властям предложили задуматься о памятнике Гагарину и другим космонавтам

Вчера 08:31

1236

«ТехноОмск» – уникальный проект для вашего бизнеса

Вчера 08:05

1472

Апелляционный арбитраж в Омске лишается зампредседателя

Вчера 08:04

1993

Омский «Авангард» в сложном матче крупно проиграл «Локомотиву»

13 апреля 2025 22:27

4086

Фраза «Не пытайтесь покинуть Омск» становится ничейной

13 апреля 2025 19:49

5460

В будущем крупном микрорайоне Омска возводят сразу несколько домов

13 апреля 2025 18:54

2202

В управлении нацгвардии Омска сменилось руководство

13 апреля 2025 17:59

3020

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!

Зарплата омских актеров до 16 раз меньше театральных директоров

Зарплата омских актеров до 16 раз меньше театральных директоров

11 апреля 2025 20:10

3777

По трассам и в Омске включат 155 камер на скорость: список адресов

По трассам и в Омске включат 155 камер на скорость: список адресов

07 апреля 2025 19:47

18898