Криптовалюты

Доллар - 93,44

Евро - 99,57

Тенге - 0,20

Туризм и отдых8245

Еще пять локаций Омской области, о которых вы могли не знать

Еще пять локаций Омской области, о которых вы могли не знать

На фото: вид с возвышенности у села Лежанка

Со времени публикации заметки под заголовком «Пять локаций Омской области, о которых вы могли не знать» прошло уже два года. С тех пор список мест для путешествий по региону расширился еще на пять пунктов.

Ниже можно встретить россыпь локаций. Эти объекты интересны маршрутом к ним. Здесь можно встретить географические места, вбирающие в себя концентрацию ландшафтов, творения рук человеческих и следы ушедшей жизни.

Опустевший храм из кирпича 

Николаевская церковь в деревне Лески Называевского района – едва ли не единственное религиозное строение из кирпича дореволюционной постройки на юге Омской области.

Храм строили с 1860 по 1866 год на пожертвования прихожан. Строение уникально редким для этой местности материалом – кирпичом. Его, по всей видимости, доставляли из Омска, что явно далось нелегко, учитывая качество транспортного сообщения тех лет.

Но время время вознаградило жертву предков, донеся храм до наших дней. Сейчас Николаевская церковь опустела и представляет из себя остов обнаженных стен.

Кладка истощается под разрушающим воздействием влаги, температуры и ветра, но все еще держится, словно надеясь на вторую жизнь.

Добраться сюда можно на электричке или автомобиле, но следует учитывать грунтовую дорогу на части пути. Для разнообразия можно взять с собой велосипед. Дорога от села Лорис-Меликово до деревни Лески проходит по живописным местам, где можно встретить множество диких птиц. В частности, автору материала повстречался лебедь.

Исчезнувший микрорайон Омска 

Сложно представить, но есть место в центре Омска, где когда-то бурлила жизнь и в один миг исчезла, оставив после себя лишь редкие артефакты. Речь идет о так называемом дореволюционном микрорайоне «Копай-город».

Топоним получил такое название из-за выбора места под строительство домов. В ранние годы власти Советов люди врезали свои дома в обрывы на правом берегу Оми, между современными Фрунзенским и Октябрьским мостами. Район славился криминогенностью и непримиримой враждой с «лугашами». Так называли жителей поймы на левом берегу Оми, в современных границах улиц Березовой и Подгорной.

Впоследствии «Нахаловку» (второе неофициальное название микрорайона – прим. ред.) расселили. Люди разъехались, и жизнь здесь больше не появлялась. Информацию о микрорайоне можно получить из старых фотографий и краеведческих материалов. Например, в Сети можно встретить работу под названием «Омская Нахаловка»: характер жилой и хозяйственной застройки».

Есть и третий вариант. Прикоснуться к быту и «горной» особенности обитания на обрывах можно самостоятельно.

Благо, поросшие на этом месте дикие леса «законсервировали» местность.

Желающие прогуляться вдоль реки между Фрунзенским и Октябрьским мостами встретят сочетания густой чащи, предметы утвари тех лет, рельефы дорог и крутые перепады местности, ямы погребов и остатки домов.

Гранитный камень в поле 

К сожалению, опустение территории в современном мире более характерно для сельской местности. Сельчане разъезжаются в поисках лучшей жизни, и деревня умирает. В некоторых случаях благодарные потомки находят в себе волю сохранить память о малой родине, где они рождались, влюблялись и в целом, возможно, встретили наиболее яркие моменты своей жизни.

Зачастую это выражается в монументах, установленных на месте, где когда-то кипела жизнь (на фото ниже).

Одним из самых впечатляющих «подарков» родному селу можно считать монумент, представляющий из себя цельный кусок гранита высотой около 1,8 м.

Предположительно, работы оплатил бывший омбудсмен Омской области, будучи выходцем из этого села.

Памятник стоит в чистом поле, где в радиусе нескольких километров не встретишь ни села, ни вспаханного поля. В таких условиях эта глыба, словно Стоунхендж, ассоциируется с артефактом от древней цивилизации.

Герой крейсера «Варяг» 

Исчезнувшие деревни, конечно, не пропадают полностью. Память о их жителях зачастую хранят кладбища. Так, у расформированной деревни Лыжино Любинского района покоится Федор Михайлов, матрос знаменитого крейсера «Варяг».

Видно, за местом упокоения героя Русско-японской войны следят. Ведется уборка сорной растительности, но без ремонта.

Памятная плита лопнула, а надгробие обветшало.

В тени Достоевского 

Каким-либо особым вниманием к памяти о себе не может похвастаться и Александр Радищев.

Как и Федор Достоевский он, пусть и проездом, очутился в Омской области не по своей воле. Но если в адрес первого обильно ставят памятники, называют университеты и музеи, то в адрес второго все выглядит куда скромнее.

На территории Омской области в память о Радищеве установлено два памятных знака. Первый – в селе Фирстово Большеуковского района, а второй – на территории села Артын Муромцевского района (на фото ниже).

«Что за богатый край сия Сибирь, что за мощный край. Потребны еще века, но когда она будет заселена, она предназначена играть большую роль в аналагах мира», – гласит надпись у монумента в селе Артын, оформленная как слова Радищева, сказанные по приезде в эти места.

На этом фоне Достоевский со своим «Гадкий городишко…» выглядит, конечно, менее презентабельно по отношению к региону.

К слову, Артын – хорошее место для отдыха в силу географического положения населенного пункта. Здесь есть где погулять и подышать воздухом без примеси пыли и городского шума. С одной стороны – сосновый бор, а с другой – река Иртыш. Паромом можно перебраться на другой берег и очутиться в Большеречье с его зоопарком.

А сам Артын своей архитектурой излучает дух старины. С краеведческой целью можно заглянуть и на местное кладбище. Здесь можно проследить эпохи, получившие отражения в оформлении мест упокоения.

Обратят на себя внимание и гранитные надгробия.

Судя по высеченной фамилии, они принадлежат далеким родственникам нынешнего главы Муромцевского района.

Место красивых закатов 

Пожалуй, одним из самых прекрасных мест для встречи закатов можно считать село Лежанка Горьковского района. Конечно, высокие обрывы правого берега Иртыша дают панорамный вид на всем протяжении реки.

Но близость поймы в этом месте придает какое-то особое ощущение полета над лесом.

Особой красоты пейзажи здесь можно наблюдать осенью, когда уходящее в закат солнце играет красками на разноцветной листве.

Фото: «СуперОмск» 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости туризма"
Читать все омские новости

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!