Криптовалюты

Доллар - 66,54

Евро - 75,55

Тенге - 0,17

Новости политики1263

«Черные технологии» на омских выборах могут снизить явку сторонников «Единой России» - эксперты

«Черные технологии» на омских выборах могут снизить явку сторонников «Единой России» - эксперты

Как ранее писал «СуперОмск», в омской медиасфере в последние недели разыгралась мощная кампания по диффамации ряда кандидатов на выборах в Законодательное собрание. Основной удар пришёлся на представителей общественной организации «Оплот», которая уже зарекомендовала себя среди омичей реальной помощью в насущных вопросах. Немало усилий исполнители этого политического заказа потратили и на очернение конкретно лидера «Оплота» Андрея Ткачука, в ежедневном режиме выдумывая новые выпады, не гнушаясь откровенной «липой».

Описанная кампания ведется на одних и тех же площадках, которые, предположительно, могут входить в пул СМИ, поддерживаемых Агрегатным заводом. Прежде всего это «Омскинформ» и газета «Четверг», принадлежащая к «агрегатному» медиахолдингу. В период выдвижения и регистрации кандидатов подручные Морева открыли огонь, что называется, из всех орудий, потоком выдавая публикации с обвинениями в нарушении избирательного законодательства.

Как отметил политтехнолог Сергей Старовойтов в комментарии «Первому городскому телеканалу», использование «черного антипиара» может существенно подорвать явку избирателей, лояльных к действующей власти и «Единой России»:

«В данном случае происходит некая системная атака на кандидатов, которые представляют позитивные политические силы. Они идеологически сформированы как пропрезидентские силы, как силы, поддерживающие «Единую Россию» и находящиеся в консервативном электоральном спектре. Это может привести к отказу консервативной части населения голосовать и тем самым понизит базу сторонников «Единой России», избирателей, которые готовы поддержать власть. Видя потоки грязи и «чернуху», они попросту откажутся участвовать <в выборах>. А протестные избиратели, наоборот, будут привлечены и проявят большую активность».

Как отметил Старовойтов, все же «хоронить» единороссов преждевременно, поскольку избирательная кампания только вступает в активную фазу, когда многие технологии начнут включаться.

Заведующая кафедрой политологии истфака ОмГУ, доктор политических наук Инна Ветренко считает, что антипиар может обернуться против своих же заказчиков и отвернуть от них электорат, который не станет голосовать за кандидатов, использующих нелегитимные методы. По словам политолога, «черные технологии» - удел технических кандидатов, не имеющих финансовых и человеческих ресурсов:

«За счет «черных технологий» можно очень ярко сыграть и привлечь внимание к себе и сформировать узнаваемость, ведь мы знаем, какие информационные поводы любят наши люди. Это выгодно техническим кандидатам, которым выгодно не выиграть, а потопить какого-то кандидата, рассеять его голоса, выступить спойлером. Как правило, «черные технологии» готовы воплощать некомпетентные и непрофессиональные политтехнологи, которые никак не связаны с регионом, так называемые залётчики. Им главное - заработать деньги и уехать, как говорят, «покошмарить» регион».

Ветренко видит спасение в разумном освещении кампании в СМИ, которым стоит делать своего рода «информационные прививки» против «чернухи», которые бы позволяли избирателям не реагировать на применение вбросов и необоснованных обвинений.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все свежие новости Омска