Криптовалюты

Доллар - 62,68

Евро - 72,53

Тенге - 0,18

18:01, 02 декабря 2016Власть1250

Омичи хотят участвовать в формировании бюджета города

Омичи хотят участвовать в формировании бюджета города

Это мнение высказали участники общегородского форума «Город, где я хочу жить!», который проходил 2 декабря в обновленном ДК «Рубин».

Более 500 человек, среди которых руководители органов государственной власти и местного самоуправления, предприятий, учебных заведений, общественных организаций, ученые, архитекторы, урбанисты, предприниматели, приняли участие в традиционном форуме «Город, где я хочу жить!».

Обсуждались как итоги подготовки и проведения празднования 300-летия основания Омска, так и планы совместной работы всех заинтересованных сторон в дальнейшем развитии городской среды.

«Подчеркну главное — праздник дал не только эмоциональный, но и значительный экономический эффект. Если вспомнить настроения горожан в праздничные дни, то можно с уверенностью сказать, что наш Омск — чудесный город. Память сохранит наши воспоминания. А вот факты сделанного позволят говорить о стойком экономическом эффекте юбилея, — отметил на открытии форума мэр Вячеслав Двораковский. — Свыше 10 миллиардов рублей вложено в инфраструктуру города. Еще более пяти миллиардов рублей составила сумма внебюджетных социальных инициатив. Причем подавляющее большинство этих средств, включая внебюджетные, освоено за последние три года. В городе появились современные транспортные узлы, жилые микрорайоны, детские сады, школы, спортивные площадки, дворцы спорта и дворцы культуры, обновленные парки и скверы. Все эти объекты подтверждают, что произошел существенный сдвиг в решении жизненно важных для города-миллионника проблем».

Председатель Омского городского Совета Галина Горст рассказала о том, что было предпринято депутатами в канун 300-летия Омска, и акцентировала внимание на том, что достигнутые результаты – это итог совместных действий представителей всех уровней власти, промышленности, бизнеса, общественников и горожан.

«Сегодня нам не нужно успокаиваться на достигнутом. Результаты нашей работы состоялись благодаря консолидации усилий всех участников подготовки к юбилею, — отметила в своем выступлении Галина Горст. — Депутаты Омского городского Совета были в гуще событий. Только напомню, что мы на конкурсной основе утвердили герб и флаг города Омска, которые зарегистрированы геральдической палатой России, утвержден гимн Омска. На период работы депутатов V созыва пришлись два великих исторических события. Это 70-летие Победы и 300-летний юбилей. Это был повод вспомнить наших земляков, увековечить память о тех, кто творил историю. Установлены памятники, мемориальные доски, присвоены названия улицам. Решением городского Совета звание «Почетный гражданин Омска» присвоено сразу 6 омичам. Все эти люди известны землякам и внесли большой вклад в развитие различных областей нашего города. Их портреты есть в Омском городском Совете.

Если говорить о взаимодействии, то здание, в котором мы находимся, его обновление — это результат объединения усилий власти, бизнеса, депутатов. И таких примеров много. Если говорить о строительстве социальных объектов, то никогда их не строилось так много. Депутатами была выделена зона ОД-5, которая предусматривает строительство только социальных объектов. Думаю, торжественное перерезание ленточек приносило удовлетворение и нам, и омичам», - заявила Галина Горст.

Представители региональной власти, которые также приняли участие в дискуссии по актуальным проблемам перспективного развития Омска, тоже подтвердили, что городу удалось хорошо подготовиться к юбилею.

«Я благодарен всем, кто принял участие в этой работе, в том числе и мэру Вячеславу Двораковскому. В следующем году, и мэр эту работу уже начал, нам предстоит поучаствовать в федеральной программе «Благоустройство городских территорий». Здесь тоже очень важно, чтобы мы спрашивали горожан и учитывали их мнение при определении приоритетности, где мы будем наводить порядок, и того, какими эти объекты должны быть, каким требованиям отвечать», — подчеркнул заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков.

Известный ученый, экономист, специалист в сфере государственного и муниципального управления Сергей Евсеенко акцентировал внимание собравшихся на необходимости справедливого распределения бюджетных ресурсов между разными уровнями власти. По его словам, муниципалитеты в настоящее время находятся в сложном положении.

«Количество полномочий у местной власти постепенно растет, а вот средств для их исполнения с каждым годом становится меньше, в том числе из-за централизации налоговых поступлений. Ни для кого не секрет, что в Омске живет большая часть населения области, поэтому региональные власти должны реально, а не на словах учитывать интересы города и горожан при формировании расходов бюджета. Сейчас в этом смысле ситуация далека от оптимальной. Ее пора менять», — убежден эксперт.

Итоги первой части форума подвел мэр Вячеслав Двораковский.

«За три года был накоплен бесценный опыт совместной работы. Мы извлекли главный урок — только вместе, сообща, объединив ресурсы, можно двигаться прорывными темпами, качественно меняя город. Мы практически завершаем план действий 2016 года. Нами определены 12 приоритетов развития города, которые составили суть нашей работы в юбилейном году. Какими им быть дальше, нам сегодня предстоит определить. Я думаю, сегодня важно учесть то, что главный наш ресурс — это люди, хорошо образованные, инициативные, деятельные. Только они определяют жизнеспособность нашего города. Желаю всем участникам форума, сохранив прежнюю заинтересованность в судьбе Омска, продолжить эту совместную созидательную работу», — заявил Двораковский.

Развлечение и наказание: Что происходит с нами в гипермаркетах?

Развлечение и наказание: Что происходит с нами в гипермаркетах?

14 июля 2018 09:30

1916

Голушко рискнул «нагреть» Патрушева?

Голушко рискнул «нагреть» Патрушева?

13 июля 2018 20:21

4944

В правительстве Омской области произошли две громкие отставки

Сегодня 18:59

438

В Омске спрос на высокоскоростной мобильный интернет за год вырос на 108%

Сегодня 18:03

153

Крутогорский нефтезавод потребовал с табачников 700 миллионов рублей

Сегодня 17:47

234

В Омской области стали строить меньше жилья

Сегодня 17:25

207

Омский следователь уехал на работу в Коломну

Сегодня 17:15

267

Дольщики «Ясной Поляны» были в ярости после приговора Шушубаеву

Сегодня 16:52

777

В мэрии рассказали, зачем писали «Омск» двумя буквами

Сегодня 16:34

404

Пенсионная реформа принята в первом чтении

Сегодня 16:25

438

Госдума отвергла пенсионное предложение омского депутата

Сегодня 16:15

330

ЧМ-2018: кто, где и на что тратил деньги

Сегодня 16:00

206

Довыборы в омское Заксобрание состоятся только в сентябре

Сегодня 15:38

399

Суд огласил срок наказания для омского депутата Шушубаева

Сегодня 15:05

948

В Омске 8 молодых специалистов смогут ежегодно получать по 300 тысяч на жилье

Сегодня 15:02

216

Депутаты высказались против «ничьих» земель со сгнившими заборами в центре Омска

Сегодня 14:01

436

Госдума утвердит пенсионную реформу в первом чтении

Сегодня 13:38

498

Делом Калинина займется Москва

Сегодня 13:23

823

Омичей в течение четырех часов будут кормить национальными блюдами

Сегодня 12:50

424

Околофутбольный зачинщик драки несовершеннолетних в Омске получил срок в свои 19 лет

Сегодня 12:34

781

Форвард, лишившийся селезенки в «Авангарде», уходит в «Северсталь»

Сегодня 11:43

467

Дольщик «Ясной Поляны» о приговоре Шушубаеву: «Вор должен сидеть в тюрьме»

Сегодня 11:25

994

Медведев может выделить Омску 12,6 млрд рублей на капитальный ремонт домов

Сегодня 11:06

367

К выходным температура в Омской области опустится до +9 °C

Сегодня 10:34

997

В Омске найдено предприятие, загрязняющее атмосферу

Сегодня 10:22

1356

В Омске будут круглосуточно производить гусеницы для «Терминатора» - ВИДЕО

Сегодня 09:45

325

Нового главу омского фонда капремонта нашли на Урале

Сегодня 09:15

630

Названа дата обстрела омского Левобережья

Сегодня 08:56

573

Владимир Корбут: «Депутатам горсовета Омска предстоит работа над ошибками»

Сегодня 08:02

308

Омский депутат Бонковский: Фонд Манякина учредит переходящий кубок для самых эффективных поселений региона

Сегодня 07:04

314

В структурах УМВД России по Омской области сменилось начальство

В структурах УМВД России по Омской области сменилось начальство

20 июня 2018 13:02

8694

Дебоширы с Любинского проспекта в Омске публично извинились перед полицейскими

Дебоширы с Любинского проспекта в Омске публично извинились перед полицейскими

26 июня 2018 16:37

4543