Криптовалюты

Доллар - 61,76

Евро - 75,79

Тенге - 0,18

18:01, 02 декабря 2016Власть1144

Омичи хотят участвовать в формировании бюджета города

Омичи хотят участвовать в формировании бюджета города

Это мнение высказали участники общегородского форума «Город, где я хочу жить!», который проходил 2 декабря в обновленном ДК «Рубин».

Более 500 человек, среди которых руководители органов государственной власти и местного самоуправления, предприятий, учебных заведений, общественных организаций, ученые, архитекторы, урбанисты, предприниматели, приняли участие в традиционном форуме «Город, где я хочу жить!».

Обсуждались как итоги подготовки и проведения празднования 300-летия основания Омска, так и планы совместной работы всех заинтересованных сторон в дальнейшем развитии городской среды.

«Подчеркну главное — праздник дал не только эмоциональный, но и значительный экономический эффект. Если вспомнить настроения горожан в праздничные дни, то можно с уверенностью сказать, что наш Омск — чудесный город. Память сохранит наши воспоминания. А вот факты сделанного позволят говорить о стойком экономическом эффекте юбилея, — отметил на открытии форума мэр Вячеслав Двораковский. — Свыше 10 миллиардов рублей вложено в инфраструктуру города. Еще более пяти миллиардов рублей составила сумма внебюджетных социальных инициатив. Причем подавляющее большинство этих средств, включая внебюджетные, освоено за последние три года. В городе появились современные транспортные узлы, жилые микрорайоны, детские сады, школы, спортивные площадки, дворцы спорта и дворцы культуры, обновленные парки и скверы. Все эти объекты подтверждают, что произошел существенный сдвиг в решении жизненно важных для города-миллионника проблем».

Председатель Омского городского Совета Галина Горст рассказала о том, что было предпринято депутатами в канун 300-летия Омска, и акцентировала внимание на том, что достигнутые результаты – это итог совместных действий представителей всех уровней власти, промышленности, бизнеса, общественников и горожан.

«Сегодня нам не нужно успокаиваться на достигнутом. Результаты нашей работы состоялись благодаря консолидации усилий всех участников подготовки к юбилею, — отметила в своем выступлении Галина Горст. — Депутаты Омского городского Совета были в гуще событий. Только напомню, что мы на конкурсной основе утвердили герб и флаг города Омска, которые зарегистрированы геральдической палатой России, утвержден гимн Омска. На период работы депутатов V созыва пришлись два великих исторических события. Это 70-летие Победы и 300-летний юбилей. Это был повод вспомнить наших земляков, увековечить память о тех, кто творил историю. Установлены памятники, мемориальные доски, присвоены названия улицам. Решением городского Совета звание «Почетный гражданин Омска» присвоено сразу 6 омичам. Все эти люди известны землякам и внесли большой вклад в развитие различных областей нашего города. Их портреты есть в Омском городском Совете.

Если говорить о взаимодействии, то здание, в котором мы находимся, его обновление — это результат объединения усилий власти, бизнеса, депутатов. И таких примеров много. Если говорить о строительстве социальных объектов, то никогда их не строилось так много. Депутатами была выделена зона ОД-5, которая предусматривает строительство только социальных объектов. Думаю, торжественное перерезание ленточек приносило удовлетворение и нам, и омичам», - заявила Галина Горст.

Представители региональной власти, которые также приняли участие в дискуссии по актуальным проблемам перспективного развития Омска, тоже подтвердили, что городу удалось хорошо подготовиться к юбилею.

«Я благодарен всем, кто принял участие в этой работе, в том числе и мэру Вячеславу Двораковскому. В следующем году, и мэр эту работу уже начал, нам предстоит поучаствовать в федеральной программе «Благоустройство городских территорий». Здесь тоже очень важно, чтобы мы спрашивали горожан и учитывали их мнение при определении приоритетности, где мы будем наводить порядок, и того, какими эти объекты должны быть, каким требованиям отвечать», — подчеркнул заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков.

Известный ученый, экономист, специалист в сфере государственного и муниципального управления Сергей Евсеенко акцентировал внимание собравшихся на необходимости справедливого распределения бюджетных ресурсов между разными уровнями власти. По его словам, муниципалитеты в настоящее время находятся в сложном положении.

«Количество полномочий у местной власти постепенно растет, а вот средств для их исполнения с каждым годом становится меньше, в том числе из-за централизации налоговых поступлений. Ни для кого не секрет, что в Омске живет большая часть населения области, поэтому региональные власти должны реально, а не на словах учитывать интересы города и горожан при формировании расходов бюджета. Сейчас в этом смысле ситуация далека от оптимальной. Ее пора менять», — убежден эксперт.

Итоги первой части форума подвел мэр Вячеслав Двораковский.

«За три года был накоплен бесценный опыт совместной работы. Мы извлекли главный урок — только вместе, сообща, объединив ресурсы, можно двигаться прорывными темпами, качественно меняя город. Мы практически завершаем план действий 2016 года. Нами определены 12 приоритетов развития города, которые составили суть нашей работы в юбилейном году. Какими им быть дальше, нам сегодня предстоит определить. Я думаю, сегодня важно учесть то, что главный наш ресурс — это люди, хорошо образованные, инициативные, деятельные. Только они определяют жизнеспособность нашего города. Желаю всем участникам форума, сохранив прежнюю заинтересованность в судьбе Омска, продолжить эту совместную созидательную работу», — заявил Двораковский.

Почему магазины «у дома» становятся популярнее гипермаркетов?

Почему магазины «у дома» становятся популярнее гипермаркетов?

Вчера 11:15

593

Федеральное издание просит Генпрокуратуру проверить Голушко

Федеральное издание просит Генпрокуратуру проверить Голушко

Вчера 14:12

1266

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Елену Шипилову

Сегодня 14:17

84

В Омске подземным переходом займется подрядчик ФСБ

Сегодня 14:00

178

Мемориалы омского Парка Победы находятся в удручающем состоянии – ВИДЕО

Сегодня 13:31

173

Все больше жителей Омской области становятся жертвами клещей

Сегодня 13:07

153

«Ашан» планирует открытие нового торгово-развлекательного центра в Омске

Сегодня 13:00

413

Гуселетов может спастись от банкротства благодаря распродаже имущества родственников

Сегодня 12:45

281

Мартыненко назначили в обход омского Минпрома

Сегодня 12:00

593

В Тарском районе с боем задержали еще двух «черных лесорубов» - ВИДЕО

Сегодня 11:54

386

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Ивана Федина

Сегодня 11:31

106

В Омске возле детского сада зияет открытый колодец

Сегодня 11:21

197

Дождь в Омске будет идти весь день

Сегодня 11:12

271

Центр Омска встал в огромную пробку

Сегодня 11:02

439

Евгений Белов: «У Вечного огня треснул не весь гранит»

Сегодня 11:00

235

Мартыненко возглавил «Омскоблавтотранс»

Сегодня 10:24

464

Российские мужчины стали курить меньше, женщины – больше

Сегодня 10:04

199

В омском Парке Победы треснуло основание Вечного огня

Сегодня 09:18

327

Омский губернатор встретится с Путиным

Сегодня 09:04

721

Животных Большереченского зоопарка отправляют на улицу - ФОТО

Сегодня 08:00

855

Шлеменко надеется досрочно разделаться с бразильцем на турнире в Челябинске

Сегодня 07:03

329

КАРТА ПАВОДКА-2018: жителям каких районов Омской области стоит готовиться к большой воде?

Сегодня 06:30

538

Дефицит мест в омских детских садах увеличится

Вчера 21:12

590

В Омске открылся сезон мотоаварий

Вчера 20:34

451

Приюту «Друг» предложили отдать 10 миллионов рублей на содержание собак

Вчера 20:12

456

Политинформация: Исход террористов, ответ по делу Скрипалей и отставка Кадырова

Вчера 19:00

613

Омский бизнесмен Ананьев открестился от скандального заявления «Опоры России» в адрес ОНФ

Вчера 18:12

449

На трассах в Омской области на 85% выросла смертность в авариях

Вчера 17:50

535

Омская тигрица Аза заставила обленившегося мужа выполнять супружеские обязанности - ФОТО

Омская тигрица Аза заставила обленившегося мужа выполнять супружеские обязанности - ФОТО

19 апреля 2018 19:21

2834

Отец обвиняемого в налете на омскую стюардессу рассказал, как выкапывал сейф с деньгами

Отец обвиняемого в налете на омскую стюардессу рассказал, как выкапывал сейф с деньгами

Вчера 15:09

891