Доллар - 57,27

Евро - 67,35

Тенге - 0,17

Пробки - 6 баллов

10:50, 20 мая 2017Интервью/СуперОмск4240

Семейная пара из Омска поехала в Иран вслед за Назаровым

Несмотря на свойственное нашему времени информационное перенасыщение, кто-то до сих пор верит, что Иран – это гнездо военных конфликтов, путая эту мирную сказочную страну с Ираком. Исламская Республика Иран – гостеприимная, религиозная и совершенно безопасная страна. Поэтому те смелые российские туристы, однажды увидевшие и оценившие эту красоту и очарование Востока, стремятся провести в этой сказочной стране очередной отпуск. Персидские зарисовки глазами омского туриста Дмитрия Новикова – в интервью «СуперОмска».

– Дмитрий, вы заядлый путешественник?

– Стараюсь регулярно путешествовать, проводить по возможности свободное время вне дома, хожу в горы.

У многих Иран ассоциируется с войной, это связано с конфликтами в Ираке и Сирии. Как Вы решились на этот шаг, тем более вместе с супругой? Может, на мысль о путешествии повлияла поездка губернатора Виктора Назарова в провинции Кохгилуйе и Бойерахмед Республики Иран?

– Ну, во-первых, мы всегда путешествуем вместе с супругой. Про Иран слышали много. Эта страна всегда меня притягивала своей загадочностью. В век Интернета все достопримечательности как на ладони, Иран сейчас – одна из немногих стран, окутанных завесой таинственности. Этим она и привлекает. О поездке Назарова слышал из СМИ. Особое внимание на визите не заострял, хотя, конечно, событие могло оставить свой отпечаток в размышлениях.

 

Какова была основная цель путешествия в Иран для Вас? 

 

– Мы ставили цель совершить горный поход по Ирану и познакомиться поближе со страной. В целом мы ехали за приключениями, не зная, что нас ждет в плане эмоций от увиденного. Нас не устраивает пляжный отдых. В путешествии, скорее, хочется открывать для себя новые места, общаться с людьми с другим менталитетом, познавать мир. 

 

Почему вы поехали именно «дикарями»?

 

– Мы всегда путешествуем так. Только так можно увидеть что-то интересное. К тому же мы туристы в традиционном смысле этого слова – имеем разряд в горном туризме, состоим в омском клубе альпинистов, поэтому нет каких-то требований к бытовому комфорту в путешествии. Наоборот, приятно осознавать себя свободным в поездке, самим выбирать маршрут, идти, куда заблагорассудится, а не куда поведет гид. В каком-то смысле чувствуешь себя первооткрывателем этого мира, через новый опыт от неизведанных для себя мест.

 

Как Ваши близкие отнеслись к идее поехать на Ближний Восток?

 

– Испытывали двойственные чувства. Ведь есть популярные маршруты и среди горных туристов. Но Иран никто не ожидал. Кто-то волновался, переживал за нашу безопасность. Пару человек в шутливой форме мне сразу сказали, что если нас захватят в плен, то выкуп платить не будут. В целом же все проявляли любопытство и ждали от меня историю по возвращении.

 

Чем Вам запомнились местные жители? Их быт, нравы, отношение к туристам. Вы опасались, что вас ошибочно примут за каких-нибудь шпионов и посадят в тюрьму?

 

– Сказать, что местные жители гостеприимны, – ничего не сказать про иранцев. Подозрительных взглядов мы не встречали. Напротив, таких отзывчивых и радушных хозяев не встречали ни в одной другой стране. Чем-то похоже на то, как в старых советских фильмах показывали южные республики. Если просто остановиться на улице с растерянным видом, то непременно вокруг тебя соберется толпа искренне желающих помочь и проблема решится даже без общего языка. Если спросить в деревне, где магазин, – то закончится все это обедом с угощениями. Особенно, если скажешь, что из России.

 

 

А как Вы думаете, почему такое теплое отношение к россиянам?

 

– Я думаю, что в Иране СМИ много говорят о дружбе и тесных политических контактах с нашей страной, у всех на устах имя – Владимир Путин. Но, к сожалению, у нас очень мало знают об этом. К тому же и для иранцев мы словно пришельцы с дружественной планеты. Мы даже дали интервью на местном телевидении города Исфахана. Многие интересовались жизнью в суровом сибирском климате и тем, каково это – жить в морозе. Мы объяснили, что жить можно, главное – потеплее одеться (улыбается – прим. автора). В основном общались жестами. Надеюсь, мы поняли друг друга правильно.

 

– Чем Вам запомнилась местная кухня?

 

– Среди иранской кухни стоит отметить освежающий кисломолочный напиток с мятой, сладости из натуральных фруктов и ягод. Приятно порадовали сочные дыни и арбузы в мае. Все стоит недорого. Правда, покупали редко, как я говорил, в основном угощали. Первое время мы, конечно, отказывались от угощений, но вскоре поняли, что это бесполезно.

 

– Можете ли Вы разрушить какой-либо известный миф, стереотип об Иране?

 

– Конечно. Самый главный стереотип, что в Иране опасно. Однако это совсем не так. Пожалуй, Иран для путешественника более безопасен, чем европейские страны. В Иране нет преступности и терроризма.

 

 

– Как Вы ориентировались в новых для себя местах?

 

– Все способы хороши, но имеют свои ограничения. Карты есть только Генштаба СССР 50-80-х годов, но за эти годы многое изменилось. В навигаторе они же. Местные жители в деревнях говорят только на фарси, а жестами сложно показать дорогу. А в городах каждый горожанин настолько гордится своей родиной, что считает необходимым провести туристу в этом месте не меньше месяца.

 

Попадали ли Вы в Иране в экстремальные, курьезные, необычные ситуации? 

 

– Все экстремальные ситуации, выпавшие на нас за нашу поездку, связаны с природой. Поход – это всегда экстремальная ситуация. Например, когда мы пришли в альпинистский приют на высоте 4200 метров в обычных туристических ботинках, не специальных альпинистских, европейцы сразу же сказали: «Crazy Russians». Еще больше они удивились, когда для тепла мы надели полиэтиленовые пакеты в эти ботинки, поверх носков.

 

 

 

– Как Вы выбираете страну для очередного путешествия? Куда планируете отправиться в ближайшее время?

 

– Путешествуем достаточно давно. Первым серьезным путешествием стал поход в Саянские горы с Геннадием Викторовичем Ананьевым, замечательным человеком, известным в Омске как «дядя Гена». Страну для путешествия выбираем спонтанно, в зависимости от наличия билетов по разумной цене. Но очень хочется посетить страны Южной Америки, съездить в Непал и Японию.

 

– Вы приобрели там друзей, с которыми продолжаете общение?

 

– Да, уже год как мы переписываемся в социальных сетях с новым другом из Тегерана, он же помог с бронированием билетов на автобус в этом году.

 

– Что Вам больше всего запомнилось в Иране?

 

– Трудно назвать что-то конкретное, очень много впечатлений. Впечатлил древний город Персиполис с обложки учебников истории, глинобитный город Язд из восточных сказок. Жемчужина исламской архитектуры – город Исфахан. Запомнился храм зороастрийцев посреди пустыни, куда приезжают адепты этой древней религии со всего мира. Очень хочется вернуться снова в Иран и добраться до Персидского залива.

 

 

– На каком транспорте вы путешествовали по Ирану?

 

– Передвигались автостопом и на рейсовых автобусах. Проезд в общественном транспорте стоит 4 рубля на наши деньги. В походе, естественно, пешком.

 

– По данным СМИ, во время визита Назарова в Иран министру экономики Оксане Фадиной пришлось ходить с покрытой головой. Ваша супруга во время поездки тоже носила хиджаб?

 

– Да, в Иране женщинам положено покрывать голову платком, однако хиджаб вовсе необязателен. Его носят в основном студентки и госслужащие. Тегеранские модницы носят платок, сдвинув его на макушку. Моя жена выбрала платок. Не было претензий и к штанам свободного кроя. По личному опыту я бы не сказал, что законы страны ограничили нас в действиях.

 

– В Иране на самом деле действует «сухой» закон?

 

– Да, действует «сухой» закон, поскольку Иран является исламской республикой и политические законы диктуются законами религиозными. Однако повсеместно продается безалкогольное пиво, которое очень популярно. Я, как и моя жена, холодно относимся к алкоголю, поэтому «сухой» закон только добавил положительных эмоций о стране. Благодаря отсутствию пьяных людей на улицах усиливается ощущение комфорта и безопасности в путешествии.

 

– А как в Иране жители в основном проводят свободное время?

 

– В основном проводят время с семьей. Иранцы часто проводят пикники, чему способствует большое количество парков и скверов, а также разнообразная природа. Любовь к природе – примечательная черта иранцев. Естественно, в интересах у людей спорт – бодибилдинг, борьба, спортивные игры, скалолазание.

 

– Вы еще планируете когда-нибудь поехать в Иран? Будете рекомендовать эту страну для путешествия друзьям?

 

Непременно. У страны большой туристический потенциал. Кроме массы исторических и культурных памятников, страна обладает богатой природой. На территории Ирана расположен высочайший вулкан Азии – Демавенд, на который мы попытались совершить восхождение. К сожалению, из-за суровых погодных условий мая этого года – был шквальный ветер и град – нам не удалось достигнуть вершины. Так что, возможно, мы попробуем повторить попытку.

Врио омского губернатора Бурков встретился с вице-премьером Козаком в Москве

Сегодня 17:49

41

Бурков раздаст молодым омским ученым по 92 тысячи

Сегодня 17:32

44

Бондарев открыл Буркову планово убыточное омское предприятие

Сегодня 17:17

215

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

«Тем не менее, сейчас будут предприняты меры, чтобы погасить долги бюджетных организаций перед ресурсными предприятиями»

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

«Пока мы ждем инвестора для «Федоровки» можем потерять существующий аэропорт»

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

«Там расположены административные помещения, которые являются собственностью региона. Там экологический фон нормальный, но я проезжал по территории Советского округа»

В Омске отменяют приемные семьи для инвалидов

Сегодня 17:10

121

Чеченко рассказал, как Омская область будет гасить многомиллиардный госдолг

Сегодня 16:49

146

Омскому бизнесу увеличат рассрочку выплаты долгов по аренде

Сегодня 16:27

182

Омские синоптики рассказали о погоде на выходные – снег и гололед

Сегодня 16:11

331

В Омске вандалы изуродовали часовню

Сегодня 15:36

209

Дорожную разметку в Омске приходится переделывать по три раза

Сегодня 15:17

176

Диетолог – о правильном осеннем рационе

16 октября 2017 11:16

612

Омский горсовет не будет проверять декларации экс-депутатов из-за бессмысленности

Сегодня 15:17

212

Депутаты решили сделать прозрачнее выплату премий омским чиновникам

Сегодня 14:49

237

К марту Омская область получит 240 новых КОИБов

Сегодня 14:45

165

Омские власти больше не будут «класть асфальт по холодку»

Сегодня 14:38

158

Омские экс-депутаты скрыли от прокуратуры собственные доходы и имущество

Сегодня 14:38

231

Омич притворился чиновником, чтобы стать мэром

Сегодня 14:26

367

Фролову повысят зарплату до уровня мэра Омска

Сегодня 14:17

258

Фролов в каске открыл новый омский насос

Сегодня 14:15

243

У жителей Екатеринбурга массово списывают деньги со счетов по поддельным судебным решениям из Омска

Сегодня 14:12

176

Кинопремьеры: Джерард Батлер спасает планету, Билл Найи спасает Лондон, а Марина Вакт спасает саму себя

Сегодня 14:00

179

Молодежную премию правительства Омской области получат технари и философ

Сегодня 13:30

190

В клипе «Ленинграда» засветился гитарист в образе омича Егора Летова

Сегодня 13:00

237

Советник Буркова возьмет на вооружение доклад «Омич, не хнычь!»

Сегодня 12:46

740

Депутаты приступили к обсуждению бюджета Омска на 2018 год

Сегодня 12:34

378

В Москве Бурков выбивал для Омска школы и больницы

Сегодня 12:18

415

Отставка Виктора Назарова. Что это было?

10 октября 2017 08:45

12893

Орфей спускается в ад: белые журавли и безысходность Уильямса

14 октября 2017 12:05

727