Криптовалюты

Доллар - 61,76

Евро - 75,79

Тенге - 0,18

10:15, 04 июля 2017Аналитика2982

ИТОГИ НЕДЕЛИ: оправдание Соболева и Потапова, заявленное увольнение Ротберга и несостоявшаяся отставка Двораковского

ИТОГИ НЕДЕЛИ: оправдание Соболева и Потапова, заявленное увольнение Ротберга и несостоявшаяся отставка Двораковского

Мэр прощается, но не уходит

Мэр Омска Вячеслав Двораковский заявил, что прекратит полномочия не в июле, как планировалось, а осенью. При общении с журналистами глава города уточнил, что будет работать до избрания нового мэра. Официально его срок заканчивался 11 июля, к этой дате должны были состояться выборы нового мэра. Но из-за неудавшейся первой попытки избрание градоначальника перенесли на ноябрь 2017 года.

Ранее предполагалось, что после 11 июля исполнять обязанности будет первый вице-мэр Сергей Фролов. По одной из версий, Двораковского оставили для проведения выборов в горсовет, чтобы при необходимости в случае неудачного результата сделать его «козлом отпущения».

Комментарий экспертного совета «СуперОмска: Во-первых, видимо, силам, стоящим за Двораковским, стало очевидно, что их интересов Фролов никоим образом отрабатывать не будет – данная ситуация получила широкое обсуждение, когда два месяца назад он предпринял сразу несколько очевидных действий в интересах Андрея Голушко.

Во-вторых, изменение ситуации произошло сразу после переноса голосования по кандидатуре на пост мэра на ноябрь. Сохранение на этот период поста руководителя города дает Двораковскому и фактические возможности косвенно влиять на ситуацию, и символически использовать накануне голосования нескольких инфоповодов – таких, как отчет об итогах руководства городом за пять лет и так далее. Публично градоначальник давно дистанцировался от выборов, но ведь даже тот же порядок голосования, напомним, предоставили депутатам горсовета именно специалисты администрации.

В-третьих, сложно представить, что Двораковского кто-то сознательно «сохранил» на посту на роль «козла отпущения» – хотя бы потому, что если бы не было юридических оснований для продолжения его работы мэром, прокуратура не дала бы ему ни одного лишнего дня. Очевидно, что тут тоже сработал фактор переноса даты выборов мэра под новый состав горсовета, то есть это выборы депутатов влияют на сохранение Двораковским должности, а никак не наоборот. Да и полная недееспособность политического и информационного блоков мэрии дает о себе знать. Одним словом, что бы и кто бы ни обещал мэру, он в этой игре явно не ключевая фигура.

 

Соболев и Потапов добились оправдания

Центральный райсуд Омска вынес оправдательный приговор бывшему вице-мэру Владимиру Потапову и бывшему заместителю департамента имущественных отношений Виктору Соболеву. Им вменялось превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Как полагает следствие, с августа 2009 года по декабрь 2011 года чиновники необоснованно утвердили решение возместить из городского бюджета фирме «Электротехнический комплекс» затраты на содержание, текущий и капитальный ремонт объектов бесхозяйных тепловых сетей. С предпринимателями были подписаны соответствующие документы: соглашение, акты расчетов по арендной плате, акты приемки услуг и акт сверки расчетов. На основании бумаг коммерческая структура получила более 80 млн рублей.

Прокуратура требовала для Соболева 3,5 года колонии, для Потапова – 3 года условно. Сами подсудимые отрицали вину, утверждая, что ущерб отсутствует, а от договора город выиграл, поскольку бесхозные сети были отремонтированы. В итоге, представленные обвинением доказательства суд посчитал недостаточными, оправдал экс-чиновников мэрии «за отсутствием состава преступления», признал за ними право на реабилитацию и компенсацию морального вреда за необоснованное уголовное преследование.

Отметим, руководитель ОАО «Электротехнический комплекс» Аркадий Лунев, который на прошедших праймериз стал победителем по округу № 10 и вторым по городу по общему числу голосов, поданных за кандидата.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска: Вряд ли исход процесса как-то повлияет на выборные перспективы Лунева, связь для электората уж слишком отдаленно прослеживается. То, что Лунев победил на праймериз и вышел в поле против Свешниковой и Ефимова от ЕР – скорее, это было косвенным признаком готовившегося оправдательного приговора, нежели приговор – как-то повлияет на предстоящие итоги голосования.

В целом же, можно выделить несколько особенностей этого дела. Во-первых, оно начало разваливаться после УДО Гамбурга, т.е. речь идет в широком смысле о постепенном восстановлении «политических прав» его окружения, которое уже сложно назвать группировкой или группой влияния после трех лет разгрома (само дело против Потапова и Соболева, напомним, тянулось два с половиной года).

Можно предположить, таким образом, что развал дела – последствие в широком смысле реабилитации Юрия Гамбурга, и он даже мог теоретически входить в условия сделки по его освобождению (напомним, что Соболев был одним из ближайших помощников Гамбурга в департаменте недвижимости). Кроме того, симптоматично, что дело оказалось лицом к лицу с «дефицитом улик» сразу после ухода с руководящего поста Станислава Гребенщикова – давнего аппаратного оппонента Юрия Гамбурга и экономического конкурента Евгения Реддиха. Т.е. речь может идти о некоем потенциальном ослаблении давления на следствие одной группы влияния и об усилении другой.

Кроме того, не стоит забывать и о давнишних отношениях Владимира Потапова с Леонидом Полежаевым, всегда ценившим городского хозяйственника даже в годы противостояния с Виктором Шрейдером и даже, возможно, намеревавшимся сделать Потапова и.о. мэра. С тех пор оба они ушли на заслуженный отдых, но исключать возможного содействия Полежаева к решению данного вопроса тоже нельзя, особенно учитывая резко ставшее очевидным восстановление теневого влияния экс-губернатора на самый неожиданный круг региональных процессов.

 

Музыкально-административный спектакль

Бессменный на протяжении 27 лет руководитель омского музыкального театра уже в ближайшее время может сложить полномочия. Борис Ротберг на прошлой неделе участвовал в диалоге с прессой, артистами и зампредом правительства Омской области Владимиром Компанейщиковым. Итог оказался неутешительным для Бориса Львовича – в открытую было сказано о его будущей отставке.

В последнее время на менеджерские способности директора музтеатра было обращено немало критики – театр не выполнял госзадание и накопил долги. Само учреждение остается не в плачевном, но шатком состоянии. Учреждению необходима смена звукового и светового оборудования и пополнение труппы новыми талантами.

Минкультуры предложило 78-летнему управленцу продолжить сотрудничество с театром, но совсем в другой роли. В частности, идет речь о статусе президента учреждения, который не является, как можно подумать, номинальным, поскольку подразумевает функции со стороны лица его занимающего. Так, Борису Ротбергу предлагают участвовать в разработке концепции развития театра, представлять учреждение на международных мероприятиях, в конференциях, семинарах, выставках, фестивалях, консультировать по различным вопросам.

Борису Львовичу дано время на раздумья – до 5 июля он должен дать ответ «да» или «нет» на предложенную альтернативу.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска: Ротберга не стал при всем желании свергать даже Лапухин, не раз публично сетовавший на то, что с директором музтеатра бессрочный договор заключил еще его предшественник. При этом Лапухин понимал, насколько глубоко Ротберг окопался в своей должности, и даже вынужден был поощрять его некими грамотами. Что касается Юрия Трофимова, то он констатировал очевидный для всех упадок музтеатра, но, возможно, не до конца представлял, с каким азартом «якобы конфликт» будет раздут желтушными СМИ.

Отметим, что степень участия Владимира Компанейщикова в разрешении ситуации выглядит достаточно обоснованной и вызвана, прежде всего, понятным желанием сохранить контроль за происходящим на фоне транзита власти в культурном ведомстве, пока еще у Юрия Трофимова просто не может быть «своих людей» на все знаковые должности. Любопытно, что схожим образом выглядит тактика Юрия Карючина, который 3 июля провел брифинг на тему изменений в системе работы с обращениями граждан – попросту говоря, опередив вновь назначаемую на должность в данной сфере Татьяну Вижевитову.

Оценивая ситуацию, в целом, можно заметить, что обе вступившие в конфликт стороны обладают по-своему достаточно мощными медийными, правовыми и кадровыми позициями, поэтому простого выхода из него, в общем-то, быть попросту не может. Обе стороны по-своему правы в приводимых аргументах, но их логика при этом не выглядит исчерпывающей. Поэтому в ближайшие недели нельзя исключать обострения ситуации и попыток «слива» компромата друг против друга. 

Опубликована копия скандального заявления замглавы Полтавского района

Сегодня 18:32

17

Фирма Каплуната и свобода СМИ: олигархический капитал и демократия несовместимы?

Фирма Каплуната и свобода СМИ: олигархический капитал и демократия несовместимы?

Проект «Приусадебное хозяйство»-2018 стартовал

Сегодня 18:21

48

Почему магазины «у дома» становятся популярнее гипермаркетов?

Почему магазины «у дома» становятся популярнее гипермаркетов?

Вчера 11:15

649

Федеральное издание просит Генпрокуратуру проверить Голушко

Федеральное издание просит Генпрокуратуру проверить Голушко

Вчера 14:12

1420

Вечный огонь в омском Парке Победы обещают восстановить. Комментарий Бибика

Сегодня 18:00

86

Госжилинспекцию Плисова поставили в лидеры по нарушениям

Сегодня 17:32

191

Александр Малькевич: «Готовлю 9 Мая на 12 канале»

Сегодня 17:15

195

История с экстремизмом за критику дорог в Омской области не подтвердилась

Сегодня 17:02

247

Омские депутаты не обнаружили озеленения на реставрируемой улице Ленина

Сегодня 16:45

168

Нового главу омского дептранса ищут по объявлению

Сегодня 16:35

228

Молодые фанаты омского «Авангарда» разочаровались в назначении Рябыкина

Сегодня 16:21

398

Назван преемник главы Хакасии. Это не Новоселов

Сегодня 16:00

277

После всероссийского скандала на ремонт дорог в Полтавском районе выделяют 43 миллиона

Сегодня 15:35

225

Максим Ростов высказался о назначении руководителем 12 канала

Сегодня 15:15

361

Бурков не планирует встречаться с Денисенко в Москве

Сегодня 14:36

268

Решившим покинуть Омск врачам заплатят 90 миллионов рублей

Сегодня 14:20

630

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Елену Шипилову

Сегодня 14:17

226

В Омске подземным переходом займется подрядчик ФСБ

Сегодня 14:00

382

Мемориалы омского Парка Победы находятся в удручающем состоянии – ВИДЕО

Сегодня 13:31

287

Все больше жителей Омской области становятся жертвами клещей

Сегодня 13:07

224

«Ашан» планирует открытие нового торгово-развлекательного центра в Омске

Сегодня 13:00

572

Гуселетов может спастись от банкротства благодаря распродаже имущества родственников

Сегодня 12:45

420

Мартыненко назначили в обход омского Минпрома

Сегодня 12:00

863

В Тарском районе с боем задержали еще двух «черных лесорубов» - ВИДЕО

Сегодня 11:54

497

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Ивана Федина

Сегодня 11:31

131

В Омске возле детского сада зияет открытый колодец

Сегодня 11:21

234

Дождь в Омске будет идти весь день

Сегодня 11:12

368

Центр Омска встал в огромную пробку

Сегодня 11:02

549

Евгений Белов: «У Вечного огня треснул не весь гранит»

Сегодня 11:00

283

Мартыненко возглавил «Омскоблавтотранс»

Сегодня 10:24

531

Омская тигрица Аза заставила обленившегося мужа выполнять супружеские обязанности - ФОТО

Омская тигрица Аза заставила обленившегося мужа выполнять супружеские обязанности - ФОТО

19 апреля 2018 19:21

2865

Отец обвиняемого в налете на омскую стюардессу рассказал, как выкапывал сейф с деньгами

Отец обвиняемого в налете на омскую стюардессу рассказал, как выкапывал сейф с деньгами

Вчера 15:09

970